Эксайтер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эксайтер (англ. exciter — возбудитель) — психоакустический процессор, используемый для фазовой манипуляции, гармонического синтеза (как правило) высокочастотных сигналов путем добавления небольших гармонических искажений. Динамическая обработка влечет за собой изменение характеристик эквалайзера во временной области в зависимости от входного сигнала, также уменьшается шум по сравнению с эффектом от работы статического эквалайзера. Эксайтеры также используются для синтеза гармоник низкочастотных сигналов для имитации глубокого баса в небольших динамиках.

Также и обладает обратным свойством: при длительном прослушивании у слушателя возникает желание постоянного увеличения насыщенности звука гармониками, так что после некоторого времени при слушании звука без эксайтера, запись, сделанная с его участием, может показаться перенасыщенной «кашей».

Принцип действия[править | править вики-текст]

В эксайтере используется верхняя составляющая входного сигнала для генерации управляемых искажений, что приводит к созданию новых гармоник. Если эти гармоники в небольшом количестве подмешать к необработанному сигналу, это сделает его более ярким, громким и чистым. Может показаться парадоксальным, что добавление искажений делает сигнал чище, но это происходит на самом деле. Регулируемый фильтр высоких частот подает часть входного сигнала в цепь генератора гармоник. Можно менять частоту фильтра от 2 кГц до 6 кГц и выше (в зависимости от модели). Сигнал подается в специальную цепь, где происходит создание новых гармоник. Происходят также неизбежные фазовые сдвиги (в результате работы высокочастотного фильтра), которые значительно влияют на конечный результат.

Реализация[править | править вики-текст]

Входной сигнал эксайтера поступает на фильтр, выделяющий из всего звукового спектра только его высокочастотные составляющие. Затем этот отфильтрованный сигнал поступает на элемент, осуществляющий генерацию новых гармоник, после чего в сумматоре добавляется (подмешивается) к исходному сигналу.

Использование[править | править вики-текст]

  • Восстановление старых записей, имитируя потерянный спектральный состав.
  • Как аудиоаксессуары для аппаратного и программного обеспечения медиа-плееров.
  • Эксайтеры иногда продаются в «Stompbox» формате педали, предназначенных для использования с электрической гитарой, бас или электронных клавишных.

Рекомендуемая литература[править | править вики-текст]