Этногенез румын

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Map-balkans-vlachs.png

Проблема происхождения (этногенеза) румын является одной из наиболее сложных проблем румынской историографии. Сложность получения достоверного ответа на вопрос, где и когда появились румыны заключается в скудости источников по ранней истории территории современной Румынии, а также в предельной политизированности исторических дискуссий.

Представителями всех научных направлений признаются следующие положения:


Основные споры ведутся по вопросам места и времени романизации, этнической принадлежности и названию народа, подвергшегося романизации, автохтонности либо пришлости румын на территориях их современного проживания, а также о характере и роли славянского влияния.

Всё разнообразие мнений по поводу этногенеза румын можно свести к двум основным теориям: миграционной и автохтонной.

Автохтонная или дакийская теория[править | править вики-текст]

Румынская преемственность и миграции

Согласно этой теории основой румынского народа (термин этот появился только в XIX в.) были племена дако-гетов, подвергшиеся в 106 году н. э. романизации и воспринявшие разговорную латынь. Римское владычество в части Дакии продолжалось со 106 по 271 год. Эта теория не подтверждается никакими письменными источниками античности и средневековья вплоть до её появления в XVII-XVIII вв. (предположения без ссылок на источники молдавских летописцев М. Костина, Д. Кантемира).

Аргументы за[править | править вики-текст]

Gesta hungarorum map.jpg
  • Экстенсивный характер колонизации Дакии.
  • Колонисты были выходцами из разных провинций Римской империи и поэтому латинский язык, официальный язык империи, стал единственным средством «межэтнического общения» как между собой, так и с даками. Постепенно разговорная латынь вытеснила все местные наречия. От языка гето-даков в современном румынском осталось около 200 слов.
  • Дакийские топонимы сохранились на территории Румынии (названия рек: Samus — Someş, Marisia — Mureş, Porata — Prut, и т. д.; названия городов: Petrodava — Piatra Neamţ, Abruttum — Abrud), что является косвенным свидетельством преемственности между румынами и даками.
  • Традиционный румынский костюм близок к костюмам даков, изображенных на колонне Траяна.
  • В соответствии с линией Иречека румынский язык мог сформироваться только на территории к северу от Балканского хребта.

Аргументы против[править | править вики-текст]

  • Дакия находилась в составе Римской империи слишком короткий промежуток времени, недостаточный для романизации.
  • Римляне завоевали только 25 % территории современной Румынии. Кроме того, процесс романизации происходил преимущественно в городах, следовательно, большинство населения не было им затронуто.
  • Большинство колонистов были выходцами из отдалённых провинций Римской империи, таких как Иберия, Далмация, Галлия, Ближний Восток и не могли говорить на языке настолько близком к латыни, как румынский. Этот тезис является спорным, так как большинство из названных провинций уже были романизированы.
  • После ухода римлян свободные даки (например, карпы в Молдавии) вернулись на опустевшие земли.
  • Существует очень мало источников, свидетельствующих о проживании романизированного населения в Дакии после эвакуации вплоть до X века.
  • В румынском языке нет (вернее почти нет) германских заимствований, в Дакии в V—VI вв. проживали германские племена готов.

Миграционная теория[править | править вики-текст]

Эта теория появилась в конце XVIII века и полностью оформилась к 1860-м годам в трудах австрийского историка Роберта Рёслера. Согласно этой теории после завоевания Дакии Траяном коренное население было уничтожено, из чего следует вывод, что нельзя говорить о процессе романизации местного населения: в 106—271 гг. имела место римская колонизация этих земель.

В 275 году большая часть населения покинула Дакию, а оставшиеся были уничтожены мигрирующими племенами. Таким образом, эта теория отрицает гето-дакийскую преемственность. Сторонники этой теории считают, что румынский народ сформировался где-то к югу от Дуная, откуда эмигрировал в XII—XIII вв., вернувшись в Трансильванию, где уже проживало венгерское население. Следует отметить, что эта теория возникла во время борьбы румын за право владеть Трансильванией и имела вполне конкретные политические цели — доказать отсутствие «исторических прав» румын на Трансильванию.

В настоящий момент у данной теории в её классическом виде мало последователей. Так или иначе миграционистскую теорию поддерживают в основном венгерские историки. Однако в 2014 году вышла новая работа молдавского историка, в которой затрагивается вопрос об этногенезе румын и молдаван[1]. На основании многочисленных сведений средневековых источников, в т. ч. эпохи Возрождения, доказывается, что предки румын и молдаван, не имеют никакого отношения к дакам и римским колонистам, заселявших Дакию (Dacia Romana) с 106 по 271 год. Согласно новому исследованию предками румын и молдаван являются коренные жители древней Италии вольски/волоски (volsci/volosci), т. е. валахи/волохи. Валахи переселились на Балканы из области Венеция приблизительно в VI в. А в XIII в. валахи из Болгарии и Сербии массово переселяются на левый берег Дуная в древнюю Дакию/Готию, где вскоре основывают свои государства Молдавию и Валахию Трансальпину.

Аргументы за[править | править вики-текст]

  • Наличие общих слов в румынском и албанском языках.
  • К югу от Дуная проживают влахи (арумыны, мегленорумыны и т. д.), которые говорят на восточно-романских языках, близких к румынскому.
  • Нет письменных источников, аттестующих румын к северу от Дуная до X века, хотя оппоненты приводят целый ряд подобных источников.
  • Наличие большого количества письменных источников, аттестующих румын, мигрирующих с юга на север Балкан и живущих среди славян (например, румынско-болгарское царство).
  • Румынские топонимы в Албании и Болгарии.
  • Влашские пастухи мигрировали на север в поисках лучших пастбищ, дойдя до Польши и Чехии. Прослеживается влашское влияние на культуру жителей горных районов Польши и Украины.
  • Евтропий упоминает переселение римских граждан из Дакии на юг от Дуная в 270—275 гг.
  • В арумынском языке гораздо меньше славянских слов, чем в румынском. Согласно данным лингвистики, раскол проторумынской общности произошёл после славянского переселения на Балканы. Это поддерживает теорию, что основное славянское влияние на румын имело место после переселения валахов в населённые славянами территории к северу от Дуная.
  • Древние румынские географические названия (топонимы) в Трансильвании (в бывшей Дакии) исходят либо из славянского (города: Белград — с XIX века Алба-Юлия, Дева, Липова, Брашов, реки: Бистрица, Трнава, Красна и т. д.), либо венгерского языка (города: Тыргу-Муреш, Орадя, Тимишоара, Сибиу, Арад и т. д.), что указывает на то, что иммигрирующие румыны начали использовать географические названия оригинального славянского и венгерского населения.

Аргументы против?[править | править вики-текст]

  • Дакийские топонимы сохранились к северу от Дуная. Однако, сохранение топонимов указывает лишь на непрерывность заселения, но необязательно на этническую преемственность. Учитывая, что в позднеантичную и средневековую эпоху под даками и гетами подразумевались готы, а также славяне, возникает вопрос о смысле синтагмы "Дакийские топонимы"[2] .
  • Венгерская хроника Gesta Hungarorum утверждает, что, когда венгры прибыли в Паннонию, они столкнулись с уже населявшими её влахами. Сведения Gesta Hungarorum не могут быть аргументом против Миграционной теории, так как Паннония находилась на правом берегу Дуная, что эту теорию подтверждает.
  • Повесть Временных упоминает борьбу венгерских пришельцев с валахами и славянами. Сведения Повести Временных не могут быть аргументом против Миграционной теории, так как фиксируют валахов на правом берегу Дуная, что подтверждает Миграционную теорию[3].'
  • Ни одна средневековая хроника не упоминает какие-либо крупномасштабные перемещения народов с Балкан на территорию Румынии; а некоторые, напротив, говорят о противоположном направлении миграций: согласно «Стратегикону» Кекавмена (1066), валахи Эпира и Фессалии пришли с севера из районов Дуная и Савы. О массовом переселении с Балкан в задунайскую левобережную Дакию/Готию сообщает Л. Халкондил и Л. Горецкий[4].
  • На территориях, входивших в состав римской провинции Дакия, румынские диалекты сохранили более латинский характер, чем в других регионах проживания румын. Было бы тяжело объяснить, почему румынские переселенцы с Балкан говорили на более романизированном языке точно на тех территориях, где 6-7 веков назад существовала римская провинция и был распространён латинский язык. Этот аргумент в корне ошибочен, так как предки молдаван и румын являлись коренными жителями древней Италии и носителями одного из италийских языков[5].
  • Название Дуная в румынском имеет форму, которая восходит к оригинальной (производной от восстановленного *donaris) форме, а не заимствованный из других языков. Это показывает, что румыны всегда жили где-то около этой реки, а не далеко к югу. Такое предположение не противоречит Миграционной теории, так как часть валахов с VI в. жило на правом берегу Дуная, где у них была столица[6].

Теория «обширных групп населения» и « континуитета»[править | править вики-текст]

Теория «обширных групп населения», выдвинута румынским историком П. П. Панайтеску является переосмыслением теории континуитета. Согласно этой теории, романское население «обширной группой» распространялось с севера Дуная до гор Пинда и города Салоники в симбиозе с другой «обширной группой населения» — славянской. Романскому населению к северу от Дуная удалось ассимилировать славян, в то время как жители южного берега Дуная были ассимилированы более многочисленными славянами. « континуитет» (А. Никулеску) предполагает наличие нескольких центров формирования румынского языка и народа[7].

Вопрос о славянском влиянии[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Паскарь Евгений. Неизвестная Молдавия. - Одесса, ВМВ, 2014. - с. 206. - ISBN 978-966-413-082-7
  2. Паскарь Евгений. Неизвестная Молдавия. - Одесса, ВМВ, 2014. - с. 153. - ISBN 978-966-413-082-7
  3. Паскарь Евгений. Неизвестная Молдавия. - Одесса, ВМВ, 2014. - с. 214. - ISBN 978-966-413-082-7
  4. Паскарь Евгений. Неизвестная Молдавия. - Одесса, ВМВ, 2014. - с. 259, 262. - ISBN 978-966-413-082-7
  5. Паскарь Евгений. Неизвестная Молдавия. - Одесса, ВМВ, 2014. - с. 358-360. - ISBN 978-966-413-082-7
  6. Паскарь Евгений. Неизвестная Молдавия. - Одесса, ВМВ, 2014. - с. 218. - ISBN 978-966-413-082-7
  7. Поп И.А., Болован И. История Румынии. — Москва, 2005. — С. 113—116.

Литература[править | править вики-текст]