Электронный бизнес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Электро́нный би́знес (англ. Electronic Business), Е-бизнес, И-бизнес, e-Business — бизнес-модель, в которой бизнес-процессы, обмен бизнес информацией и коммерческие транзакции автоматизируются с помощью информационных систем. Значительная часть решений использует Интернет-технологии для передачи данных и предоставления Web-сервисов. Впервые термин прозвучал в выступлении бывшего генерального директора IBM Луи Гёрстнера.

Электронный бизнес — совокупное понятие для множества классов ИС, автоматизирующих коммерческую работу предприятия. Помимо электронной коммерции, ориентированной на взаимодействие с потребителем в сфере продаж, осуществляется поддержка всей цепочки создания добавленной стоимости предприятия.

История[править | править вики-текст]

История электронного бизнеса уходит корнями в начало революции в сфере информационных технологий 1960-70х годов. Стремительное развитие ИКТ — собирательного названия отраслей микроэлектроники, компьютерной техники и телекоммуникаций — сделало возможным упростить и удешевить обмен данными между и внутри предприятий. Безбумажные технологии электронного обмена данными (EDI, далее ЭОД) начали внедрять крупные корпорации, чтобы снизить нагрузку и издержки документарной работы, а также повысить скорость обмена.

Классы промышленных систем электронного бизнеса[править | править вики-текст]

Существует несколько классов информационных систем, используемых предприятиями для автоматизации бизнеса:

  • ERP (англ. Enterprise Resource Planning) — ИС управления ресурсами предприятия.
  • CRM (англ. Customer Relationship Management) — ИС управления взаимодействием с клиентами.
  • BI (англ. Business Intelligence) — ИС сбора, анализа и представления бизнес информации.
  • ECM (англ. Enterprise Content Management) — ИС управления информацией и документами на предприятии.
  • HRM (англ. Human Resource Management) — ИС управления персоналом.
  • SCM (англ. Supply Chain Management) — ИС управления цепочками поставок.

По прогнозу IDC, общий объём рынка электронного бизнеса к 2003 году достигнет 1,6 трлн долл., причём 1,4 трлн долл. из них будут приходиться на В2В-предложения.[источник не указан 1502 дня]

Согласно прогнозам eMarketer, доходы от электронного бизнеса во всем мире в 2001 году составили 336 млрд долл., в 2002 году — 686,3 млрд долл., а в 2003 году — 1,26 трлн долл.[источник не указан 1502 дня]

См. также[править | править вики-текст]