Этнические чистки в Доминикане (1937)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Петрушечная» резня (исп. Masacre del Perejil) — массовое убийство лиц гаитянского происхождения (негров), осуществлённое в Доминиканской Республике в октябре 1937 года в регионе по течению пограничной реки Рио-Дахабон по указанию диктатора Рафаэля Трухильо.

В основе происшедшего лежали несколько факторов, среди которых следует назвать некоторые. Так, Трухильо, с целью укрепления своей власти, поощрял националистическую политику «доминиканизации» и антигаитинизма[en] — одной из разновидностей расовой сегрегации, распространённой среди преимущественно белого и испаноязычного населения Доминиканской Республики в отношении франкоязычных, преимущественно негроидных гаитян. Кроме этого, Трухильо не удавалось подчинить соседнее Гаити своему политическому влиянию, проводившему независимую в отношении Санто-Доминго политику. Предвидя возможные осложнения отношений с Гаити, диктатор опасался волнений среди расселившихся и работавших уже на протяжении десятилетий на плантациях сахарного тростника в приграничных провинциях страны сельскохозяйственных рабочих-мигрантов из Гаити.

Резня началась 2 октября 1937 года силами полиции, армии и военизированных эскадронов смерти Трухильо и продолжалась до 8 октября. Число жертв официально оценивается в 20 тысяч человек (по различным оценкам — от 17 до 37 тысяч). Название «петрушечной» получила вследствие проводимого убийцами «эксперимента» по определению происхождения возможной жертвы. Её заставляли произнести слово-шибболет «perejil» (исп. петрушка). Вследствие особенностей произношения франко-креолоязычные гаитяне произносят в нём «л» вместо «р» во втором слоге (как это делают доминиканцы). Тем, кто выговаривал неправильно, солдаты отрубали головы мачете.

После того, как массовые казни гаитян стали известны международной общественности, Трухильо после переговоров с президентом Гаити Стенио Винсентом при посредничестве американского президента Франклина Д.Рузвельта выплатил гаитянскому правительству (но не родственникам погибших) компенсацию в 525 тысяч долларов США (из 750 тысяч, которые ему были присуждены к выплате) — из расчёта примерно в 30 долларов за голову. Из-за коррупции, царившей в гаитянских органах власти, компенсация, реально выплаченная родственникам погибших, составила по 2 цента за человека.

Источники[править | править вики-текст]