Пинд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пинд
греч. Πίνδος
Горы Пинд в районе нома Трикала
Горы Пинд в районе нома Трикала
40°06′ с. ш. 20°56′ в. д. / 40.100° с. ш. 20.933° в. д. / 40.100; 20.933 (G) (O) (Я)Координаты: 40°06′ с. ш. 20°56′ в. д. / 40.100° с. ш. 20.933° в. д. / 40.100; 20.933 (G) (O) (Я) (T)
Страна ГрецияFlag of Greece.svg Греция
Высшая точка 2637 м Змоликас
Пинд (Греция)
Montanya.svg
Пинд
Commons-logo.svg Пинд на Викискладе

Пинд, Пи́ндос (др.-греч. и греч. Πίνδος) — горы на Западе Балканского полуострова, в северной части Греции и в Албании (северные предгорья). Самая крупная горная система Греции. Расположены между Фессалией и Эпиром, на юго-запад от хребта Бора-Даг. Состоят из нескольких хребтов, разделённых глубокими речными долинами. Протягиваются с севера на юг на расстояние около 200 км. Высота более 2000 м, высшая точка — гора Змоликас — 2637 м. Сложены преимущественно известняками, сланцами, песчаниками и флишем. Развит карст. Пинд служит водоразделом южной части Балканского полуострова между бассейнами Эгейского и Ионического морей, от озера Охрид к югу. Южную часть Пинда занимает горная область А́графа

На склонах Пинда — субтропические (средиземноморские) кустарники, смешанные и хвойные леса. Национальные парки: Пинд и Викос-Аоос.

Культура[править | править вики-текст]

В древнегреческой культуре Пинд считался местом пребывания Аполлона и муз. Поскольку эти божества покровительствовали искусствам и в особенности поэзии, то в поэтическом языке Пинд был символом поэтического искусства. Эта традиция перешла из древнегреческой поэзии в древнеримскую литературу и в европейские литературы Средних веков и Нового времени.

См. также[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Пинд