Якановые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Якановые
Irediparra gallinacea1.jpg
Гребенчатая якана
Научная классификация
Международное научное название

Jacanidae (Stejneger, 1885)

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   176447

Яка́новые (лат. Jacanidae) — семейство птиц из отряда ржанкообразных (Charadriiformes). Содержит восемь видов в шести родах.

Якановые являются водными птицами и встречаются в тропических и субтропических регионах. Живут они, как правило, у озёр и прочих спокойных водоёмов. Некоторые виды имеют нарост на лбу. Ноги у якановых особенно длинные в соотношении с телом. Из-за удлинённых пальцев и когтей их вес распределяется на бо́льшую площадь, что позволяет им шагать по плавающим в воде листьям. За исключением малой яканы все они не очень хорошо умеют летать, но могут хорошо плавать и нырять. Пищу якановых составляют насекомые, моллюски и семена водных растений.

Свои гнёзда якановые строят из растений, непрочно сложенных друг на друга. В насиживании яиц и воспитании птенцов принимает участие только самец, который по величине меньше самки. Самка после откладывания яиц пытается привлечь других самцов и защищает свою территорию. На протяжении брачного сезона самка спаривается с несколькими самцами. Птенцы покидают гнездо скоро после вылупления. Случается, что птенцы падают с листьев в воду. Тогда отец их вылавливает, сушит и греет под своим крылом. Если грозит опасность, самец также прячет птенцов под своими крыльями и пытается покинуть опасное место. Из-под крыльев можно видеть высовывающиеся ноги птенцов.

Роды и виды[1][править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 78—79. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Литература[править | править исходный текст]