Фланжер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
(аудио)
Пример синтезаторного фланжера
Сначала чистый, затем обработанный звук в двух вариантах.
Помощь по воспроизведению

Фланжер (англ. flange — фланец, гребень, бобина) — звуковой эффект или соответствующее устройство. Напоминает «летящее» звучание. По принципу работы схож с хорусом, и отличается от него временем задержки (5—15 мс) и наличием обратной связи (feedback).

Характеристики[править | править вики-текст]

Фланжер напоминает взлёт самолёта, он был популярен в 1960-х, когда музыканты активно применяли его для создания психоделического звучания.

Принцип работы[править | править вики-текст]

Сначала входной сигнал разделяется на два независимых сигнала, один из которых остается без изменений, в то время как другой поступает на линию задержки. В линии задержки осуществляется задержка сигнала на 5-15 мс, причем время задержки изменяется в соответствии с сигналом генератора низких частот. На выходе задержанный сигнал смешивается с исходным. Генератор низких частот осуществляет модуляцию времени задержки сигнала. Он вырабатывает колебания определенной формы, лежащие в пределах от 3 Гц и ниже. Изменяя частоту, форму и амплитуду колебаний низкочастотного генератора, можно получать различный выходной сигнал.

Часть выходного сигнала подается обратно на вход и в линию задержки. В результате резонанса сигналов получается фланжер-эффект. При этом в спектре сигнала некоторые частоты усиливаются, а некоторые — ослабляются. В результате частотная характеристика представляет ряд максимумов и минимумов, напоминая гребень, откуда и происходит название.[источник не указан 719 дней] Фаза сигнала обратной связи иногда инвертируется, тем самым достигается дополнительная вариация звукового сигнала.

Параметры эффекта[править | править вики-текст]

  • Глубина (depth) — характеризует диапазон изменения времени задержки.
  • Скорость (speed, rate) — быстрота изменения «плавания» звука, регулируется частотой низкочастотного генератора.
  • Форма волны генератора низкой частоты (LFO waveform) — бывает синусоидальной (sin), треугольной (triangle) и логарифмической (log).
  • Баланс (balance, mix, dry/wet) — соотношение необработанного и обработанного сигналов.
Ibanez CF-7 Chorus/Flanger

Устройства, реализующие фланжер-эффект[править | править вики-текст]

Бывают аналоговые и цифровые. Примеры:

Открытие эффекта[править | править вики-текст]

Эффект был открыт звукорежиссером Филом Спектором (Phil Spector) в 1958 году.[1] Пpи попытке «удвоить» голос, воспроизводя запись одновременно c двух магнитофонов, и получился этoт необычный звук (так кaк идеальной синхронизации лент добиться было невозможно, обе ленты чуть смещалась пo времени друг относительно друга). Спектор коснулся края крутящейся бобины с пленкой и получил временную модуляцию сигнала. Flange в переводе с английского значит фланец (обод катушки с лентой). В результате эффект получил название «Фланжер».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Арзуманов С. В. — Секреты гитарного звука — Москва: Издатель Смолин К. О., 2003 г., стр. 119—120