Японские посольства к династии Суй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Японские посольства к Суй (яп. 遣隋使 кэндзуйси?) — пять посольств Японии к китайской династии Суй, отправленные между 600 и 618 годами в период правления Императрицы Суйко.

История[править | править вики-текст]

Японские посольства к Суй ознаменовали восстановление японо-китайских отношений после 100-летнего перерыва со времени правления «пяти японских ванов». Целью этих посольств было заимствование передового опыта в политико-экономической и социально-культурной сферах китайского соседа, а также получение поддержки в борьбе на юге Корейского полуострова. Все посольства отправлялись от имени Императрицы Суйко, но были организованы принцем-регентом Сётоку.

Обычно японские дипломаты и стажёры отправлялись на кораблях с Осакского залива через Внутреннее Японское море к острову Кюсю, а оттуда плыли к суйской столице Лоян через Жёлтое или Восточно-Китайское море.

Упоминания о японско-китайских отношениях того времени содержатся в хрониках «Анналы Японии» и «Книга Суй».

Год Источник Посол Сопровождение Цель Примечания
600 Книга Суй Неизвестен Неизвестны Неизвестна. Верительные грамоты отсутствуют Критика императором Вэнем японских послов и обычаев.
607608 Анналы Японии
Книга Суй
Оно-но Имоко Неизвестны Установление международных отношений на равных Послание японского правителя разгневало императора Яна из-за вульгарного стиля написания, нарушения норм китаецентрических международных отношений: "Сын Неба из [страны], где солнце всходит, пишет Сыну Неба [страны], где солнце заходит. Как ваши дела? … ". Однако установление отношений произошло. Суй отправила в ответ посольство в Японию.
608609 Анналы Японии
Книга Суй
Оно-но Имоко Яматоноая-но Фукуин
Нара-но Осаэмё
Такамуку-но Кумаро
Имаки-но Дайкоку
Мин
Минабути-но Сёан
Обмен документами. Разрешение на стажировку Впервые в международной переписке употреблён титул «Небесный император» (Император Японии). Признание Японией верховенства Китая в японо-китайских отношениях.
610 Книга Суй Неизвестен Неизвестны Неизвестна
614615 Анналы Японии Инуками-но Митасуки Ятабэ Мияцуко Неизвестна В составе японской делегации было посольство корейцев из Пэкче.

Литература[править | править вики-текст]