Ятрофа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ятрофа
Jatropha gossypifolia MS4240.JPG
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Мальпигиецветные
Семейство: Молочайные
Род: Ятрофа
Латинское название
Jatropha L.
ITIS 28330
NCBI 3995

Ятрофа (лат. Jatropha) — род семейства Молочайные. Состоит примерно из 150—175 видов[3][4] суккулентов, кустарников и деревьев.

Название происходит от др.-греч. iatros — врач и trophe — питание.

Естественным ареалом ятрофы является Центральная Америка, но сегодня произрастает во многих тропических и субтропических районах, в том числе в Индии, Африке и в Северной Америке. Из Карибского бассейна ятрофа распространилась в качестве ценного растения для живых изгородей в Африке и Азии португальскими торговцами.

Как и многие другие представители молочайных, ятрофа содержит соединения, которые являются весьма токсичными.

Ятрофа устойчива к засухе и вредителям, при этом её семена содержат до 40 % масла. Переработанное масло семян ятрофы может использоваться в качестве топлива в обычных дизельных двигателях, в то время как остатки могут быть обработаны в биомассу. Растение стало широко известным после того, как Голдман Сакс[5] указал на ятрофу, как на один из лучших кандидатов для будущего производства биодизеля. Многие страны, в том числе Индия и Китай, начали широкомасштабные посадки ятрофы (900 000 гектаров на 2008 год с планами посадки на 12,8 миллиона гектаров на 2015 год[6]). Однако некоторые современные исследования[6] показывают, что ятрофа не оправдывает ожиданий как источник энергии.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]