.ng

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
.ng
Тип домена

национальный домен верхнего уровня

Статус

действующий

Веб-сайт

nira.org.ng

.ng — национальный домен верхнего уровня для Нигерии[1].

История[править | править вики-текст]

При создании домена .ng в 1995 году административная ответственность за регистрацию была возложена на Лябо Одусоте (Ms. Lyabo Odusote, Технологический колледж Яба (англ.)русск., Лагос, Нигерия), техническая — на Абрахама Гебрехевита (Abraham Gebrehewit, IAT, Пиза, Италия)[2]. В марте 1998 года IANA получила два запроса на передачу контроля над доменом .ng: от Nigeria Telecommunications Limited и от Nigeria Internet Group (NIG). NIG обратилась с повторным запросом в 2003 году. Госпожа Одусоте не поддержала этот запрос и в письме в ICANN указала, что NIG не представляет все стороны, заинтересованные в развитии Интернета в Нигерии. Для урегулирования этого конфликта летом-осенью 2003 года состоялся ряд встреч с участием Одусоте, NIG, Министерства науки и технологии и National Information Technology Development (NITDA). В декабре того же года правительство Нигерии обратилось в ICANN с просьбой передать NITDA ответственность за регистрацию в домене .ng[2]. Это обращение не вызвало дальнейших протестов и в июне 2004 года ответственность за регистрацию в домене .ng была передана NITDA[2]. В марте 2005 года была создана Nigeria Internet Registration Association (NiRA), деятельность которой координируется NITDA[3].

Техническая ответственность за домен была в 2000 году перенесена из Италии в США. В 2004 году Интернет-община Нигерии вела дискуссию о возможности передачи технической ответственности одной из нигерийских организации. Тем не менее, в 2006 году DNS-серверы Нигерии всё ещё находились за её пределами: в США, Южной Африке, Швеции и Антарктике[2].

Регистрация[править | править вики-текст]

Нигерия насчитывает 39 регистраторов доменных имён[4]. Регистрация в домене .ng возможна только в одном из следующих доменов второго уровня[5]:

  • .com.ng — компании. До 31 июля 2008 года регистрация в этом домене была возможна только для нигерийских компаний, однако с августа 2008 года это ограничение снято.
  • .org.ng — некоммерческие организации, к примеру политические партии, профессиональные союзы, благотворительные организации.
  • .name.ng — частные лица.
  • .net.ng — Интернет-провайдеры.
  • .gov.ng — государственные структуры. Регистрация на третьем уровне только для федерального правительства и министерств. Регистрация на четвёртом уровне — для правительств и министерств штатов или территории. Третий уровень является названием штата или территории.
  • .edu.ng — высшие учебные заведения. Требуется аккредитация Комиссии нигерийских университетов, Национальном союзе технического образования или аналогичных организациях.
  • .sch.ng — детские сады и школы. Регистрация возможна только на четвёртом уровне. Третий уровень является названием штата или территории. Требуется аккредитация.
  • .mobi.ng — мобильный Интернет
  • .mil.ng — вооружённые силы. Регистрация возможна только по решению Главного командования вооружённых сил Нигерии.

Спам[править | править вики-текст]

С доменом .ng связаны многочисленные случаи мошенничества связанные с рассылкой электронных писем (спама), так называемые нигерийские письма. Как правило адресату сообщается о возможности получения значительной суммы денег (наследство, помощь в переводе денег из Нигерии за границу). Если получатель письма отвечает мошенникам, у него начинают выпрашивать деньги на оформление документов, взятки и т. д. Разумеется, обещанных денег жертва в любом случае не получает: их просто не существует.

Популярность нигерийских писем привела к тому, что большая часть доменов в .ng утратили доверие за рубежами Нигерии, и письма, отправленные из этих доменов будут заблокированы почтовыми серверами других стран[6].

Безопасность[править | править вики-текст]

Анализ 64 случайно выбранных веб-сайтов правительственных организаций Нигерии (.gov.ng) показал значительную степень незащищённости: 42,2 % оказались уязвимы межсайтовому скрптингу, в 31,3 % можно внедрить SQL-код[7]. Наиболее уязвимыми оказались сайты государственных корпораций[7].

Примечания[править | править вики-текст]