Этелвалд Молл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Этелвалд Молл
англ. Æthelwald Moll
Флаг
Король Нортумбрии
24 июля 759 — 30 октября 765
Коронация: 5 августа 759
Предшественник: Освулф
Преемник: Элхред
 
Вероисповедание: Христианство
Смерть: 30 октября 765({{padleft:765|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:30|2|0}})
Супруга: Этельтрит
Дети: сын: Этельред I

Этелвалд Молл (англ. Æthelwald Moll; убит 30 октября 765) — король Нортумбрии, правил в 759 — 765 годах.

В дошедших до нас исторических документах и генеалогических таблицах королей Нортумбрии ничего не говорится о происхождении Этелвалда Молла, возможно потому, что он не был потомком Иды Берницийского. Был ли он потомком династии Эллы Дейрского или просто членом мощной дворянской семьи — также ничего неизвестно. Вполне вероятно, что он должен быть идентифицирован с патрицием Моллом, известным со времён правления короля Эдберта, которому Эдберт и его брат Эгберт, архиепископ Йоркский, предоставили монастыри Стоунгрейв, Коксволд и Донемут в современном Йоркшире. Все они впоследствии принадлежали аббату Фортреду, брату Молла.

24 июля 759 года король Освулф, сын Эдберта, был убит членами своей семьи в Маркет Вейтоне. Вполне возможно, что Этелвалд Молл принимал участие в этом преступлении. 5 августа он был коронован как король Нортумбрии, не вызвав никакого сопротивления со стороны членов королевской семьи.

После избрания королём Этелвалда Молла, в Нортрумбрии вновь произошли разные беды, которые изнурили и в конец разорили это королевство. Сколь скоро нортумбрийцы возвели на престол короля не царского рода, то все вельможи возымели иметь равные с ним права и стали выдвигать свои требования на корону. Среди этих вельмож был некто Осви, который стал причинять беспокойство королю, но последний убил этого противника.

30 октября 765 года зять Освулфа Элхред, происходящий от Эдрика, одного из побочных сыновей Иды Берницийского, пошёл по стези Осви и составил против Этелвалда Молла заговор, найдя способ заманить его в свои сети и лишить жизни, после чего занял его место. По данным ирландских «Анналов Тигернаха», Этелвалд Молл был пострижен в монахи.

Литература[править | править вики-текст]

Предшественник:
Освулф
Король Нортумбрии
759765
Преемник:
Элхред