Герстнер, Луис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луис Герстнер
Louis V. Gerstner, Jr.
Имя при рождении:

Луис Винсент Герстнер, мл. (англ. Louis Vincent Gerstner, Jr.)

Род деятельности:

топ-менеджер, экс-генеральный директор и председатель совета директоров IBM, RJR Nabisco, TheCarlyle Group

Дата рождения:

1 марта 1942({{padleft:1942|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (72 года)

Место рождения:

Минеола, штат Нью-Йорк, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Отец:

Луис Герстнер (англ. Louis V. Gerstner)

Супруга:

Элизабет Робин Линкс (англ. Elizabeth Robin Links)

Дети:

двое

Луис Герстнер (англ. Louis V. Gerstner, Jr. родился 1 марта 1942 года в городе Минеола, штат Нью-Йорк) — американский бизнесмен, получивший известность как генеральный директор и председатель совета директоров корпорации IBM с апреля 1993 года по 2002 год — «человек, который спас IBM»[1].

Герстнер также возглавлял компанию RJR Nabisco и занимал руководящие должности в компаниях American Express и McKinsey & Company.

Ранние годы и образование[править | править вики-текст]

Лу Герстнер родился в небогатой католической семье: отец начинал как водитель молоковоза, а закончил карьеру экспедитором в компании F&M Schaeffer Brewing Company; мать работала секретарем, риэлтором, администратором в колледже. В семье было четверо сыновей. Чтобы оплатить образование детей, родители регулярно перезакладывали дом.

Окончив в 1959 году католическую школу Чэминад, Герстнер собирался стать священником, однако воспользовавшись предложенной стипендией, поступил в Дартмутский колледж, где в 1963 году получил степень бакалавра технических наук.

Сразу после окончания колледжа он поступил в Гарвардскую школу бизнеса, которую окончил в 1965 году в возрасте 23 лет[2].

Карьера[править | править вики-текст]

McKinsey & Company[править | править вики-текст]

После окончания учёбы в 1965 году Лу Герстнер начал работать в консалтинговой фирме McKinsey & Company. В 1974 году он стал старшим партнёром. В 1977 году принял предложение от одного из клиентов — American Express, — где возглавил Travel Related Services Group, подразделение, работавшее с кредитными картами American Express и дорожными чеками[3].

American Express[править | править вики-текст]

Придя в компанию, Герстнер нашёл новые способы использования карт и привлечения новых клиентов. Так, кредитные карты компании стали широко использоваться в розничной торговле (1985 год) и в качестве корпоративных. За время его работы в American Express выпуск карт увеличился с 8 до 31 млн, а совокупный рост прибыли подразделения составлял 17 %[4].

RJR Nabisco[править | править вики-текст]

В апреле 1989 года Лу Герстнер перешёл на работу в крупную компанию-производителя фасованных товаров RJR Nabisco, которая возникла в результате слияния Nabisco и R.J. Reynolds Tobacco Company. Через четыре года, в 1992 году Герстнер начал работу в IBM.

IBM, 1993—2002 годы[править | править вики-текст]

В январе 1993 года после объявления об уходе в отставку председателя правления и генерального директора Джона Эйкерса (англ. John Akers), поиски его преемника велись среди представителей IT-индустрии. Но поскольку ни Джон Скалли из Apple, ни Джордж Фишер (англ. George M.G. Fisher) из Motorola, ни Билл Гейтс из Microsoft не проявили интереса, IBM вышла за рамки отрасли и обратилась к Лу Герстнеру[5][6].

Философия управления

На первой встрече с членами правления IBM Герстнер изложил, среди прочего, следующие принципы управления:

  • Следование принципам, а не процедурам
  • Действия диктует рынок
  • Вера в качество, сильные стратегии, командную работу, вознаграждение в зависимости от результатов, нравственную ответственность
  • Поиск людей, умеющих работать, решать проблемы и помогать коллегам. Увольнение политиканов
  • Посвящать много времени стратегии
  • Действовать быстро, пусть ошибки будут результатом скорости, а не промедления
  • Иерархия малозначима[7]

Основные направления реформ

  • Сокращение затрат. В ходе широкомасштабной программы расходы в целом были сокращены на $8,9 млрд, в том числе и за счёт массовых увольнений (35 тыс. человек сократил Герстнер, 45 тыс. — его предшественник, Джон Эйкерс).
  • Продажа за наличные активов, не приносящих дохода.
  • Сохранение IBM как единого целого. Лу Герстнер остановил выполнение плана, предполагавшего разделение компании на несколько операционных единиц, сказав позже, что это было «самым важным решением, из тех, что я когда-либо принимал — не только в IBM, но и за всю карьеру».
  • Создание единого бренда IBM. Герстнер считал, что уникальное конкурентное преимущество IBM заключается в способности предоставлять клиентам комплексные решения и что компания должна стать ведущим интегратором технологий. Следуя этому курсу IBM объединила множество рекламных агентств в одно — Ogilvy & Mather, — чтобы создать общий информационный посыл бренда IBM для всех продуктов и услуг компании по всему миру.
  • Прекращение производства провальных с точки зрения рынка разработок. Поскольку Герстнер не испытывал трепетных чувств к таким многострадальным продуктами IBM, как OS/2, производство этого и подобных ему продуктов было остановлено.
  • Изменение системы оплаты. Основным принципом стала дифференциация: совокупный размер выплат зависел от рыночных показателей; размер прибавки — от индивидуальных результатов работы; бонусов — от результатов работы компании и личного вклада и т. д.
  • Концентрация на потребностях клиентов, а не на внутренней политике. Лу Герстнер отменил категории вице-президентов, запретил выпускать пресс-релизы по организационным вопросам, призвал использовать общепринятый, понятный клиентам, язык, а не существовавший в IBM корпоративный жаргон; смягчил дресс-код, разрешив носить не только строгие тёмные костюмы с белой рубашкой.
  • Поощрение командной работы: сотрудники должны были знать, что их конкуренты работают за стенами компании, а не в кабинете напротив. Плюс была прекращена практика «обсессивного перфекционизма» и «бесконечных исследований» (англ. studying things to death). Отныне сотрудников вознаграждали за быструю работу[8][9][10].

Результаты

Благодаря усилиям Герстнера рыночная капитализация IBM выросла с $29 до $168 млрд на момент его ухода в 2002 году[11].

После IBM[править | править вики-текст]

В январе 2003 года Лу Герстнер был назначен председателем совета директоров The Carlyle Group — одного из крупнейших инвестиционных фондов. В 2008 году ушёл на пенсию, оставшись, однако, старшим советником фонда. Благодаря успеху в IBM, Герстнер стал также наставником Говарда Стрингера (англ. Howard Stringer), возглавлявшего Sony Corporation[12].

В январе 2013 года Broad Institute — исследовательский центр, работающий в области биомедицины и генетики, объявил, что Лу Герстнер возглавит его совет директоров[13].

Деятельность в области образования[править | править вики-текст]

Помимо карьеры в бизнесе, Лу Герстнер на протяжении всей жизни работал в области улучшения качества образования. Так, в 2003 году он создал комиссию (англ. The Teaching Commission) для разработки конкретных рекомендаций для преодоления кризиса в преподавании, с которым столкнулись США. С 1996 по 2002 он был сопредседателем Achieve — организации, созданной правительством США и ведущими бизнесменами для внедрения высоких академических стандартов в государственных школах США.

Во время работы в IBM он учредил Reinventing Education — стратегическое партнёрство с двадцать одним штатом и школьным округом, которые использовали технологии и техпомощь IBM для повышения успеваемости учащихся)[14].

Отличия и награды[править | править вики-текст]

За работу в области развития образования Герстнер был многократно награждён, в том числе он получил медаль Кливледа Э. Доджа (Cleveland E. Dodge Medal), Тичерз колледж Колумбийского университета; и награду за выдающиеся заслуги в области науки и образования Американского музея естественной истории.

В знак признания достижений в области образования и достижений в области бизнеса Елизавета II удостоила Лу Герстнера звания Почётного кавалера ордена Британской империи (англ. honorary Knight of the British Empire, KBE)[14].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Женат на Элизабет Робин Линкс (англ. Elizabeth Robin Links), двое детей.

Выйдя на пенсию, окончил курсы по археологии и истории Китая в Кембридже[15].

Библиография[править | править вики-текст]

  • Луис Герстнер Кто сказал, что слоны не могут танцевать? Жесткие реформы для выживания компании = Who Says Elephants Can’t Dance? Inside IBM’s Historic Turnaround. — М.: Альпина Паблишер, 2014. — 320 с. — ISBN 978-5-9614-4713-2
  • Louis V. Gerstner, Roger D. Semerad Reinventing Education: Entrepreneurship in America's Public Schools Paperback. — Plume, 1995. — ISBN 978-0452271456

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Washingtonpost, 2013
  2. Герстнер, Луис, 2014, с. 11
  3. Герстнер, Луис, 2014, с. 13
  4. Герстнер, Луис, 2014, с. 14
  5. Cornwell, Rupert. [http://www.independent.co.uk/news/business/profile-the-iconoclast-at-ibm-lou-gerstner-enacted-unprecedented-cuts-at-the-giant-computer-firm-last-week-but-he-will-need-to-do-more-than-wield-the-axe-to-revive-it-rupert-cornwell- reports-1458529.html Profile: The iconoclast at IBM: Lou Gerstner enacted unprecedented cuts at the giant computer firm last week, but he will need to do more than wield the axe to revive it.], The Independent (August 1, 1993).
  6. Black, Larry. IBM fires Akers and slashes dividend, The Independent (January 27, 1993).
  7. Герстнер, Луис, 2014, с. 32
  8. Кто сказал, что слоны не могут танцевать? Жесткие реформы для выживания компании
  9. Forbes.com, 2002
  10. Template error: argument title is required.
  11. Louis Gerstner III, Son of Celebrated IBM Chairman, Dies at 41, Bloomberg.
  12. Gunther, Marc. The Welshman, the Walkman, and the salarymen, CNN (May 26, 2006).
  13. Louis Gerstner elected chairman of Broad Institute Board of Directors | Broad Institute of MIT and Harvard
  14. 1 2 Carlyle.com
  15. Referenceforbusiness.com
  • Doug Garr IBM Redux: Lou Gerstner & The Business Turnaround of the Decade. — Harper Business, 1999.
  • Gerstner, Jr., Louis V. (2002). Who Says Elephants Can't Dance? HarperCollins. ISBN 0-00-715448-8.
  • Robert Slater Saving Big Blue: IBM's Lou Gerstner. — McGraw Hill, 1999.

Ссылки[править | править вики-текст]