Эдвардс, Джонатан (проповедник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джонатан Эдвардс.

Джонатан Эдвардс (Jonathan Edwards; 5 октября 1703 — 22 марта 1758) — американский конгрегационалист-проповедник из города Нортхэмптон, Коннектикут, который отстаивал возвращение к пуританскому образу жизни первых колонистов. Считается величайшим богословом и проповедником эпохи Великого пробуждения[1].

Биография[править | править исходный текст]

Сын настоятеля церкви в Коннектикуте. С 13 лет посещал Йельский университет. В ранние годы выработал своеобразное богословское учение, соединяющее воззрения французских гугенотов (мир должен познаваться как воплощение божественного замысла), Джона Локка (сенсуализм: «ничего нет в разуме, чего не было бы ранее в чувствах») и Исаака Ньютона (которого признавал величайшим человеком своего времени).

Как вождь «новосветников» Эдвардс не признавал арминианскую доктрину свободной воли и требовал внушения ужаса перед Богом даже малым детям. В Энфилде 8 июля 1741 г. он произнёс нашумевшую проповедь «Грешники в руках разгневанного Бога», настолько напугав своих слушателей последствиями божественного гнева, что многие падали в обморок, вскрикивали и бились в судорогах:

Каждый, кто еще не принял Христа, сейчас пробудись и спасайся от грядущего гнева. Вне всякого сомнения гнев Всемогущего Бога пребывает над каждым неспасенным грешником, живущим в этом мире. Бегите из этого Содома![2]

В телесных проявлениях экзальтации «пробужденцы» видели неоспоримый знак присутствия Святого Духа, однако сам Эдвардс не считал их существенными, отвергая крайности ривайвелизма. В этом смысле он был близок к «старосветникам» вроде Чарлза Чонси, которые признавали единственным мерилом подлинной веры не вспышки экзальтации, а постоянство в добродетели на протяжении всей жизни.

Оказавшись в центре полемики между «новосветниками» и «старосветниками», Эдвардс в 1750 году был уволен собственными прихожанами. После этого занялся миссионерской деятельностью среди индейцев и снискал на этом поприще большой авторитет. В последний год жизни Эдвардс был избран президентом Принстонского колледжа в Нью-Джерси, но вскоре умер во время эпидемии оспы. Ему посвящено стихотворение Борхеса из книги «Иной и прежний».

Философские взгляды Дж. Эдвардса[править | править исходный текст]

Эдвардс самостоятельно и независимо от Беркли прошел его путем и фактически вывел формулу esse est percipi (существовать — значит быть воспринимаемым).

— Покровский Н.Е. Ранняя американская философия. М., 1989. — С. 215.

Литература[править | править исходный текст]

  • Покровский Н. Е. Ранняя американская философия. Пуританизм: Учеб. пособие для гуманит. фак. ун-тов. — М.: Высш. шк., 1989. — С. 209—229. (Глава V «Джонатан Эдвардс»)
  • Пьянзин Э. П. Истоки профессиональной философской мысли в США: взгляды Джонатана Эдвардса. — Социально-гуманитарные исследования: Теорет. и практ. аспекты. — Саранск, 2004. — Вып. 4. — С. 40-42.
    Аннотация: Философские (близкие берклианству) воззрения Дж. Эдвардса (1703—1758). Этика Эдвардса: учение о личном моральном долге; влияние кальвинизма.
  • Miller P. Jonathan Edwards. Cleveland, 1963.
  • Cherry, Conrad. The theology of Jonathan Edwards: a reappraisal. Indiana University Press, 1990.
    Reprint. Originally published: Garden City, N.Y. Douleday, 1966.

Источники[править | править исходный текст]