Ятрышник обожжённый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ятрышник обожжённый
Ятрышник обожжённый
Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Международное научное название

Neotinea ustulata (L.) R.M.Bateman, Pridgeon & M.W.Chase

Синонимы
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   59351
EOL   1137821
IPNI   998313-1
TPL   kew-134151

Ятры́шник обожжённый (лат. Neotinea ustulata) — вид цветковых растений рода Neotinea (или Ятрышник (Orchis)) семейства Орхидные (Orchidaceae).

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Sturm04011 clean.jpg
Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги «Deutschlands Flora in Abbildungen», 1796
Orchis ustulata wiki mg-k02.jpg

Многолетнее травянистое растение. Образует подземные сферические клубни с толстыми корнями. Считается, что до появления первого стебля растение может 10—15 лет расти только под землёй. Листья 3—9 см длиной, с выступающими жилками. Пара листьев обычно окружает цветонос. Как правило, его высота составляет не более 13 см, хотя она может достигать и 28 см[3].

Цветки собраны в густые цилиндрические соцветия. Верхняя губа, сформированная чашелистиками и лепестками, красновато-коричневая, 3 мм длиной. Нижняя губа белая, с малиновыми крапинками, 4 мм длиной. Цветки обладают сильным ароматом, напоминающим запах мёда. Цветение с мая по июнь[3].

Известен гибрид ятрышника обожжённого с ятрышником трёхзубчатым (Orchis tridentata): ятрышник дитрихов Orchis × dietrichiana Bogenh.[4].

Распространение и местообитание[править | править вики-текст]

Ятрышник обожжённый встречается по всей Южной и Центральной Европе. На юге ареала наиболее крупные его популяции расположены в Испании и Греции, на севере — в Англии и на юге Швеции, на востоке его ареал ограничен Кавказом и Уральскими горами[3].

В Карпатах и Альпах он произрастает на высотах до 2400 м над уровнем моря. Обычно этот вид предпочитает известковые почвы (иногда кислые) на лугах. Произрастает также на болотах, в открытых сосновых борах, на горных лугах и долинах[3].

Охрана[править | править вики-текст]

Вид занесён в Красную книгу Республики Беларусь, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики, Украины и её областей: Житомирской, Львовской, Полтавской и Тернопольской. Включён в Красную книгу Российской Федерации и её субъектов: Республики Башкортостан, Брянской области, Владимирской области, Республики Дагестан, Краснодарского края, Курганской области, Курской области, Ленинградской области, Липецкой области, Республики Мордовия, Московской области, Нижегородской области, Новгородской области, Пензенской области, Самарской области, Саратовской области, Республики Северная Осетия — Алания, Смоленской области, Ставропольского края, Республики Татарстан, Тверской области, Тюменской области, Челябинской области, Чеченской республики[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Ятрышник обожжённый: сведения о названии таксона на сайте The Plant List (version 1.1, 2013). (англ.)
  3. 1 2 3 4 Neotinea ustulata. Kew Plants & Fungi. Kew Royal Botanic Gardens. Проверено 6 августа 2012.
  4. 1 2 Ятрышник обожжённый: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).

Ссылки[править | править вики-текст]

Красная книга России
популяция сокращается

Поиск на сайте ИПЭЭ РАН