Полдень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
М. К. Клодт. Лесная даль в полдень (1876)

По́лдень, изначально — момент времени в середине дня, между восходом и заходом Солнца (половина дня), момент верхней кульминации Солнца. Также, по мере распространения устройств для отображения времени сутокчасов, полднем стал называться определённый момент времени по часам (в настоящее время — это середина суток, 12:00 по официально установленному местному времени).

Астрономический (истинный солнечный) полдень — момент времени, в который в данной точке планеты:

или (что с высокой точностью совпадает)

  • наблюдается максимальное возвышение Солнца над горизонтом.

По причине того, что орбита Земли не является круговой и ось её вращения отклонена от оси мира, момент времени астрономического полудня относительно среднего времени колеблется в течение года (см. Солнечные сутки и Уравнение времени). Таким образом, используются понятия:

Истинный полдень — момент верхней кульминации видимого суточного движения Солнца.

Средний полдень — момент верхней кульминации так называемого среднего Солнца — фиктивной точки, равномерно движущейся по небесному экватору с такой скоростью, что в своем годичном движении она всегда одновременно с истинным Солнцем проходит через точку весеннего равноденствия.

Время наступления среднего полдня в административных центрах субъектов РФ с 26 октября 2014 представлено в статье Местное время.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]