Ярдли, Герберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герберт Ярдли
Herbert Osborne Yardley
Yardley pic.jpg
Род деятельности:

Криптограф

Дата рождения:

13 апреля 1889({{padleft:1889|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})

Место рождения:

Уортингтон, Индиана, США

Гражданство:

США

Дата смерти:

7 августа 1958({{padleft:1958|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (69 лет)

Место смерти:

Герберт Ярдли (англ. Herbert Osborne Yardley, 1889—1958) — американский криптограф.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Уортингтоне, Индиана, в семье железнодорожного телеграфиста. Мать его умерла, когда Герберту было 13 лет. После окончания средней школы в 1907 Герберт поступил в Чикагский университет, но бросил учебу через год и вернулся в Уортингтон, где работал телеграфистом на железной дороге. В 1912 году, сдав экзамен, поступил на государственную службу в качестве клерка шифровального отдела в Государственном департаменте США. Во время Первой мировой войны служил в качестве офицера-шифровальщика в Американском экспедиционном корпусе во Франции.

В начале своей карьеры Ярдли обратил внимание на слабость шифров, используемых американским правительством. Он был потрясён, узнав, что президент В.Вильсон пользуется кодом, который используется на протяжении более десяти лет. В мае 1916 он подготовил 100-страничный меморандум «Вскрытие американских дипломатических кодов», который передал своему руководству. Участие в войне дало Ярдли возможность убедить «отца американской военной разведки» майора Ральфа ван Демана в необходимости создать подразделение для взлома шифров других стран. В июне 1917 Ярдли в звании второго лейтенанта возглавил специально созданный Восьмой отдел военной разведки США (MI-8). Одним из первых достижений Восьмого отдела было разоблачение немецкого шпиона Лотара Витцке после того как он был арестован на границе с Мексикой в ​​1918 с шифрованной депешей, зашитой в одежде. За время войны Ярдли зарекомендовал себя в качестве опытного администратора, и после войны руководство министерства обороны и Государственный департамент решили совместно финансировать Ми-8, а Ярдли продолжал свою деятельность в качестве главы «Шифровального бюро», штаб-квартира которого была размещена в Нью-Йорке.

Ярдли и его сотрудникам удалось взломать код, которым пользовались японские дипломаты, что позволило расшифровывать японскую дипломатическую переписку во время Вашингтонской конференции 1921—1922. Информация Шифровального бюро позволила американской делегации добиться абсолютного минимума допустимого размера японского военного флота (японская сторона согласилась на соотношение размеров американского и японского флотов 5:3 вместо предложенного ими соотношения 10:7). Это позволило Японии иметь вместо 21 только 18 линкоров против 30 у США и 30 у Великобритании. Это был пик карьеры Ярдли.

В 1920-е, поскольку Ярдли проводил большую часть времени в Нью-Йорке, он не мог активно взаимодействовать с правительством США, расположенном в Вашингтоне. Кроме того, разразился скандал, когда Генри Стимсон, госсекретарь при президенте Г.Гувере, узнав о Шифровальном бюро, пришёл в ярость и прекратил его финансирование, заявив: «Джентльмены не читают переписку друг друга».

MI-8 был закрыт 31 октября 1929, через два дня после биржевого краха. Ярдли, чтобы поддержать свою семью, выпустил свои мемуары — «The American Black Chamber» («Американский „Чёрный кабинет“»), опубликованные издательством Bobbs-Merrill в 1931. В книге изложена история американской радиотехнической разведки и деятельности МИ-8 во время Первой мировой войны и американского «Чёрного кабинета» в 1920-х и проиллюстрированы основные принципы радиоразведки. Эта книга сразу же стала популярной. Критики пришли к выводу, что это был «самый сенсационный вклад в тайную историю войны, а также послевоенного периода, который до сих пор не написана американцем». В США сразу же было продано 17 931 экземпляров книги, 5480 — в Великобритании, она была переведён на французский, шведский, японский и китайский языки. Японское издание вышло беспрецедентным тиражом 33119 экземпляров.

Эта книга была неприятным сюрпризом для правительства США и скомпрометировала ряд источников, использованных Ярдли. Благодаря этой работе, по оценкам, 19 стран были предупреждены, что их коды были сломаны. «Отец американской криптографии» У.Фридман, прочитав книгу, пришёл в ярость, поскольку счёл, что Ярдли раскрыл источники и методы работы шифровальщиков и непомерно приукрасил свои заслуги. Ярдли, возможно, полагал, что публикация этой книги заставит правительство восстановить программы радиоразведки, но добился прямо противоположного эффекта. Правительство США пыталось начать судебное преследование Ярдли, но он формально не нарушил действующее законодательство в отношении защиты правительственных документов. В 1933 были внесены поправки в Закон о шпионаже 1917, в соответствии с которыми было запрещено раскрытие иностранных шифров и шифрованных сообщений. Вторая книга Ярдли, «Японские дипломатические коды,1921-1922», была арестована и никогда не публиковались. Рукопись была рассекречена в 1979.

В 1935 кинокомпания Metro-Goldwyn-Mayer выпустила «Rendezvous», фантастический фильм режиссёра Уильяма Ховарда «по мотивам книги Герберта О. Ярдли», в главных ролях снялись Уильям Пауэлл и Розалинд Рассел. Сюжет фильма рассказывает о похищении немецкими шпионами шифров правительства США во время Первой мировой войны, а также взлому немецких кодов армией США.

Ярдли некоторое время работал криптографом в Канаде (но после давления со стороны США на правительство Канады эта работа была свёрнута) и в Китае во время Второй мировой войны, где помог гоминьдановцам во взломе японских кодов, но никогда больше не работал на правительство США из-за утраты доверия к нему.

В послевоенные годы Ярдли опубликовал три шпионских детектива (The Blonde Countess, Red Sun of Nippon, and Crows Are Black Everywhere), а также выступал в качестве технического консультанта для нескольких фильмов, в том числе «Rendezvous». Его книга 1957 «Обучение игрока в покер» (Education of a Poker Player), пользовалась большой популярностью. Ещё одна книга его мемуаров — «Китайский „Чёрный кабинет“» (The Chinese Black Chamber) был рассекречена и опубликована только в 1983.

Ярдли умер 7 августа 1958, похоронен на Арлингтонском национальном кладбище.

Его имя увековечено в Зале славы военной разведки США и Зале Славы Агентства национальной безопасности[1]. В библиотеке Национального музея криптографии хранится 16 ящиков личных документов Ярдли.

Литература[править | править вики-текст]

  • David Kahn, The Reader of Gentlemen’s Mail: Herbert O. Yardley and the Birth of American Codebreaking, Yale University Press, 2004. ISBN 0-300-09846-4.

Примечания[править | править вики-текст]