Ламберт II де Ланс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ламберт II де Ланс
Lambert II de Lens
граф Ланса
1049 — 1054
Предшественник: нет
Преемник: Евстахий II
 
Смерть: 1054({{padleft:1054|4|0}})
Род: дом де Булон
Отец: Евстахий I
Мать: Матильда Лувенская
Супруга: Аделаида Нормандская
Дети: Юдита Лансская

Ламберт II де Ланс (англ. Lambert II de Lens; умер в 1054) — младший брат Евстахия II Булонского, граф Ланса, женатый на сестре Вильгельма Завоевателя.

Биография[править | править исходный текст]

Ламберт II был младшим сыном Евстахия I, графа Булони, и Матильды, дочери Ламберта I, графа Лувена. После смерти отца в 1049 году его старший брат Евстахий II унаследовал Булонское графство на побережье Ла-Манша, тогда как Ламберту II достался город Ланс с окрестностями, образовавшие небольшое графство под сюзеренитетом Фландрии.

В 1053 году в Верхней Нормандии вспыхнуло крупное восстание баронов против нормандского герцога Вильгельма Незаконнорожденного, впоследствии — завоевателя Англии. Пикардийская и фландрская знать также приняла активное участие в восстании. Но если Ангерран II, граф Понтье, и Евстахий II, граф Булони, выступили на стороне мятежников, то Ламберт II и Бодуэн V Фландрский поддержали герцога Вильгельма. В октябре 1053 года восставшие были разбиты нормандскими войсками, а Ангерран II погиб. Его вдова, Аделаида Нормандская, сестра герцога Вильгельма, вскоре была выдана замуж за Ламберта II, что должно было скрепить нормандско-фландрский союз. Этот брак принёс Ламберту графство Омальское в северной Нормандии.

Оставаясь верным союзником Фландрии, в 1054 году Ламберт II принял участие в отражении агрессии императора Генриха III, осадившего Лилль. Однако в одном из боев Ламберт был убит. После его смерти Ланс отошёл к его старшему брату Евстахию II Булонскому, а немного позднее был закреплён за Фландрией, тогда как Омаль остался во владении супруги погибшего графа Аделаиды Нормандской.

Брак и дети[править | править исходный текст]

От брака с Аделаидой Нормандской (ум. ок. 1090), сестрой Вильгельма Завоевателя, герцога Нормандии и, впоследствии, короля Англии, Ламберт II имел единственную дочь:

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Pierre Bauduin. La première Normandie (Xe-XIe siècles). — 2004