Элеонора Арборейская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Такой представил себе Элеонору современный художник

Элеонора д’Арбореа (1340—1404) — правительница юдиката Арбореа со столицей в Ористано. Она вела войну против испанских завоевателей и одержала немало побед.

Элеонора пришла к власти после убийства брата руками своих солдат, которые были, вероятно, подстрекаемы союзниками Арагона, пытавшегося захватить этот регион. Элеонора, узнав о грозящей опасности, приказала оставшимся верными солдатам выступить против мятежников, привести их к послушанию и вернуть оккупированные территории. В это же время, муж Элеоноры, с политической миссией был направлен на Арагонский суд, но был взят в плен. Несколько месяцев спустя, после развала союзнического альянса, Элеонора, вместе со своим освобожденным мужем, объявила войну Арагонскому Королевству, которая завершилась окончательной победой 2 октября 1385[1].

За участие в борьбе за независимость государства её прозвали «Жанной д’Арк Сардинии». В центральной точке города Ористано — посреди площади Элеоноры, площади её имени сегодня стоит памятник национальной героине. А улица, находящаяся под её покровительством, ведет к старинному храму Св. Франциска. В конце войны Элеонора сосредоточилась на управлении своей страной, и её наивысшим достижением является «Карта де Логу» — свод уголовных, гражданских законов и процессуальных мер, сделавший Ористано главным центром юрисдикции Сардинии. Он был опубликован в 1392 году, работу над ним начал ещё отец Элеоноры Мариано IV. В течение двух лет Мариано занимался переложением в письменном виде устных законов и обычаев Arborea. Его работа, однако, была прервана внезапной смертью от бубонной чумы в 1376 году[2]. Результатом главной законодательной работы его жизни стало уложение законов о ведении сельского хозяйства, который его дочерью Элеонорой впоследствии был включён в её «Карта де Логу». Во времена правления Элеоноры «Карта» была поправлена и дополнена, а самое главное — переведена на сардинский язык. В Средневековье это был один из самых полных и последовательных сводов законодательных правил. Он опирался на римское право и касался, в том числе, и женщин. Благодаря ему жительницы острова не только могли отказаться от замужества, но и получали право собственности.[3]

Элеонора д’Арбореа настояла на включении в свод законов параграфа об охране соколов и других хищных птиц, обитавших на острове. Выжившие благодаря её стараниям птицы носят название сокол Элеоноры.[4]

В 1384 году она построила в Пизани Лонгосардо — одном из четырёх основных портов в Сардинии в XIII и XIV веках — замок, который был до основания разрушен в 1420 году генуэзцами. Это вызвало отток населения из этого района, который в течение следующих двух столетий служил прибежищем пиратов и контрабандистов.[5] Элеонора умерла в 1404(3?) — согласно легенде, когда помогала согражданам, зараженным чумой[1]. Наследовал ей внучатый племянник — Гийом II де Лара, виконт де Нарбонн.

Примечания[править | править исходный текст]