Румыны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Румыны
12 Romanians.PNG
Марта БибескуКонстантин БрынкушиДмитрий КантемирАнри КоандаМихай ЭминескуДжордже ЭнескуАврам ЯнкуНиколае ЙоргаМихаил КогэлничануТиту МайорескуИнокенциу Мику-КлейнНадя КомэнечВлад III ЦепешЗамфир, Георге
Самоназвание

români, ромынь

Численность и ареал

Всего: 23,8 млн.
Румыния: 16 870 000 (2011)
Молдавия: 73 276[1]
Украина: 150 989[2]
Италия: 1,016 000 (граждане Румынии)

США: 462 000 (2000)
Канада: 53 320 этнические румыны, 78 505 смешанного происхождения
Сербия: 30 419
Австралия: 10 000-20 000
Германия: 73 365
Испания: 760 000 (граждане Румынии)

Венгрия: 7 995 (2001) 
Бразилия: 33 280
Болгария: 1 000 (2001)
Франция: 19 000 1, 2, 3 (граждане Румынии)
Турция: 30 000 
Австрия: 23 000 
Греция: 29 000 
Великобритания: 18 000 (граждане Румынии)

Швеция: 13 000 
Венесуэла: 10 000–12 000 
Аргентина: 10 000 
Словакия: 9 000
Россия: 5308[3]
Казахстан и Узбекистан

Язык

румынский язык

Религия

преимущественно православные, а также католики , атеисты и протестанты, незначительное число мусульман

Расовый тип

европеоиды

Входит в

романские народы, валахи

Родственные народы

молдаване, арумыны, мегленорумыны, истрорумыны

Происхождение

Дако-римляне, готы

Румы́ны (рум. români) — народ в Европе, говорят на румынском языке романской языковой группы индо-европейской семьи. Основное население Румынии.

Происхождение румын[править | править вики-текст]

Согласно господствующей сегодня в Румынии концепции, в формировании румынского народа[источник?] якобы участвовали племена, населявшие бывшие римские провинции Дакию и Мёзию (дакийцы, геты и др.), романизированные[источник?] в период римского владычества (106—271 гг. н. э.), а также свободные дакийцы, не подвергшиеся романизации, и славяне, которые с VI века начали оказывать влияние на этногенез местного населения (однако, не сохранилось никаких письменных свидетельств позднеантичных и средневековых учёных, подтверждающих эту концепцию). Эти сложные этнические процессы завершились на рубеже 1-го и 2-го тыс. н. э. образованием восточнороманской народности и языка[источник?]. С X века византийские, славянские, а затем и венгерские источники упоминают народ под названием «влахи», «волохи» (греч. βλαχοι)к югу от Дуная и лишь с XIII в. на территории древней Дакии, т. е., на левом берегу Дуная. Формирование румынской нации связано с объединением румынских земель во 2-й половине XIX века в единое государство — Румынию.

Румынский язык[править | править вики-текст]

Румынский язык (иногда называется дако-румынский[4], ранее также валашский, валахо-молдавский язык) — один из романских языков, родной язык румын. Имеет официальный статус в Румынии, где он является родным и основным разговорным языком для 90 % населения, а также в Молдавии.

В более узком смысле Румынский язык понимается как собственно валашский язык, получивший с конца XVI века литературное оформление в румынской части Трансильвании и соседней Валахии и ставший с тех пор общелитературным, а позднее и общегосударственным языком старых государств Валахии и Молдавии, объединившихся в XIX веке в единое государство под названием Румыния[5].

Сложился на основе разговорно-диалектного латинского языка колонистов, переселившихся на Восток Балканского полуострова после завоевания его Римом[6].

Румынский язык типологически относится к балкано-романской подгруппе восточно-романской группы индоевропейской семьи языков. Румынский язык при этом — самый своеобразный в группе романских языков, обнаруживающий черты так называемых контактных языков, образовавшихся на стыке нескольких языковых ареалов, в частности, балканского языкового союза.

История государственности румын[править | править вики-текст]

В XIV веке на территории современной Румынии формируется два феодальных княжества Молдавия (столица Сучава) и Валахия (столица Тырговиште), которые были завоеваны Османской империей в XVI веке. В XVI веке образовано Трансильванское княжество (столица Алба-Юлия), вышедшее из-под власти Венгрии и признавшее сюзеренитет турецкого султана.

По сравнению с другими балканскими территориями, захваченными османами, Молдавия, Валахия и Трансильвания сохраняли большую автономию.

В 1600 Валахия, Молдавия и Трансильвания объединились под властью князя Михая Храброго, а после его убийства были покорены солдатами австрийского генерала Джорджо Басты[7].

В 1699, 1718 и 1739 разные части нынешней Румынии, как, например, валашская Олтения в 1718 году, были поделены между Австрией и Османской империей.

В XIX веке в Валахии и Молдавии развернулось национально-освободительное движение, ставившее целью объединение этих княжеств, а также Трансильвании в единое государство. Революция 1848 года захватила и Дунайские княжества, но была там подавлена совместной турецко-русской интервенцией. 5 февраля 1859 года князем Валахии был избран Александру Иоан Куза, за несколько недель до того избранный на престол Молдавии. В 1861 году оно было официально признано Османской Портой, ранее решительно выступавшей против объединения княжеств. В результате было провозглашено создание под османским суверенитетом Объединенного княжества Валахии и Молдавии, которое Куза возглавил с титулом домнитора.

В русско-турецкой войне 1877-78 гг. Румыния фактически воевала на стороне России. 9(21) мая 1877 парламент провозгласил полную независимость Румынии. Согласно с решением Берлинского конгресса 1878 Румыния получала международное признание как самостоятельное государство. По этому же договору, Россия вновь занимала южные районы Бессарабии, однако взамен Румыния получала Северную Добруджу с Констанцией, которая до этого принадлежала Турции. В 1881 году Румыния была провозглашена королевством.

Румынские имена[править | править вики-текст]

Общая численность румын — 23,8 млн человек. Румынский язык относится к романской группе индоевропейской языковой семьи. Модель имени двучленна — состоит из, собственно, имени и фамилии, причём, последняя очень часто совпадает с именем и различить их можно только при инициалах, например, Ion Andrei — I.Andrei. Иногда инициалами передаётся отчество. Имена в основном заимствованы из латыни, греческого, церковнославянского и древнееврейского. Ion (с книжным вариантом Ioan; подобно русскому Иван, это самое распространённое мужское имя), Nicolae, Vasile, Gheorghe, Ilie, Petru (Petre), Grigore, Constantin, Pavel (и неологизм Paul), Alexandru, Simion, Toma, Andrei, Mihai (с книжным вариантом Mihail), Ştefan, Lica, Maria (самое распространённое женское имя), Ana, Elisaveta (Elisabeta), Ioana, Elena, Paraschiva, Vasilica, Ecaterina. Южнославянские имена проникли в Средневековье: Bogdan, Dobre, Dragu, Dragomir, Neagoe, Pârvu, Radu, Stan, Vlad и многие другие. Увлечение античностью и всем, что с ней связано, в XIXXX веках «подарило» антропонимии такие имена, как: Cicerone, Liviu, Marius, Traian, Virgil (мужские имена); Aurora, Cornelia, Flora, Laura, Livia, Silvia, Stela, Victoria (женские имена) В последние два века проникли в румынский язык Ernest, Jean, Richard, Robert и др. Исключительно местными можно считать имена, образованные от названий животных (Lupu, Ursu, Mioara, Puica), растений (Bujor, Busuioc, Rodica), праздников (Crăciun, Pascu, Florea, Floarea). Многие женские имена образуются от мужских, с суффиксом «а». Как и на Западе, в моду вошли двойные имена типа «Анна-Мария».

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «румын»

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]