Нью-Брайтон (Крайстчерч)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пригород
Нью-Брайтон
New Brighton
Newbrighton pier.jpg
Страна
Новая Зеландия
Регион
Кентербери
Координаты
Площадь
2,7891 км²
Население
3642[1] человек (2006)
Часовой пояс
Телефонный код
+64 3
Почтовые индексы
8061, 8062
Нью-Брайтон (Крайстчерч) (Новая Зеландия)
Нью-Брайтон

Нью-Брайтон, Брайтон (англ. New Brighton) — прибрежный пригород Крайстчерча на Южном острове Новой Зеландии, расположенный в 8 километрах к востоку от городского центра.

Наименование[править | править вики-текст]

Один из первых европейских поселенцев на территории современного пригорода, Уильям Фи (англ. William Fee), по видимому спонтанно назвал пригород Нью-Брайтоном. Когда Уильям Бриттан[en], земельный инспектор (англ. Waste Lands Commissioner), в декабре 1860 года посетил поселение, Уильям Фи написал мелом на деревянной табличке: «Нью-Брайтон», якобы со ссылкой на другого поселенца, Стивена Брукера (англ. Stephen Brooker), который был родом из Нью-Брайтона[en] в Англии[2]. На языке маори эта территория называется Каиуау (маори Kaiuau, kai означает «еда, пища», а aua — желтоглазую кефаль[en])[3] или О-Руапаероа (маори O-ruapaeroa), что в переводе с языка маори может означать «восточный ветер, дующий вдоль берега»[2].

Пригород часто называют Брайтоном, что может ввести в заблуждение, так как неподалёку от Данидина существует посёлок с таким названием[en].

Расположение[править | править вики-текст]

Пригород делится на тир района, расположенных вдоль южного побережья залива Пегасус[en]: Норт-Нью-Брайтон, Нью-Брайтон и Саут-Нью-Брайтон. Последний расположен на северной оконечности узкого полуострова между заливом и эстуарием Эйвон-Хиткот[en]. В 1990-е годы здесь был построен, а в 1997 году введён в эксплуатацию пирс длиной 300 метров.

Поначалу Нью-Брайтон представлял собой отдельную прибрежную деревушку, отделённую от остальных пригородов Крайстчерча болотами, окружающими реку Эйвон. Однако с расширением городской застройки, мелиорацией и осушением земель, Нью-Брайтон был поглощен Крайстчерчем.

Развлечения[править | править вики-текст]

Вид на пляж Нью-Брайтона и Порт-Хиллс
Пирс Нью-Брайтона, библиотека и часовая башня

По состоянию на начало 2014 года жители и гости Нью-Брайтона могли воспользоваться такими средствами отдыха и развлечений, как:

  • песчаный пляж с хорошими условиями для сёрфинга, протяжённостью около 18 километров от устья реки Уаимакарири[en] на севере до мыса в заливе Монкс на юге.
  • плавательные зоны, находящиеся летом под патронажем сёрф-клубов.
  • наблюдение за птицами в южной части пригорода, на мысе: веретенники, мигрирующие в этом районе, представляют собой интересный объект для наблюдений.
  • прогулки на велосипедах и пешком, ориентирование, геокэшинг в обширном парке Батл-Лейк-Форест, примыкающем к северной оконечности пляжа, и на самом пляже.
  • езда по бездорожью в северной части пляжной зоны (требуется разрешение).
  • пирс и муниципальная библиотека в приливной полосе, в центральном Нью-Брайтоне.
  • рестораны, художественные и сувенирные магазины.
  • первый в Новой Зеландии сёрф-клуб со спасателями, основанный в 1910 году[4], Сёрф-клуб северного пляжа и Сёрф-клуб южного Нью-Брайтона.
  • ярмарка в первую и третью субботу каждого месяца, которая проводится в пешеходной зоне Нью-Брайтон-Молла.
  • Rawhiti Domain — совместное с городским Советом Крайстчерча[en] мероприятие по содержанию и обеспечению полей для гольфа, теннисных кортов, площадок для выгула собак, полей для игры в регби, крикет, нетбол, клуба лучников, общественного сада и детских игровых площадок.

Субботние продажи[править | править вики-текст]

На протяжении нескольких десятилетий Нью-Брайтон был единственным местом в Новой Зеландии, где розничные магазины разрешено было открывать по субботам (но по понедельникам они должны были быть закрыты)[5]. Это привело к процветанию делового района пригорода. С введением общенационального разрешения на торговлю по субботам в 1980-х годах, а затем и полным снятием ограничений на торговлю в выходные дни розничная активность в пригороде значительно снизилась.

Общественный транспорт[править | править вики-текст]

C городским центром пригород связывает множество автобусных и троллейбусных маршрутов. На севере пригорода действуют трамвайная и троллейбусная линии[6]. Основной транспортной компанией, оказывающей услуги общественных перевозок является компания Metro.

Протест после землетрясений в Крайстчерче[править | править вики-текст]

В декабре 2012 года жители пригорода выступили с протестом по поводу медленного ведения восстановительных работ после землетрясений 2010 и 2011 года. В ходе акции в знак протеста около 80 человек обнажили нижнюю часть тела[7]. Мэр Крайстчерча, Боб Паркер, в ответ на эту акцию сказал:

Если они не думают, что мы прилагаем все усилия [для восстановления], хорошо, мы докажем им в ближайшие месяцы, что на самом деле они не правы. Но я просто подумал, что это очень творческий протест, с юмором, я не нахожу его оскорбительным. Я думаю, что у них был повод это сделать.

[8]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. QuickStats About New Brighton (англ.). Statistics New Zealand. Проверено 1 января 2014.
  2. 1 2 Harper, Margaret Christchurch Place Names (англ.) (PDF) 131f. Christchurch City Libraries (July 2011). Проверено 1 января 2014.
  3. Reed A. W. Place Names of New Zealand / Peter Dowling. — Rosedale, North Shore: Raupo, 2010. — P. 45. — ISBN 978-0-14-320410-7
  4. Centenary (англ.). New Brighton Surf Bathing & Life Saving Club Incorporated 1910. Проверено 8 января 2014.
  5. Christchurch - A Chronology - 1946 (англ.). Городские библиотеки Крайстчерча[en]. Проверено 8 января 2014.
  6. East Christchurch (англ.). Te Ara Энциклопедия Новой Зеландии[en]. Проверено 8 января 2014.
  7. Angry residents hold 'cheeky' protest  (англ.), 3 News NZ (2 December 2012). Проверено 8 января 2014.
  8. Mayor not offended by 'cheeky' protest  (англ.), 3 News NZ (3 December 2012). Проверено 8 января 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]