Ясон и Медея (балет)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ясон и Медея
Jason et Médée
Композитор

Жан-Жозеф Родольф

Источник сюжета

Древнегреческая легенда о Ясоне и Медее

Хореограф

Жан-Жорж Новерр

Количество действий

2

Год создания

1763

Первая постановка

1763

Место первой постановки

Придворный театр (Штутгарт)

«Ясон и Медея» (фр. Jason et Médée) – балет в двух актах композитора Ж.-Ж.Родольфа, поставленный выдающимся хореографом и балетным новатором Ж.-Ж.Новерром. Впервые был продемонстрирован в Штутгарте в Королевском театре (нем. Hoftheater) 11 февраля 1763 года в день рождения герцога Карла II Вюртембергского.

История создания[править | править вики-текст]

Герцог Карл-Евгений II Вюртембергский снискал славу покровителя деятелей театральных искусств, которым создал все условия для творческой работы, что привлекло в Штутгарт многих известных музыкантов и артистов. Там создалась атмосфера, способствующая развитию театра и театральных реформаторских достижений. Именно там нашли свое применение реформаторские пластические идеи Ж.Новерра.

До реформаторских хореографических идей Новерра балет существовал не как отдельный вид театрального искусства с собственным развитием действия и законченным сюжетом, а как отдельный танец в опере и драме, никак не связанный с основной линией интриги; обычно балетными выступлениями заканчивались оперные акты[1], часто они использовались как отбивка во время смены декораций. Балет служил красивым отвлекающим танцевальным дивертисментом, не неся никакой смысловой нагрузки[2]. Постепенно значение балета росло, особенно пантомимы. Но лишь Новерр в своем многотомном труде «Записки о танце и балете» (фр. «Lettres sur la danse et les ballets»), изданном в 1760 году одновременно в Лионе и Штутгарте, обосновал возможности танцевального искусства, рассматривая балет как отдельный вид театрального жанра, со своим сюжетом и яркими драматическими характерами персонажей.

Балет «Ясон и Медея» стал воплощением основных эстетических замыслов постановщика.

Сюжет[править | править вики-текст]

В качестве сюжета использовалась древнегреческая легенда о Ясоне и Медее и о поиске Золотого руна Ясоном и его сподвижниками-аргонавтами. В нелегкой борьбе за владение Золотым руном Ясону помогла колдунья Медея, с которой у него начались романтические отношения, закончившиеся законным браком, в результате которого у них родились двое детей. Однако через какое-то время Ясон нашел другую невесту. В приступе гнева Медея уничтожила и свою наперсницу, и все, что имело отношение к Ясону, в том числе и собственных детей.

По этому сюжету было создано немало драматических и музыкальных произведений.

Постановки[править | править вики-текст]

В премьерном спектакле 1763 года среди основных исполнителей были заняты: Нэнси Левьер (Медея), Гаэтано Вестрис (Ясон), Анджиоло Вестрис (Креон), Шарль Ле Пик (Ээн), Мари-Мадлен Гимар (Креуза).

Балет Новерра ушел от внешней красивости и перерос в полноценное драматическое действие, переданное языком пластики, танца и пантомимы. Именно пантомиме отводил Новерр особо важное место в постановке балетных спектаклей вообще и сам впервые ввел ее в постановку «Ясона и Медеи»[3][4]. Он убрал обязательные прежде тяжелые парики и маски, под которыми актеры прятали лица. Актёры у Новерра использовали грим, но это были живые лица, отображавшие человеческие чувства. Существует предание, что когда впервые в танцевальных сценах появились фурии в ярком гриме, с выпученными глазами, зрители, ещё не привыкшие к таким явлениям в балете, бежали и даже падали в обморок. Тем не менее, успех спектакля был огромен.

Эта постановка сыграла решающую роль в развитии мирового балета, став предвестником всего современного классического балета. Шумный успех представления послужил началом триумфального восшествия на балетные сцены европейских театров хореографических реформ Новерра.

Постановку неоднократно переносили другие хореографы в другие театры других городов других стран.

Постепенно, с изменением театральной эстетики, эта постановка исчезла с балетной сцены.

Другие балеты[править | править вики-текст]

Наряду с постановкой Новерра по тому же сюжету создавались и другие балеты. Их было немало. Среди них:

В 1800 году в Москве в Петровском театре Меддокса шел балет «Медея», композитор Ашперни, балетмейстер Дж. Соломони (или, по другим источникам, Соломонини) (пропагандист идей Ж.Новерра), художник П.Ф.Гонзаго; Медея — Соломони[5][8].

Композитор С. Барбер в 1947 году по тому же сюжету сочинил одноактный балет «Пещера сердца» («The cave of the heart») он ставился также под названием «Змеиное сердце» — «The serpent's heart»). Балет ставился 10.5.1946, труппа М. Грэхем, она же балетмейстер, Нью-Йорк, художник И. Ногучи (декорации) и Э. Гилфонд (костюмы); исполнители — Грэхем, Э. Хокинс, Юрико, М. О'Доннелл. В 1953 этот балет ставился Кёльне под названием «Медея», балетмейстер К. Бергест. В 1975 - в Сполето под названием «Медея», балетмейстер Дж. Батлер.

Известен одноактный балет Б. Бартока в аранжировке X. Сандберга, сценарист и балетмейстер Б. Кульберг. Балет широко ставился в 1950-х годах на сценах Европы и Америки[5].

С тем же названием «Медея» существует одноактный балет композитора Р. Габичвадзе (1978 год); был поставлен в Театре им. Палиашвили, балетмейстер Г. Д. Алексидзе[5][9].

В 1992 году балет по тому же сюжету был поставлен в «Рейнском балете» (Ballet de l'Opéra national du Rhin) Иво Кремером.

В 2002 г. в США в театре «Балет Сан-Франциско» балетмейстер Юрий Посохов поставил балет «Проклятые» по мотивам трагедии Еврипида «Медея» на музыку Мориса Равеля, Спектакль был перенесен постановщиком в Пермский академический театр оперы и балета имени Петра Ильича Чайковского и показан на фестивале[10][11][12]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ю.А.Бахрушин. «История русского балета»
  2. Онлайн Энциклопедия Кругосвет
  3. Жан-Жорж Новерр. Международный день танца
  4. Жан Жорж Новер
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 Балетная и танцевальная музыка
  6. Энциклопедия балета (страница 31)
  7. Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред С. Л. Кравец. Т. 7. Гермафродит — Григорьев. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2007. — 767 с.: ил.: карт. (стр. 263)
  8. Балет в энциклопедии Кругосвет
  9. Алексидзе Георгий Дмитриевич
  10. Медея в пуантах: Юрий Посохов создает в театре оперы.// 26.03.2009, автор Наталья Смольковская
  11. [ http://www.russian-bazaar.com/Article.aspx?ArticleId=14529 ЮРИЙ ПОСОХОВ, танцовщик и хореограф] // Русский Базар №10(672) 5 - 11 марта, 2009, автор Нина Аловерт
  12. Танцы с убийством // Пермская "Медея" на "Золотой маске" // Газета «Коммерсантъ» № 67 (4367) от 16.04.2010, автор ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА