Сардинский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сардинский язык
Самоназвание:

Sardu, limba sarda

Страны:

Италия, Австралия, Германия, США, Великобритания

Регионы:

Сардиния

Официальный статус:

Сардиния

Общее число говорящих:

845 тыс.[1]

Классификация
Категория:

Языки Италии

Индоевропейская семья

Романская группа
Итало-романская подгруппа
Письменность:

латиница

Языковые коды
ГОСТ 7.75–97:

срд 583

ISO 639-1:

sc

ISO 639-2:

srd

ISO 639-3:

srd

См. также: Проект:Лингвистика
Распространение сардинского и других языков о. Сардиния

Сарди́нский язы́к (редко са́рдский, сард. limba sarda, камп. lingua sarda) — язык романской группы индоевропейской семьи, на котором говорит население острова Сардиния (Италия), за исключением крайней северной оконечности, где распространён корсиканский диалект итальянского языка, и нескольких городов западного побережья, где живут носители каталанского и лигурийского языков.

Статус[править | править вики-текст]

Имеет статус регионального языка Европейского союза. Количество носителей — около 0,85 млн.

Происхождение[править | править вики-текст]

Сардинский язык восходит к диалектам латыни, распространённым на Сардинии, и очень давно изолирован от основного массива романских идиомов. Небольшой пласт субстратной лексики восходит к палеосардскому языку (языку доримского населения Сардинии), финикийскому, возможно, также иберскому языку.

Морфология[править | править вики-текст]

Ряд черт сардинского языка отличает его ото всех или почти всех прочих романских языков: так, например, определённый артикль в нём восходит не к местоимению лат. ille 'тот', а к лат. ipse 'сам': ср. в нуорском диалекте su, sa, мн. ч. sus, sas (сходное явление имело место в древних пиренейских говорах). Среди архаичных черт сардинского — отсутствие палатализации заднеязычных перед гласными переднего ряда (к примеру, kentu — сто, при итальянском cento [ˈtʃento], французском cent [sɑ̃], испанском ciento [θjento] или [sjento]), сохранение конечных -t и -s в глагольном спряжении (правда, последняя черта встречается в южноитальянских диалектах так называемой зоны Лаусберга, с другой стороны, в части сардинских диалектов -t исчез). Однако, в сардинском произошло и множество инноваций, таких как развитие эпентетических гласных, различные изменения интервокальных согласных и пр.

Диалекты[править | править вики-текст]

Собственно сардинский языковой тип представлен в диалектах центра и севера острова (логудорский и нуорский диалекты). Южные диалекты (кампиданские) более подвержены влиянию континентальных диалектов, хотя в некоторых моментах они архаичнее логудорских. На крайнем севере Сардинии распространены сассарский и галлурский, близкие к корсиканскому (который, в свою очередь, исторически является диалектом сардинского типа, на который оказали очень мощное вторичное влияние тосканские и генуэзские говоры).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Объединённая численность Sardinian, Campidanese (345,000 (2000)) и Sardinian, Logudorese (500,000 (Salminen 1993)) по данным Ethnologue 2005, если прибавить к ним корсиканско-сардинские наречия (галлурское и сассарское), получится 1045 тыс. чел.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип «Википедии»

«Википедия» содержит раздел
на сардинском языке
«Pàgina printzipale»

Логотип «Викисловаря»
В Викисловаре список слов сардинского языка содержится в категории «Сардинский язык»