Эйвонсайд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пригород
Эйвонсайд
Avonside
Страна
Новая Зеландия
Регион
Кентербери
Координаты
Площадь
1,3420 км²
Население
3240[1] человек (2006)
Часовой пояс
Телефонный код
+64
Почтовый индекс
8061
Эйвонсайд (Новая Зеландия)
Эйвонсайд

Эйвонсайд, Авонсайд (англ. Avonside) — восточный пригород Крайстчерча в Новой Зеландии, один из старейших пригородов, образованный вторым после долины Хиткот.

История[править | править вики-текст]

Через пригород протекает река Эйвон. Пригород был построен на плодородной почве её поймы. В старину на территории современного пригорода была очень болотистая местность.

Пригород был назван по имени церкви Святой Троицы[en], которая была построена около реки Эйвон в 1855 году[2][3]. В 1869 году местный архитектор Бенджамин Маунтфорт, начал проектирование нескольких дополнений и пристроек для этой церкви. В 1898 году он умер и был захоронен на церковном кладбище.

Границы прихода англиканской церкви Эйвонсайда были обозначены в 1859 году, и включали в себя территории современных пригородов Арануи, Бернвуд, Линвуд, Маршленд, Нью-Брайтон, Норт-Нью-Брайтон, Парклендс и Филлипстаун. В течение некоторого времени территория прихода включала в себя и северо-восточную часть Крайстчерча, вплоть до реки Стикс[en].

Образование[править | править вики-текст]

В Эйвонсайде расположена средняя школа для девочек, Avonside Girls' High School[en].

Землетрясения[править | править вики-текст]

В результате землетрясения 4 сентября 2010 года церкви Святой Троицы был нанесён значительный ущерб. В ходе землетрясения пригород пострадал от разжижения грунтов. В особенности пострадали улицы Келлер-стрит (англ. Keller Street), Брекен-стрит (англ. Bracken Street), Ретрит-роуд (англ. Retreat Road), Коулишо-стрит (англ. Cowlishaw Street), которые были покрыты водой и серым илом. На Эйвонсайд-драйв (англ. Avonside Drive) были разрушены дороги и строения. Энергоснабжение и водоснабжение были прерваны, в некоторых случаях на несколько дней. Серьёзный ущерб был причинён системе канализации.

В то время как церковь Святой Троицы находилась на реконструкции, в феврале 2011 года произошло ещё одно землетрясение, в результате которого церковь была разрушена. В том же 2011 году церковь была снесена[4]. Это землетрясение нанесло ещё больший ущерб инфраструктуре и строениям Эйвонсайда. Разжижение грунтов и наводнение были более масштабными, чем в сентябре 2010 года. Дороги и многие здания в пригороде были разрушены. Энергоснабжение было прервано на две—три недели, в большинстве зданий система канализации нуждалась в замене или ремонте. Армия Новой Зеландии и множество волонтёрских организаций (в том числе армии студентов и фермеров) прибыли в Крайстчерч для помощи пострадавшим и ликвидации последствий землетрясения. В основном они помогали очищать улицы от ила и мусора. Местный депутат, Брендон Бёрнс (англ. Brendon Burns), совместно с лидерами местных общин организовал встречи с населением в Ретрит-парке на пересечении Ретрит-роуд (англ. Retreat Road) и Паттен-стрит (англ. Patten Street) для информирования об источниках пищи, питьевой воды и ходе восстановительных работ.

Землетрясение в июне 2011 года вновь привело к разжижению грунтов и наводнению, причинившими ущерб зданиям и инфраструктуре пригорода. После землетрясения правительство Новой Зеландии объявило территорию Эйвонсайда (и многих других пригородов Крайстчерча) так называемой «Красной зоной», в которой многие здания должны быть снесены и отстроены заново. Под действие этого постановления попали многие улицы пригорода, жители которых обязаны были освободить свои дома к апрелю 2013 года, и получить компенсацию от правительства и страховых компаний за своё жильё и земельные участки. Часть улиц пригорода попали в так называемую «Зелёную зону», в которой страховые компании обязались отремонтировать или перестроить повреждённое имущество. Тем не менее, некоторые участки (в основном Паттен-стрит, Ретрит-роуд и Коулишо-стрит) попали в область между этими двумя зонами, названную «Оранжевой зоной». Частичное решение о судьбе земельных участков и недвижимости в этой зоне было принято в феврале 2012 года. 213 земельных участков с недвижимостью были отнесены к красной зоне, и их владельцы должны были освободить свои дома, 42 участка были отнесены к зелёной зоне[5]. К маю 2012 года было принято окончательное решение по оранжевой зоне Крайстчерча[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. QuickStats About Avonside (англ.). Statistics New Zealand. Проверено 12 декабря 2013.
  2. Harper, Margaret Christchurch Place Names (англ.) (PDF). Christchurch City Libraries (July 2011). Проверено 12 декабря 2013.
  3. Holy Trinity Church (Anglican) (англ.). The Register. New Zealand Historic Places Trust. Проверено 12 декабря 2013.
  4. Gates, Charlie. Demolition of historic Trinity Church's an 'absolute sacrilege'  (англ.) (12 декабря 2013), стр. A2. Проверено 27 сентября 2011.
  5. Nicole Mathewson and Marc Greenhill. Hundreds newly red-zoned but many in limbo (англ.). Fairfax NZ News (10/02/2012). Проверено 14 декабря 2013.
  6. Orange zone gone but some still in limbo (англ.). The Press (19/05/2012). Проверено 14 декабря 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]