Энгус I (король пиктов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Энгус мак Фергюс/
Онуйст мап Вургуйст

англ. Angus mac Fergus
др.-ирл. Óengus mac Fergusso
пиктск. Onuist map Urguist
Энгус мак Фергюс/ Онуйст мап Вургуйст
Иллюстрация на королевском саркофаге в Сент-Эндрюсе
король пиктов
729 — 761
Предшественник: Альпин I, Нехтон III и Дрест VII
Преемник: Бруде V
 
Смерть: 761({{padleft:761|4|0}})
Род: Дом Энгуса
Отец: Фергюс (Вургуйст)
Мать: дочь Энтфидиха
Дети: сыновья: Бруде, Талоркан II

Энгус мак Фергюс (англ. Angus mac Fergus, др.-ирл. Óengus mac Fergusso, на пиктском его имя предположительно звучало Онуйст мап Вургуйст (Onuist map Urguist[1]); ум. 761) — король пиктов с 729, сын Фергюса (Вургуйста). Энгус считается самым могущественным королём пиктов.

Биография[править | править исходный текст]

Происхождение[править | править исходный текст]

Ирландские генеалогии выводили происхождение Энгуса из династии Эоганахтов, правившей в королевстве Мунстер. Его происхождение выводили от Кайрпре Луахары, основателя септа Лох-Лейнских Эоганахтов. Существуют записанная легенда, по которой Коналл Корк, отец Кайрпре, отправился в Шотландию, где взял в жены дочь короля пиктов. От этого брака родился Кайрпре, получивший прозвище Круитнехан (Маленький Пикт)[2]. Однако документального подтверждения этой версии не существует. Считается, что предки Энгуса жили в области Киркинн, которую обычно располагают в Ангусе и Мернсе[3].

Отца Энгуса звали Фергюс (Вургуйст на пиктском). У него было 2 брата — Талоркан и Бруде.

Война за пиктское престолонаследие[править | править исходный текст]

О молодости Энгуса ничего не известно. Он появляется в источниках уже в среднем возрасте.

В 724 году король пиктов Нехтон, сын Дериле, был пострижен в монахи. Однако наследовавший ему Дрест уже в 726 году был свергнут Альпином, которого иногда отождествляют с королём Дал Риады Альпином, после чего разгорелась война за престолонаследие. На трон претендовали четверо — кроме Альпина это были свергнутый Дрест, Нехтон, а также талантливый военачальник Энгус, сын Фергюса[4].

В 728 году произошла битва при Монах-Крэби[5], в которой Энгус разбил Альпина, многие соратники которого погибли. В числе погибших был и сын Альпина. Однако Энгус не стал преследовать Альпина. В том же году Альпин в битве при Каслен-Креди, которая известна также как «Прискорбная битва», был окончательно разбит Нехтоном. В результате Альпин потерял все свои владения в Пиктавии, а Нехтон вновь провозгласил себя королём[4].

В 729 году Энгус в битве при Монит-Карно разбил Нехтона, а 12 августа того же года в битве при Дрома Дерг Блатунг разбил и Друста, который при этом погиб[4].

Завоевание Дал Риады[править | править исходный текст]

Шотландия около 740 года

Победив всех соперников, Энгус прочно утвердился на пиктском троне. Однако его амбиции не ограничивались Пиктавией. Он обратил свои устремления на завоевания Дал Риады. Первое столкновение произошло в 731 году, когда произошло две битвы. При Муиборге победу одержали войска Дал Риады, однако во второй сын Энгуса Бруде разбил Талорка, сына Конгуса, обратив армию Дал Риады в бегство[6].

В 733 году Дунгал, сын Селбаха, правивший в области Лорн в Дал Риаде, захватил Бруде, сына Энгуса, который в то время находился в святилище на острове Тори, что вызвало недовольство Энгуса. В том же году умер король Дал Риады Эохайд III. Его королевство было разделено между двумя кузенами — Дунгалом и Мюиредах, сын Эйнбкеллаха, а владения в Северной Ирландии получил Индрехтах[6].

В 734 году Энгус совершил кампанию на Дал Риаду. Он разрушил крепость Дун-Летфинн и ранил Дунгала, отомстив ему за пленение сына. Дунгал в итоге, спасаясь от Энгуса, был вынужден бежать в Ирландию. Тогда же Талорк, сын Конгуса, передал пиктам своего брата, которого они казнили. Во время этого похода около Дунолии, которая считалась важной крепостью в королевстве, Энгус захватил в плен сына короля Атолла[6].

Гораздо более разрушительной для Дал Риады оказался поход, предпринятый Энгусом в 736 году. По сообщениям Ирландских анналов Энгус опустошил области Дал Риады, а также захватил две важные крепости — Крейк и Дунадд. Также он взял в плен вернувшегося из Ирландии Дунгали и его брата Ферадаха. Однако во время этой компании погиб сын Энгуса Бруде, что стало серьёзным ударом по королю пиктов. После этого армию пиктов возглавил брат Энгуса, который разбил короля Муйредаха в Калатроссе[6].

В 739 году Энгус приказал утопить[7] короля Атолла Талоркана, сына Дростана, однако точные причины этого не известны. Возможно король Атолла, правивший в пограничной с Пиктавией области, вступил в какие-то сношения с королём Дал Риады[6].

В 741 году Энгус вторгся во владения Индрехтаха в Ирландии. В результате в двух битвах Индрехтах был разбит и убит. После этого Дал Риада полностью оказалась под властью Энгуса, хотя и в ней и сохранился свой король[6].

Войны бритами[править | править исходный текст]

Подчинив Дал Риаду, Энгус обратил внимание на бриттское королевство Стратклайд. Однако в отличие от раздираемой внутренними конфликтами Дал Риады Стратклайд был достаточно могущественным королевством. Кроме того, Энгусу было необходимо учитывать позицию королевства Нортумбрия, которое имело свои интересы в Стратклайде[8].

Согласно сообщению Беды Достопочтенного, закончившего в 631 году «Церковную историю», у пиктов был мирный договор с Нортумбрией. Однако в уже 730-х король Нортумбрии Эдберт попытался воспользоваться войной пиктов с Дал Риадой и вторгся в южную Пиктавию, но во время его отсутствия часть Нортумбрии была опустошена королём Мерсии Этельбальдом, из-за чего Эдберт был вынужден вернуться в своё королевство[8].

В 744 году произошла битва между пиктами и бриттами, однако результаты её неизвестны[8].

Для того, чтобы сражаться против Стратклайда, Энгус вероятно заключил договор с Нортумбрией, однако в конце 740-х годов он распался. В 750 году пиктская армия под предводительством брата Энгуса, Талкорана, была разбита бриттами, причем Талкоран погиб. Гибель брата, который был способным полководцем, значительно ослабила Энгуса. В итоге в 756 году Энгус возобновил договор с Нортумбрией. Объединившись с королём Эдбертом, Энгус вторгся в Стратклайд. Вначале союзникам способствовала удача и 1 августа они заставили бриттов заключить с ними договор. Однако 11 августа армия Энгуса и Эдберта была разбита. Это поражение вынудило Энгуса отказаться от всех планов по завоеванию Стратклайда[8].

Энгус умер в 761 году, наследовал ему брат Бруде.

Брак и дети[править | править исходный текст]

Имя жены Энгуса неизвестно, но она была дочерью короля Дал Риады Эохайда II. Дети:

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Хендерсон Изабель. Пикты. — С. 69.
  2. Бирн Фрэнсис Джон. Короли и верховные правители Ирландии. — С. 222—223.
  3. Forsyth Evidence of a lost Pictish source. — P. 27—28.
  4. 1 2 3 Хендерсон Изабель. Пикты. — С. 70—71.
  5. Точно не известно, где располагалось это место. Существует гипотеза, что это Монкрифф-Хилл южнее Перта.
  6. 1 2 3 4 5 6 Хендерсон Изабель. Пикты. — С. 72—74.
  7. По обычаям пиктов казнь совершалась путём утопления.
  8. 1 2 3 4 Хендерсон Изабель. Пикты. — С. 74—76.

Литература[править | править исходный текст]

  • Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии / Перевод с англ. Н. Ю. Чехонадской. — М.: ЗАО Центрополиграф, 2004. — 217 с. — (Загадки древних цивилизаций). — 7 000 экз. — ISBN 5-9524-1275-0
  • Пиктская хроника.
  • Бирн Фрэнсис Джон. Короли и верховные правители Ирландии / Пер. с англ. Иванова С. В.. — СПб.: Евразия, 2006. — 368 с. — 500 экз. — ISBN 5-8071-0169-3