Японские часы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Японские часы вадокэй середины периода Эдо

Традиционные японские часы (яп. 和時計 вадокэй?) — японские настольные часовые механизмы, предназначенные для определения времени в специальных величинах.

Описание[править | править исходный текст]

«Вечные» японские часы, 1851 год (Национальный музей науки Токио)

Японские часы использовали двенадцатичасовую систему, сутки были поделены на две части, соответственно части поделены на 6 дневных и 6 ночных промежутков — «часов». Отсчет дневных часов начинался с рассвета, ночных — с заката.

В отличие от традиционной европейской системы измерения времени с постоянной величиной часа, в японской системе дневные часы были длиннее в летнее время и короче в зимнее, и наоборот.

В японских часах использовался дополнительный механизм для звуковой индикации времени, другими словами это были часы с боем. Часы отбивали от 9 до 4 ударов, сигналы от 1 до 3 были заняты для указания начала молитвы у буддистов, поэтому не использовались. На начало дневного и ночного периодов (рассвет и закат) часы отбивали шесть ударов.

Отсчет времени вёлся в обратном направлении. Такой порядок отсчёта сохранился из-за традиционного использования японцами процесса горения благовоний для измерения времени, при этом отсчитывалось количество оставшегося времени.

Названия часовых промежутков не были связаны с числом ударов колокола. Каждому «часу» соответствовал знак одного из животных традиционной восточной системы знаков зодиака, который и служил для него названием.

Знаки дневных часов начиная с рассвета:
Знак зодиака Символ Цифра Количество ударов
Кролик 卯 (у) 6 рассвет
Дракон 辰 (тацу) 5
Змея 巳 (ми) 4
Лошадь 午 (ума) 9 полдень
Овца 未 (хицудзи) 8
Обезьяна 申 (сару) 7
Шесть ночных часов начиная от заката:
Знак зодиака Символ Цифра Количество ударов
Петух 酉 (тори) 6 закат
Собака 戌 (тори) 5
Свинья (кабан) 亥 (и) 4
Крыса (мышь) 子 (нэ) 9 полночь
Бык 丑 (уси) 8
Тигр 寅 (тора) 7

Вадокэй были весьма неточными механизмами, к тому же сложными в эксплуатации из-за необходимости ежедневной настройки. Стоимость таких часов достигала 60 годовых зарплат простого рабочего, иметь их могли позволить себе только очень богатые люди.[1]

История[править | править исходный текст]

Механические часы были завезены в Японию голландскими торговцами в XVI веке. Изготавливались из латуни или железа и в основном имели форму, напоминающую старинный фонарь. Поначалу первые японские часы были имитацией завезённых образцов, впоследствии для соответствия традициям и обычаям Японии они были приспособлены к японской системе исчисления времени.[2]

В XVI веке в европейских часах ещё не использовались маятник и балансирная пружина, поэтому они также не вошли в число перенятых технологий. С началом периода изоляции японским изобретателям пришлось самостоятельно усовершенствовать часовые механизмы.

В 1873 году согласно указу японского правительства в стране была введена западная система исчисления времени с постоянной величиной часа и григорианский календарь.

Принцип работы и устройство[править | править исходный текст]

Часовой механизм

Большинство японских часов использовали в работе сложную систему противовесов. Подобные механизмы использовались в японских механических куклах каракури.

В некоторых японских часах использовалась система, состоящая из двух различных спусковых механизмов (горизонтальных маятников), один использовался для дневных «часов», другой — для ночных. В ранних моделях японских часов переключение между ними должно было производиться вручную.[1]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 A Japanese Daimyo Clock (англ.)
  2. Yasuyuki Shirai, The history of clocks technology transfer in Japan (англ.)

Ссылки[править | править исходный текст]