Юдита Лансская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Юдита Лансская (фр. Judith de Lens; 1054/1055 — после 1086) — племянница Вильгельма Завоевателя, супруга Вальтеофа, графа Нортумбрии, и мать Матильды Хантингдонской, королевы Шотландии.

Биография[править | править вики-текст]

Юдита была единственной дочерью Ламберта II, графа Ланса, и Аделаиды Нормандской, сестры Вильгельма Завоевателя, герцога Нормандии и короля Англии. В 1070 году Юдита была выдана замуж за Вальтеофа, графа Нортумбрии и Хантингдона, последнего представителя крупной англосаксонской аристократии, сохранившего власть и влияние после нормандского завоевания Англии. Однако в 1075 году Вальтеоф присоединился к мятежу трёх графов и был казнён. Юдита не поддержала восстание своего супруга и осталась верна королю Вильгельму. После казни Вальтеофа Юдита сохранила за собой значительные земельные владения, находившееся в десяти английских графствах, прежде всего в Средней и Восточной Англии, в частности Эрлс-Бартон, Грейт-Доддингтон и Грендон в Нортгемптоншире и Поттон в Бедфордшире. В начале правления Вильгельма II Юдиту попытались выдать замуж за приближённого короля Симона I де Санлиса, однако Юдита отказалась и покинула Англию. Это вызвало гнев Вильгельма II, который отдал приказ о конфискации её владений. Позднее Симону де Санлису удалось жениться на дочери Юдиты и Вальтеофа Матильде Хантингдонской, что принесло ему обширные земли и титул графа Нортгемптона.

Брак и дети[править | править вики-текст]

От брака с Вальтеофом (казн. 1076), графом Нортумбрии и Хантингдона, Юдита имела, по крайней мере, двух дочерей:

Образ в культуре[править | править вики-текст]

Юдита (Джудит) и члены её семьи являются главными действующими лицами исторических романов современной британской писательницы Элизабет Чедвик: «Зимняя мантия» (2002, англ. The Winter Mantle) (опубликован на русском языке в 2005 г.) и «The Falcons of Montabard» (2002, пока не опубликован на русском языке).

Ссылки[править | править вики-текст]