Китайский календарь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Календарь
Данные о календаре
Тип
календаря

Лунно-солнечный

Календарная
эра
Вставка
високосов

Другие календари
Армелина · Армянский: языческий, христианский · Ассирийский · Ацтекский · Бахаи · Бенгальский · Буддийский · Вавилонский · Византийский · Вьетнамский · Гильбурда · Голоценский · Григорианский · Грузинский · Дариский · Древнегреческий · Древнеегипетский · Древнеиндийский · Древнеперсидский · Древнеславянский · Еврейский · Зороастрийский · Индийский · Инки · Иранский · Ирландский · Исламский · Кельтский · Китайский · Конта · Коптский · Малайский · Майя · Масонский · Миньго · Непальский · Новоюлианский · Пролептический: юлианский, григорианский · Римский · Румийский · Симметричный · Советский · Стабильный · Тамильский · Тайский: лунный, солнечный · Тибетский · Трёхсезонный · Тувинский · Туркменский · Французский · Хакасский · Ханаанейский · Хараппский · Чучхе · Шведский · Шумерский · Эфиопский · Юлианский · Яванский · Японский

Китайский календарь представлен двумя типами календарей: солнечный (сельскохозяйственный) и солнечно-лунный. Второй из них исторически известен в двух вариантах: календарь Ся (по названию первой полумифической династии 夏), наиболее популярный в Восточной Азии, отсчитывающий год по весне; а также календарь Чжуаньсюй zh:顓頊曆, по имени первопредка дин. Цинь, отсчитывающий год по осени (см. ниже "Календарь династии Цинь).

В современном Китае в употребление вошёл также григорианский календарь, однако лунный календарь, как и прежде, повсеместно используется для определения дат традиционных праздников: «Праздник весны» (китайский Новый год), Праздник середины осени и других, и для определения дат начала тех или иных видов сельскохозяйственных работ. «Праздник Весны» (Новый год) по лунному календарю — переменный и приходится ежегодно на день «Первого Новолуния». Наступлением нового года признаётся второе, считая от зимнего солнцестояния (21—22 декабря), новолуние, которое происходит соответственно не раньше 21 января и не позже 20 февраля (например, год синей лошади наступил 31 января 2014 года, закончится 18 февраля 2015 года). По календарю Ся «Начало Весны» ежегодно приходится на 4, 5 или 6 число февраля.

Календарь Ся применяют в мантических целях, например, при выборе наиболее благоприятных дней проведения свадеб, открытия учреждений — любых других мероприятий. Персональную «карту судьбы» мин шу 命书 также исчисляют, применяя мантический календарь Ся.

В Китае григорианский календарь называют «стандартным» (公曆 gōnglì), «западным» (西曆 xīlì) или «солнечным» (日曆 rìlì). После введения григорианского календаря его называли также новым, соответственно лунный календарь — старым.

История[править | править вики-текст]

Календарь эпохи Шан[править | править вики-текст]

Древнейшие надписи на гадательных костях эпохи Шан (XVI—XI века до н. э.) описывают год из 12 лунных месяцев, в котором проводились эмпирические вставки тринадцатого и иногда даже четырнадцатого месяцев чтобы избежать сползания календаря и сохранить его привязку к временам года и солнцестояниям. Уже тогда использовался шестидесятеричный цикл для отсчёта лет и дней. Традиция считает что год начинался с первого новолуния после зимнего солнцестояния.

Календари эпохи Чжоу[править | править вики-текст]

Ранние тексты эпохи Чжоу (XI—III века до н. э.), такие как Чуньцю, описывают год из 12 лунных месяцев, в котором вставки тринадцатого месяца проводится в конце года по эмпирическим соображениям. Длина месяцев чередует 29 и 30 дней, а дополнительный день иногда добавляется в конце месяца чтобы обеспечить соответствие начала месяца и наблюдаемого новолуния.

Элемент произвола в выборе дополнительных дней и месяцев привёл к тому, что календари разных царств могли несколько отличаться, однако официальным календарём считался календарь царства Чжоу.

Начало года отодвигалось на месяц назад, и считалось уже новолунием до зимнего солнцестояния.

Тем не менее анналы Чуньцю свидетельствуют, что начало нового года после зимнего солнцестояния, как было в эпоху Шан, местами (по меньшей мере в царстве Лу) ещё употреблялось даже в VII веке до н. э., и сдвиг начала года на месяц назад оценивают 650 годом до н. э..

Календарь династии Цинь[править | править вики-текст]

В 221 году до н. э., когда император Цинь Шихуанди объединил Китай, он произвёл календарную реформу и установил единый календарь. Из соображений господства стихий, начало года было передвинуто ещё на месяц вперёд, ко второму новолунию перед зимним солнцестоянием (конец десятой луны).

Во время династии Цинь в практику ввели 24 сезона, определяемые положением солнца на эклиптике (аналогично 12 знакам зодиака), которые стали основой сельскохозяйственного календаря. Сезоны не имели прямого отношения к движению Луны.

Календари Хань[править | править вики-текст]

Китайский календарь, близкий к современному виду был утверждён указом императора У-ди династии Хань в 104 году до н. э. в результате многолетней работы конфуцианских учёных, в проекте участвовал также Сыма Цянь.[1] Календарь получил название Тайчу (太初, Великое Начало), так же была названа новая эра правления У-ди. Согласно этому календарю начало года передвигалось на начало весны (третий циклический знак тигра Инь), что соответствует новолунию в конце января — начале февраля, а дополнительный лунный месяц вводился когда солнце весь месяц не переходило границ соответствующего сектора эклиптики («знаку зодиака», а точнее двум сельскохозяйственным сезонам), начала месяцев (новолуния) вычислялись по среднему движению солнца и луны.

  • Саньтун ли 三统历

Разработан комиссией, которую возглавлял Лю Синь, как один из важных реформистских шагов Ван Мана (9 — 23 годы н. э.). Использует нумерологические принципы наряду с астрономическими.

  • Хань ли

Календарь Восточной Хань, корректирующий саньтунли. Принят в 85 году н. э.

  • Цяньсян ли 乾象历

Проект календарной реформы, предложенный Лю Хуном 刘洪 (около 135 — 210): принят одним из царств, образовавшихся после падения Хань в 220 году.

Варианты[править | править вики-текст]

Другие восточные календари либо полностью идентичны китайскому (корейский), либо во многом сходны с китайским, но имеют некоторые отличия (вьетнамский — Кролик в зодиакальном цикле заменён Котом; тибетский — несколько изменены имена животных по Зодиаку; японский — изменён принцип расчёта, в связи с чем возникают расхождения в годах по сравнению с другими календарями).

Элементы китайского (китайско-уйгурского) календаря благодаря монгольским завоеваниям стали достоянием исламских народов. В частности, названия животных, переведённые с монгольского на турецкий, стали использоваться для ведения хронологических записей, чиновничьих и исторических документов на территориях распространения персидского и турецкого языков от Малой Азии и до Индии, начиная со средневековья и до новейшего времени. В Иране лунный календарь был в обиходе крестьян и сборщиков налогов вплоть до запрета на его использование в 1925 г.

Китайский сельскохозяйственный календарь[править | править вики-текст]

Этот календарь определяет деление года на 24 сельскохозяйственных сезона по положению Солнца на эклиптике. Сезоны никак не связаны с движением Луны.

Эклиптическая
долгота
Перевод Китайское
название[2]
Японское
название
Корейское
название
Вьетнамское
название
Примерное число
в григорианском календаре[2]
315° Начало весны 立春
личунь
立春
риссюн
입춘 (立春)
ипчхун
Lập xuân
лэп сюан
4—5 февраля
330° Дождевая вода 雨水
юйшуй
雨水
усуй
우수 (雨水)
усу
Vũ thủy
ву тхюи
19—20 февраля
345° Пора пробуждения личинок 驚蟄 (惊蛰)
цзинчжэ
啓蟄
кэйтицу
경칩 (驚蟄)
кёнъчхип
Kinh trập
кинь чап
5—6 марта
Весеннее равноденствие 春分
чуньфэнь
春分
сюмбун
춘분 (春分)
чхунбун
Xuân phân
сюан фан
20—21 марта
15° Ясно и светло 清明
цинмин
清明
сэймэй
청명 (清明)
чхёнъмён
Thanh minh
тхань минь
4—5 апреля
30° Хлебные дожди 穀雨 (谷雨)
гуюй
穀雨
коку:
곡우 (穀雨)
когу
Cốc vũ
кок ву
20—21 апреля
45° Начало лета 立夏
лися
立夏
рикка
입하 (立夏)
ипхха
Lập hạ
лап ха
5—6 мая
60° Малое изобилие 小滿 (小满)
сяомань
小満
сё: ман
소만 (小滿)
соман
Tiểu mãn
тьеу ман
21—22 мая
75° Колошение хлебов 芒種 (芒种)
манчжун
芒種
бо: сю
망종 (芒種)
манъджон
Mang chủng
манг тюнг
5—6 июня
90° Летнее солнцестояние 夏至
сячжи
夏至
гэси
하지 (夏至)
haji
Hạ chí
ха ти
21—22 июня
105° Малая жара 小暑
сяошу
小暑
сё: сё
소서 (小暑)
сосэ
Tiểu thử
тьеу тхы
7—8 июля
120° Большая жара 大暑
дашу
大暑
тайсё
대서 (大暑)
дэсэ
Đại thử
дай тхы
23—24 июля
135° Начало осени 立秋
лицю
立秋
риссю:
입추 (立秋)
ипхчху
Lập thu
лап тху
7—8 августа
150° Прекращение жары 處暑 (处暑)
чушу
処暑
сёсё
처서 (處暑)
чхосо
Xử thử
сьы тхы
23—24 августа
165° Белые росы 白露
байлу
白露
хакуро
백로 (白露)
пэкхро
Bạch lộ
бать ло
7—8 сентября
180° Осеннее равноденствие 秋分
цюфэнь
秋分
сю: бун
추분 (秋分)
чхупун
Thu phân
тху фан
23—24 сентября
195° Холодные росы 寒露
ханьлу
寒露
канро
한로 (寒露)
халло
Hàn lộ
хан ло
8—9 октября
210° Выпадение инея 霜降
шуанцзян
霜降
со: ко:
상강 (霜降)
санъган
Sương giáng
шыонг зянг
23—24 октября
225° Начало зимы 立冬
лидун
立冬
ритто:
입동 (立冬)
ипдон
Lập đông
лап донг
7—8 ноября
240° Малые снега 小雪
сяосюэ
小雪
сё: сэцу
소설 (小雪)
сосоль
Tiểu tuyết
тьеу тует
22—23 ноября
255° Большие снега 大雪
дасюэ
大雪
тайсэцу
대설 (大雪)
дэсоль
Đại tuyết
дай тует
7—8 декабря
270° Зимнее солнцестояние 冬至
дунчжи
冬至
то: дзи
동지 (冬至)
тонъджи
Đông chí
донг ти
21—22 декабря
285° Малые холода 小寒
сяохань
小寒
сё: кан
소한 (小寒)
сохан
Tiểu hàn
тьеу хан
5—6 января
300° Большие холода 大寒
дахань
大寒
дайкан
대한 (大寒)
дэхан
Đại hàn
дай хан
20—21 января

Китайский циклический календарь[править | править вики-текст]

Китайский циклический календарь использует шестидесятилетний цикл. Является комбинацией циклов по 10 лет («небесные стволы») и по 12 лет («земные ветви»). Половина сочетаний (у которых разная чётность) не используется, таким образом календарный цикл повторяется через 10·12 / 2 = 60 лет.

Найдены кости животных и панцири черепах с вырезанными на них знаками 60-летнего цикла, которые относятся к эпохе Шань-Инь (1766—1122 годы до н. э.) За начало такого циклического счёта принят 2397 (по другим данным — 2697) год до н. э.[3] При использовании начала цикла 2697 года до н. э. сейчас идёт 4711 год китайского календаря (с 31 января 2014 года по 18 февраля 2015 года).

Кроме календарных, эти циклы имеют и другие значения в китайской культуре, некоторые упомянуты в таблице ниже.

Год в цикле обозначается двумя иероглифами, [небесный ствол][земная ветвь]. Иногда указывают только «земную ветвь».

Начало года в календаре зависит от астрономического явления (новолуния), а не от даты в григорианском календаре. Поэтому, из-за протяжённости территории, на которой использовался календарь, в разных местах Новый Год могли отмечать в разные (±1) дни григорианского календаря. Соответственно, такую же точность имеют данные о дате Нового Года в таблицах ниже (если не оговаривается, для какого часового пояса произведены расчёты).

Шестидесятилетний цикл (干支)
Начала годов китайского календаря по григорианскому календарю

Иероглифы года в цикле
2-й \ 1-й
Небесные стволы Китайский зодиак время суток
дерево 木 mù огонь 火 huŏ земля 土 tŭ металл 金 jīn вода 水 shuĭ
甲 jiă 乙 yĭ 丙 bĭng 丁 dīng 戊 wù 己 jĭ 庚 gēng 辛 xīn 壬 rén 癸 guĭ
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
З
е
м
н
ы
е

в
е
т
в
и

I 1
05.02.1924
02.02.1984
13
24.01.1936
19.02.1996
25
10.02.1948
07.02.2008
37
28.01.1960
24.01.2020
49
15.02.1972
11.02.2032
крыса

shŭ
23…1

chŏu
II 2
24.01.1925
21.01.1985
14
11.02.1937
07.02.1997
26
29.01.1949
26.01.2009
38
15.02.1961
11.02.2021
50
03.02.1973
31.01.2033
бык

niú
1…3

yín
III 51
23.01.1974
18.02.2034
3
12.02.1926
09.02.1986
15
31.01.1938
28.01.1998
27
17.02.1950
14.02.2010
39
05.02.1962
01.02.2022
тигр

3…5

măo
IV 52
11.02.1975
08.02.2035
4
02.02.1927
29.01.1987
16
19.02.1939
16.02.1999
28
06.02.1951
03.02.2011
40
25.01.1963
21.01.2023
кролик

5…7

chén
V 41
13.02.1964
09.02.2024
53
31.01.1976
28.01.2036
5
22.01.1928
17.02.1988
17
08.02.1940
05.02.2000
29
26.01.1952
23.01.2012
дракон

lóng
7…9

VI 42
01.02.1965
29.01.2025
54
18.02.1977
15.02.2037
6
09.02.1929
06.02.1989
18
27.01.1941
24.01.2001
30
14.02.1953
10.02.2013
змея

shé
9…11

VII 31
03.02.1954
31.01.2014
43
21.01.1966
17.02.2026
55
07.02.1978
04.02.2038
7
29.01.1930
27.01.1990
19
15.02.1942
12.02.2002
лошадь

11…13

wèi
VIII 32
24.01.1955
19.02.2015
44
09.02.1967
06.02.2027
56
28.01.1979
24.01.2039
8
17.02.1931
15.02.1991
20
04.02.1943
01.02.2003
овца

yáng
13…15

shēn
IX 21
25.01.1944
22.01.2004
33
11.02.1956
08.02.2016
45
29.01.1968
26.01.2028
57
16.02.1980
12.02.2040
9
06.02.1932
04.02.1992
обезьяна

hóu
15…17

yŏu
X 22
12.02.1945
09.02.2005
34
30.01.1957
28.01.2017
46
16.02.1969
13.02.2029
58
04.02.1981
01.02.2041
10
25.01.1933
23.01.1993
петух

17…19

XI 11
14.02.1934
10.02.1994
23
02.02.1946
29.01.2006
35
18.02.1958
16.02.2018
47
06.02.1970
02.02.2030
59
25.01.1982
21.01.2042
собака

gŏu
19…21

hài
XII 12
03.02.1935
31.01.1995
24
22.01.1947
18.02.2007
36
07.02.1959
05.02.2019
48
26.01.1971
23.01.2031
60
13.02.1983
09.02.2043
свинья

zhū
21…23
Соответ-
ствия:
бирюзовый, зелёный красный жёлтый белый чёрный, синий —цвет
Юпитер Марс Сатурн Венера Меркурий —планета
весна лето конец лета осень зима —время года
восток юг середина запад север —сторона света

Вычисление номера цикла по году григорианского календаря[править | править вики-текст]

  • Современный способ:[3]
2006 年 − 3 = 60 × 33 + 23; 2006 ≈ 34-й цикл, 23-й год
  • Традиционный способ:[3]
2006 年 + 2397 = 60 × 73 + 23; 2006 ≈ 74-й цикл, 23-й год
  • Совсем древний способ:[3]
2006 年 + 2697 = 60 × 78 + 23; 2006 ≈ 79-й цикл, 23-й год
  • Ещё один способ:[4]
2006 年 + 2637 = 60 × 77 + 23; 2006 ≈ 78-й цикл, 23-й год

Упрощённая таблица соответствия годов (1888…2067) и ветвей[править | править вики-текст]

Дерево (бирюзовый, зелёный) Огонь (красный) Земля (жёлтый) Металл (белый) Вода (чёрный, синий)
крыса 1924, 1984, 2044 1936, 1996, 2056 1888, 1948, 2008 1900, 1960, 2020 1912, 1972, 2032
бык 1925, 1985, 2045 1937, 1997, 2057 1889, 1949, 2009 1901, 1961, 2021 1913, 1973, 2033
тигр 1914, 1974, 2034 1926, 1986, 2046 1938, 1998, 2058 1890, 1950, 2010 1902, 1962, 2022
кролик 1915, 1975, 2035 1927, 1987, 2047 1939, 1999, 2059 1891, 1951, 2011 1903, 1963, 2023
дракон 1904, 1964, 2024 1916, 1976, 2036 1928, 1988, 2048 1940, 2000, 2060 1892, 1952, 2012
змея 1905, 1965, 2025 1917, 1977, 2037 1929, 1989, 2049 1941, 2001, 2061 1893, 1953, 2013
лошадь 1894, 1954, 2014 1906, 1966, 2026 1918, 1978, 2038 1930, 1990, 2050 1942, 2002, 2062
овца 1895, 1955, 2015 1907, 1967, 2027 1919, 1979, 2039 1931, 1991, 2051 1943, 2003, 2063
обезьяна 1944, 2004, 2064 1896, 1956, 2016 1908, 1968, 2028 1920, 1980, 2040 1932, 1992, 2052
петух 1945, 2005, 2065 1897, 1957, 2017 1909, 1969, 2029 1921, 1981, 2041 1933, 1993, 2053
собака 1934, 1994, 2054 1946, 2006, 2066 1898, 1958, 2018 1910, 1970, 2030 1922, 1982, 2042
свинья 1935, 1995, 2055 1947, 2007, 2067 1899, 1959, 2019 1911, 1971, 2031 1923, 1983, 2043

Хронологическая таблица перевода первых годов 60-летнего цикла к векам нашей эры[править | править вики-текст]

Век Первый
год
цикла
Век Первый
год
цикла
Век Первый
год
цикла
Век Первый
год
цикла
I 04
64
VIII 724
784
XV 1444 XXII 2104
2164
II 124
184
IX 844 XVI 1504
1564
XXIII 2224
2284
III 244 X 904
964
XVII 1624
1684
XXIV 2344
IV 304
364
XI 1024
1084
XVIII 1744 XXV 2404
2464
V 424
484
XII 1144 XIX 1804
1864
XXVI 2524
2584
VI 544 XIII 1204
1264
XX 1924
1984
VII 604
664
XIV 1324
1384
XXI 2044

Точные даты начала года по лунному календарю[править | править вики-текст]

(даты приведены в формате ДД.ММ.ГГ, первые 2 цифры года не указаны)

Первые две цифры года: 19[править | править вики-текст]

31.01.00 19.02.01 08.02.02 29.01.03 16.02.04 04.02.05 25.01.06 13.02.07 02.02.08 22.01.09
10.02.10 30.01.11 18.02.12 06.02.13 26.01.14 14.02.15 03.02.16 23.01.17 11.02.18 01.02.19
20.02.20 08.02.21 28.01.22 16.02.23 05.02.24 24.01.25 13.02.26 02.02.27 23.01.28 10.02.29
30.01.30 17.02.31 06.02.32 26.01.33 14.02.34 04.02.35 24.01.36 11.02.37 31.01.38 19.02.39
08.02.40 27.01.41 15.02.42 05.02.43 25.01.44 13.02.45 02.02.46 22.01.47 10.02.48 29.01.49
17.02.50 06.02.51 27.01.52 14.02.53 03.02.54 24.01.55 12.02.56 31.01.57 18.02.58 08.02.59
28.01.60 15.02.61 05.02.62 25.01.63 13.02.64 02.02.65 21.01.66 09.02.67 30.01.68 17.02.69
06.02.70 27.01.71 15.02.72 03.02.73 23.01.74 11.02.75 31.01.76 18.02.77 07.02.78 10.02.79
16.02.80 05.02.81 25.01.82 13.02.83 02.02.84 20.02.85 09.02.86 29.01.87 17.02.88 06.02.89
27.01.90 15.02.91 04.02.92 23.01.93 10.02.94 31.01.95 19.02.96 07.02.97 28.01.98 16.02.99

Первые две цифры года: 20[править | править вики-текст]

05.02.00 24.01.01 12.02.02 01.02.03 22.01.04 09.02.05 29.01.06 18.02.07 07.02.08 26.01.09
14.02.10 03.02.11 23.01.12 10.02.13 31.01.14 19.02.15 08.02.16 28.01.17 16.02.18 05.02.19
25.01.20 12.02.21 01.02.22 22.01.23 10.02.24 29.01.25 17.02.26 06.02.27 26.01.28 13.02.29
03.02.30 23.01.31 11.02.32 31.01.33 19.02.34 08.02.35 28.01.36 15.02.37 04.02.38 24.01.39
12.02.40 01.02.41 22.01.42 10.02.43 30.01.44 17.02.45 06.02.46 26.01.47 14.02.48 02.02.49
23.01.50 11.02.51 01.02.52 19.02.53 08.02.54 28.01.55 15.02.56 04.02.57 24.01.58 12.02.59
02.02.60 21.01.61 09.02.62 29.01.63 17.02.64 05.02.65 26.01.66 14.02.67 03.02.68 23.01.69
11.02.70 31.01.71 19.02.72 07.02.73 27.01.74 15.02.75 05.02.76 24.01.77 12.02.78 02.02.79
22.01.80 09.02.81 29.01.82 17.02.83 06.02.84 26.01.85 14.02.86 03.02.87 24.01.88 10.02.89
30.01.90 18.02.91 07.02.92 27.01.93 15.02.94 05.02.95 25.01.96 12.02.97 01.02.98 21.01.99

См. также[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сыма Цянь, Исторические записки, перевод Р. В. Вяткина, т.2 гл. 12, стр. 282.
  2. 1 2 Климишин И. А. Календарь и хронология. — Изд. 3. — М.: Наука, 1990. — С. 201. — 478 с. — 105 000 экз. — ISBN 5-02-014354-5..
  3. 1 2 3 4 Климишин И. А. Календарь и хронология. — Изд. 3. — М.: Наука, 1990. — С. 196—197. — 478 с. — 105 000 экз. — ISBN 5-02-014354-5..
  4. Володомонов Н. В. Календарь: прошлое, настоящее, будущее. — Изд. 2. — М.: Наука, 1987. — С. 15. — 80 с. — 310  000 экз.

Литература[править | править вики-текст]

  • Воробьёв А. Н. Традиционный китайский календарь: Ежегодник, 2002 год /Авт. ст. и пер. с кит. А. Н. Воробьёв; Отв. ред. М. Л. Титаренко.- М.: Изд. дом «Восток», 2001.- 102 с.: ил., схемы, вкладыш.
  • Крюков М. В. К проблеме циклических знаков в древнем Китае // Древние системы письма. Этническая семиотика. М., 1986.

Ссылки[править | править вики-текст]