Ядерное сдерживание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ядерное сдерживание — предотвращение каких-либо действий противника посредством угрозы применения ядерного оружия. Под сдерживанием подразумевается, что обладание ядерным оружием какой-либо страной вызывает страх остальных и следовательно гарантирует ей безопасность и защиту от нападения агрессоров.

Критика[править | править вики-текст]

  1. Негативным следствием ядерного сдерживания является рост количества стран, желающих обрести ядерное оружие[1]. Страны стремятся его получить, чтобы чувствовать себя в большей безопасности. Возникает ловушка: с расширением состава ядерного клуба, растёт озабоченность «неядерных» стран, которые из стремления обезопасить себя начинают разрабатывать ядерное оружие, что вызывает ещё большие опасения стран, всё ещё остающихся без ядерного оружия, они тоже начинают задумываться о том, чтобы его приобрести. В результате с каждым новым витком растут страх и ощущение опасности. Таким образом, ядерное сдерживание способствует ядерному распространению.
  2. Помимо того, что ядерное сдерживание расширяет клуб государств, обладающих ядерным оружием, оно делает сдерживание всё более многосторонним, всё более сложным, и в ряде случаев всё более неустойчивым. Превращая ядерное оружие в достояние всё большего количества государств, ядерное распространение тем самым закрепляет ядерное сдерживание — потому что у государств не остается надежды обеспечить свою безопасность, кроме как сохраняя ядерное оружие. Сначала против одного противника, потом против двух, трех, в перспективе против десяти. Те, кто уже имеют ядерное оружие, хотят остаться с ним.
  3. С одной стороны, ядерное сдерживание действует в весьма рациональных условиях. Если противник знает, что у вас есть ядерное оружие, если противник знает, что вы его примените в определенных ситуациях. С другой стороны, ядерное сдерживание очень нерационально, потому что оно предполагает значительный урон в ответном ударе. Оно предполагает, что государство сможет просто отомстить, но для себя от этого оно ничего не выиграет. Даже если акт возмездия будет совершен, невозможно будет спасти то, что было уничтожено на собственной территории.

Заблуждения[править | править вики-текст]

  1. Заблуждение, что создание ядерного оружия и начало «холодной войны» напрямую взаимосвязаны. Это историческое совпадение, что после 1945 года — одновременно с созданием ядерного оружия — началась Холодная война. Могло не быть Холодной войны, но ядерное оружие скорее всего было бы создано как закономерный этап в естественном процессе развития науки и техники. И наоборот, ядерное оружие могло быть создано позже или раньше. Поэтому окончание Холодной войны автоматически не должно было привести к ликвидации ядерного оружия, к разоружению, к прекращению действия ядерного сдерживания как фактора международной политики.[источник не указан 1352 дня]
  2. Заблуждение, что увеличение ядерных вооружений стало воплощением концепции ядерного сдерживания. Всё было в точности наоборот: теория, оправдывающая ядерное оружие как средство психологического давления в целях сдерживания, появилась в США только к концу 1950-х годов, то есть через 15 лет после первого ядерного взрыва. Новая концепция предполагала, что ядерное оружие нужно использовать не для того, чтобы бросать бомбы в войне, а для того, чтобы не допустить этой войны и сдержать агрессора. В Советском Союзе примерно через 20 лет пришли к такому же выводу и стали рассматривать ядерное оружие не как реально применимое для достижения тех или иных целей в войне, а прежде всего как оружие, призванное оказывать сдерживающее влияние на противника и не допустить такой войны.
  3. Неверным является мнение о том, что концепция ядерного сдерживания применима ко всем странам, обладающим ядерным оружием. Например, Великобритания и Китай, или Великобритания и Индия находятся вне досягаемости ядерных средств друг от друга, поэтому взаимного ядерного сдерживания между ними нет. Концепция ядерного сдерживания неприменима к военно-политическим союзникам. Например, Великобритания и Франция; или обе эти европейские страны и США являются военно-политическими союзниками. Могут быть государства в пределах досягаемости друг для друга, они могут не быть союзниками, и между ними все равно не будет отношений взаимного ядерного сдерживания. Например, Индия и Российская Федерация не являются союзниками, однако российские средства не нацелены на Индию, поскольку известно, что индийские ядерные ракеты направлены против Китая и против Пакистана.[источник не указан 1352 дня] Точно также можно сказать о Франции и Израиле. Они не союзники, их ядерные средства достают друг до друга, но совершенно ясно, что они предназначены для других целей. То же самое можно сказать о Китае и Пакистане. Китай помогал Пакистану создавать ядерное оружие. Китай не является союзником Пакистана. Но Китай уверен, что Пакистан нацеливает свои средства на Индию, а не на Китай. И наконец, ядерное сдерживание может отсутствовать в ситуации огромного ядерного превосходства одного государства над другим, в результате которого сдерживание имеет односторонний характер. Пример: Китай и Соединенные Штаты Америки. Только в последнее время Китай изготовил несколько ракет, которые способны достичь территории Соединенных Штатов Америки. А Соединенные Штаты Америки на протяжении 60 лет могли бы уничтожить Китай и стратегическими, и тактическим ядерными средствами, и сохраняют, и будут сохранять такую возможность весь обозримый период. Китай конечно будет, скорее всего, наращивать свои ядерные вооружения, и постепенно сдерживание будет становиться более равноправным, более обоюдным. Но пока нельзя говорить о том, что между США и Китаем есть отношения ядерного сдерживания.
  4. Неверным является мнение о том, что ядерное сдерживание является единственной гарантией безопасности. Ядерное сдерживание предполагает, что государство не может физически защититься от ядерного оружия другой стороны, поэтому вынуждено опираться на угрозу возмездия, на угрозу ответного удара. Но если появятся средства обороны, если появятся средства защиты, то можно будет полагаться на них, а не надеяться только на то, что противник не нападет, потому что знает о том, что будет гарантированно уничтожен. Вот на это направлены все нынешние разработки, прежде всего в США, систем противоракетной обороны, которые должны предоставить им такую возможность.

Расширенное ядерное сдерживание[править | править вики-текст]

Когда в СССР было создано своё ядерное оружие, американцы переставили акцент на более узкое понимание ядерного сдерживания как инструмента предотвращения ядерного нападения на США и их союзников. Что касается других стран, то и многие из них тоже создавали ядерное оружие изначально для расширенного ядерного сдерживания. Например, Франция и Великобритания создали свое ядерное оружие не для того, чтобы сдерживать нападение Советского Союза с использованием ядерного оружия, но еще и для того, чтобы сдерживать нападение с использованием только обычных средств. То есть изначально для расширенного ядерного сдерживания. То же самое относится к Израилю. Израиль создал свое ядерное оружие, потому что его окружают арабские государства и боялся, что наступит момент, когда он окажется на грани уничтожения в ходе очередной ближневосточной войны и вынужден будет применить ядерное оружие, чтобы не позволить себя уничтожить. И поэтому Израиль использовал свое ядерное оружие изначально для расширенного сдерживания, а не для узкого сдерживания. Расширенное сдерживание таит в себе хитрость, потому что оно предполагает превентивный ядерный удар. То есть в такой ситуации ядерное сдерживание, призванное не допустить войны, наоборот развязывает ядерную войну.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Арбатов А. Г. Ядерное сдерживание и ядерное распространение.

См. также[править | править вики-текст]