Эверния сливовая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эверния сливовая
Lichen foliacé2..JPG
Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Аскомицеты
Подотдел: Pezizomycotina
Класс: Леканоромицеты
Порядок: Леканоровые
Семейство: Пармеливые
Род: Эверния
Вид: Эверния сливовая
Латинское название
Evernia prunastri (L.) Ach., 1810
ITIS 190662
NCBI 87257

Эве́рния сли́вовая, или дубо́вый мох (лат. Evernia prunastri) — вид лишайников, растущих на стволе и ветвях дубов и некоторых других лиственных и хвойных деревьев, в том числе на пихтах и на соснах. Этот лишайник распространён повсюду в горных лесах умеренного климата в Северном полушарии, в том числе во Франции, Испании, Португалии, странах Центральной Европы и Северной Америки.

Слоевище лишайника мягкое кустистое, может достигать 3—4 см в высоту. Оно состоит из сросшихся внизу (на коре дерева) густорослых, чрезвычайно разветвлённых, похожих на рога оленя, лопастей. Цвет слоевища варьирует от зелёного до зеленовато-белого в сухую погоду — и от тёмно-коричнево-зелёного до жёлто-зелёного, когда сыро. Структура слоевища дубового мха в сухую погоду довольно грубая, а при наличии влаги в окружающей среде приобретает эластичность. Этот лишайник имеет весьма выраженный, но довольно сложный аромат, который может быть описан, как древесный и слегка сладкий. Экземпляры дубового мха, растущие на соснах, имеют явный запах скипидара, что оценено в парфюмерии.

Экстракт (резиноид) дубового мха используется в современной парфюмерной промышленности для фиксации ароматов. Коммерческий сбор дубового мха ведётся в странах Южной и Центральной Европы. Собранный урожай экспортируется во Францию, где перерабатывается.

Ссылки[править | править исходный текст]