Эд-Диръия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Ад-Дирийя
араб. الدرعية‎‎
Diriyahpic.jpg
Страна
Саудовская Аравия
Провинция
Эр-Рияд
Координаты
Высота центра
677 м
Население
33 213 человек (2004)
Эд-Диръия (Саудовская Аравия)
Ад-Дирийя
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 1329
рус. • англ. • фр.
Дворец Саада ибн-Сауда

Эд-Диръия (араб. الدرعية‎‎ DIN ad-Dirʿiyya) — город в Саудовской Аравии, западный пригород Эр-Рияда. Центр одноимённой мухафазы в провинции Эр-Рияд. Население по данным на 2004 год — 33 213 человека. Известен тем, что из него происходят Саудиты — правящая династия Саудовской Аравии. С 1744 по 1818 год Эд-Диръия была первой столицей саудитов.

31 июля 2010 года центральный район Эд-Диръии — Эт-Турайф (Эт-Тарайф, араб. الطريف‎‎) — был включён ЮНЕСКО в список Всемирного наследия[1].

Расположение[править | править вики-текст]

Расположен на высоте 677 м над уровнем моря[2].

Старый город Эд-Диръия находится в основном в руинированном состоянии и расположен над узкой долиной Вади-Ханифа, продолжающейся на юг к Эр-Рияду и за него. Руины разделены на три района — Гусайба, Эль-Мулайбид и Эт-Турайф, — и состоят из глиняных построек. Эт-Турайф находится выше двух других районов. Новый (современный) город расположен на том же склоне, что и Эт-Турайф, но ниже последнего. Сады и пальмовые плантации расположены в Вади-Ханифа к северу от города.

История[править | править вики-текст]

Первые сведения об Эд-Диръии относятся к XV веку. Согласно хроникам Неджда, город был основан в 1446 или 1447 году Мани эль-Мрайди, предком нынешних Саудитов. Мани и его клан (Мруда) пришли из Эль-Катифа, оазиса на востоке Аравийского полуострова, по приглашению Ибн-Дира, правителя области, находившейся на месте современного Эр-Рияда. Возможно, Ибн-Дир был родственником Мани эль-Мрайди, и переселение на самом деле было возвращением на историческую родину[3][4].

Изначально Мруда поселились в Гусайба и Эль-Мулайбид, но всё поселение получило название Эд-Диръия, по имени Ибн Дира. Эт-Тураиф был заселён позднее[4]. Множество семей из окрестных селений со временем переселились в Эд-Диръию, и к XVIII веку последняя стала одним из наиболее значительных городов Неджда.

В XVIII веке клановая борьба внутри клана Эль-Мигрин, потомков Мани, правящего клана в Эд-Диръие, завершилась победой Мухаммада ибн Сауда, который считается основателем династии Саудитов. Мухаммад ибн-Сауд стал эмиром (правителем) Эд-Диръии. В 1744 году он взял под защиту богослова Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба, изгнанного из города Уяйна, примерно в 30 км выше по долине. Ибн Сауд принял религиозное учение Абд аль-Ваххаба, и этот момент считается основанием первого Саудовского государства, столицей которого стала Эд-Диръия. В течение последующих десятилетий ибн-Сауд и его потомки сумели подчинить весь Неджд, запад и восток Аравийского полуострова, и даже посылали военные экспедиции в современный Ирак. Эд-Диръия быстро росла и стала крупнейшим городом Неджда и одним из крупнейших в Аравии.

В дальнейшем, однако, тот факт, что Саудиты взяли под контроль священные города ислама Мекку и Медину, вызвал неудовольство Османской империи, что привело к вторжению турецко-египетской армии на Аравийский полуостров и Османо-саудовской войне 1811—1818 годов. Война закончилась поражением Первого Саудовского государства, которое прекратило своё существование, а Аравийский полуостров перешёл под контроль Османской империи. Эд-Диръия капитулировала в 1818 году после почти годовой осады, а командовавший египетской армией Ибрагим-паша приказал разрушить город. В дальнейшем, после первой попытки восстановления ваххабитского государства, он приказал окончательно разрушить и сжечь Эд-Диръию. При последующем восстановлении государства Саудиты сделали своей столицей уже не Эд-Диръию, а находившийся южнее Эр-Рияд.

В 1818 году, после разрушения города, население полностью покинуло Эд-Диръию. Прилегающая территория была вновь заселена уже в XX веке, в основном бедуинами, а в 1970 году основан новый город Эд-Диръия[5]. Впоследствии новый город медленно вырос и стал административным центром. Реставрация руин старой Эд-Диръии проводится при поддержке правительства Саудовской Аравии.

Восстановление[править | править вики-текст]

Часть структур старого города Эд-Диръии полностью либо частично восстановлены. Среди них Каср-Наср (бани и гостевой дом), дворец Саада ибн-Сауда (восстановление закончено в 1990-е годы), башня Бурдж-Файсал (восстановлена в 1980-е годы), существенная часть крепостной стены Эт-Тураифа, а также части внешних стен и башен. Существует план развития исторического района Эт-Тураиф, согласно которому последний должен быть полностью восстановлен и превращён в музей под открытым небом. Планируется создание четырёх музеев.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. World Heritage Committee inscribes seven cultural sites on World Heritage List
  2. Ad Dir`iyah, Saudi Arabia Page (англ.). Fallingrain Global Gazetteer. Проверено 18 января 2014.
  3. Al-Juhany, U.M., Najd before the Salafi Reform Movement, Ithaca Press, 2002, ISBN 0863724019.
  4. 1 2 Rentz, G. «al- Dir’iyya (or al-Dariyya).» Encyclopaedia of Islam. Edited by: P. Bearman, Th. Bianquis, C.E. Bosworth, E. van Donzel and W.P. Heinrichs. Brill, 2007. Brill Online. CDL. 5 November 2007 [1]
  5. Ionis Thompson, Desert Treks from Riyadh, Stacey International, London, UK, 1994, pp. 6-7, ISBN 0-905743768