Эль-Пардо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Palacio Real de El Pardo Madrid.jpg

Королевский дворец Эль-Пардо (исп. Palacio Real de El Pardo) — историческая резиденция в Испании. Полное название — «Королевский дворец Эль-Пардо».

История[править | править исходный текст]

Изначально была основана в 1405 г. недалеко от Мадрида как центр охотничьих угодий и охотничья резиденция королей. Затем использовалась в этом качестве, а также как жилой дворец и альтернативная резиденция с конца 19 века. В Эль-Пардо в 1885 г. умер испанский король Альфонсо XII.

При Франко[править | править исходный текст]

Главная и любимая резиденция испанского диктатора XX века Франсиско Франко. Являлась с 50-х годов до самой его смерти (в госпиталь его увезли именно отсюда) местом проживания самого Франко, политическим центром страны и (эпизодически) центром её международной политики, где принимали послов и зарубежных гостей.

В последнее десятилетие жизни уже больного, под конец страдавшего болезнью Паркинсона и множеством других недугов, дворец Эль-Пардо был сосредоточением функционеров «бункера» — реакционеров ближнего окружения и «свиты» диктатора.

Эль-Пардо представлял из себя удобное и соответствовавшее вкусам своего хозяина место для жизни и работы. Во дворце не было библиотеки, зато присутствовал комфортный кинозал. Также здесь находился кабинет Франко.

После смерти Франко дворец Эль-Пардо используется Испанией как резиденция для приема важных иностранных гостей.

Литература[править | править исходный текст]

  • Г. Э. Ходжес. Франко.

Ссылки[править | править исходный текст]

Официальный сайт

Координаты: 40°31′19″ с. ш. 3°46′28″ з. д. / 40.52194° с. ш. 3.77444° з. д. / 40.52194; -3.77444 (G) (O)