Ангус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Примерные границы исторической области Ангус

Ангус (гэльск. Aonghaisединственный»); англ. Angus) — историческая область на востоке Шотландии, к северо-востоку от залива Ферт-оф-Тей. В настоящее время территория Ангуса входит в состав областей Ангус и Данди.

Важнейшие города Ангуса: Данди, четвертый по величине город Шотландии и крупный морской порт, Форфар, Арброт, Брихин и Монтроз. Рельеф от плодородных приморских низменностей повышается к северу и западу, переходя в холмы и упирается в южные отроги Грампианских гор.

Первоначально территория Ангуса входила в состав Королевства пиктов. В IX веке здесь сложилось одно из семи первых графств средневекового шотландского королевства. Однако, далеко не вся территория области входила в его состав: значительная часть прибрежной территории входила в королевский домен, города побережья пользовались автономией.

В 1240 г. угасла линия древних гэльских мормеров Ангуса и графство перешло к англо-шотландскому роду де Умфравилей. В эпоху войн за независимость Шотландии в начале XIV века Умфравили выступили на стороне английского короля, и графство было передано в 1329 г. одному из представителей дома Стюартов, Джону Стюарту из Бонкиля. Последняя из этой линии рода Стюартов, графиня Маргарита Ангусская, была любовницей Джорджа Дугласа, 1-го графа Дугласа, от которого родила сына Джорджа, который в 1389 г. был возведен в титул графа Ангуса и стал основателем линии «Рыжих Дугласов». Графы Ангуса в XV—XVII веках играли важную роль в политической борьбе в Шотландии, являясь одними из лидеров оппозиционных королям сил страны (см. Графы Ангус). Позднее титул графа Ангуса унаследовали герцоги Гамильтоны.

Ссылки[править | править вики-текст]