Берхтесгаден

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Община
Берхтесгаден
Berchtesgaden
Герб
Герб
Страна
Германия
Земля
Бавария
Район
Координаты
Глава
Франц Расп
(ХСС)
Площадь
34,78 км²
Высота центра
520-1100 м
Население
7597 человек (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
+49 8652
Почтовый индекс
83471
Автомобильный код
BGL (до 1972 BGD)
Официальный код
09 1 72 116
Официальный сайт
Берхтесгаден (Германия)
Берхтесгаден
Берхтесгаден (Бавария)
Берхтесгаден

Берхтесгаден (нем. Berchtesgaden, бав. Berchtsgoan) — коммуна в Германии, в земле Бавария.

Подчиняется административному округу Верхняя Бавария. Входит в состав района Берхтесгаден. Население составляет 7597 человек (на 31 декабря 2010 года). Занимает площадь 34,78 км². Официальный код — 09 1 72 116.

Резиденция Гитлера[править | править вики-текст]

С 1928 года Гитлер снимал расположенное в курортном местечке Оберзальцберг рядом с Берхтесгаденом шале (вид гостиницы) Хаус Вахенфельд (Haus Wachenfeld). В 1933 году он купил его у прежних владельцев, перестроил и переименовал в Бергхоф (Berghof). Недалеко от Бергхофа были построены дома для некоторых высокопоставленных нацистов (в том числе, Геринга и Бормана) и чайный дом Гитлера Кельштайнхаус («Орлиное гнездо»), возведенная под руководством Мартина Бормана на вершине горы Кельштайн в 1938 году, как подарок к 50-летию фюрера. В самом Берхтесгадене расположились отдельные структуры Рейхсканцелярии. В ходе войны Оберзальцберг подвергся бомбёжке авиации союзников.

Большая часть построек, созданных при нацистах, была уничтожена баварскими властями по согласованию с американским военным командованием, чья база долгое время была на этом месте после войны, чтобы они не стали местом паломничества неонацистов. 30 апреля 1952 года (в годовщину смерти Гитлера) был взорван Бергхоф[1]. В конце 1990-х баварское правительство разрушило значительную часть из оставшихся стен зданий, а также подземный бункер, находившийся под Бергхофом. На этом месте были построены пятизвёздная гостиница Intercontinental и часовня, пол которой по распространённому мнению украшен плитами, ранее находившимися в жилище Гитлера[2]. Кельштайнхаус используется как ресторан. Также на месте бункера действует музей национал-социалистической диктатуры Haus der Berge, целью которого является честный рассказ о деятельности нацистов до прихода их к власти и в период их управления Германией.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Из достопримечательностей города следует отметить королевский дворец Виттельсбахов и примыкающую к нему церковь XII века.

Известные жители и уроженцы[править | править вики-текст]

Берхтесгаден — панорама.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Arthur Mitchell, Hitler's mountain: the Führer, Obersalzberg and the American occupation of Berchtesgaden. P. 177.
  2. Neumann, Conny The Führer's Flagstones. Spiegel (4 января 2010). Проверено 21 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 22 февраля 2012.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]