.by

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
.by
Введение

1994

Тип домена

Национальный домен верхнего уровня

Статус

действующий

Регистратор

Список регистраторов

Организатор

Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь

Назначение

Объекты, связанные с Республикой Беларусь

Ограничения регистрации

Нет

Документы

Правила регистрации в домене .BY

DNSSEC

есть

Веб-сайт

cctld.by

.by — национальный домен верхнего уровня для Республики Беларусь.

Регистрация доменов в Белоруссии была разрешена с 1994 года, а свободная регистрация доменов второго уровня для предприятий открылась в апреле 2000 г.

Название[править | править вики-текст]

Код BY, на котором основано имя домена .by, является кодовым обозначением Белоруссии в соответствии со стандартом ISO 3166. Эта аббревиатура произошла от английского слова Byelorussia (официальное англоязычное название государства на 1994 год), которое в свою очередь произошло от русского слова Белоруссия. В настоящее время это слово в Белоруссии заменено на Беларусь, а в английском языке на Belarus и официально применяется только в России (наряду со словом Беларусь). Однако, аббревиатура BY сохранилась[1].

Факты[править | править вики-текст]

  • Поисковая система Google по запросу site:.by находит на:

Стоимость домена в зоне .BY[править | править вики-текст]

  • В 2006 году — около 190 тыс. бел. рублей ($88)
  • В начале 2007—130 тыс. бел. рублей ($60), продление регистрации обходилось ещё дешевле — 95 тыс. бел. рублей ($44).
  • апрель 2010 — 79 тыс. бел. рублей ($27)[2]
  • июнь 2011 — 99 тыс. бел. рублей ($11)[3]
  • февраль 2013—130 тыс. бел. рублей ($15)[4]

История[править | править вики-текст]

Изначально регистрацию доменов .by в Белоруссии осуществляла единственная компания — ООО «Открытый контакт». В октябре 2006 года лицензию «на право осуществления технической защиты информации, в том числе криптографическими методами, включая применение электронной цифровой подписи» получили ещё две белорусские компании: УП «Надёжные программы» и СП ООО «Деловая сеть». Первая из них с 27 марта 2007 начала принимать заявки и осуществлять регистрацию доменов. С 3 сентября 2007 года лицензию получила также компания «Экстмедиа», а с 29 июня 2009 года такое право получила и компания «Active Technologies». На данный момент все пять организаций осуществляют официальную регистрацию доменов[5]. Однако единственным техническим администратором зоны .by до настоящего времени являлся «Открытый контакт».

В сентябре 2010 года в открытом конкурсе[6] на право стать техническим администратором зоны .by победила компания УП «Надёжные программы» (бренд hoster.by)[7]. 7 февраля 2012 года международная организация по присвоению доменных имен ICANN одобрила кандидатуру УП «Надёжные программы» окончательно[8].

В 2007 году, будучи ещё техническим администратором зоны .by, компания «Открытый контакт» сообщила о снижении цен на домены в национальной доменной зоне со 190 до 130 тыс. белорусских рублей[9]. Это ускорило переход белорусских сайтов с общих доменов верхнего уровня на национальный домен.

С 2012 года после смены технического администратора и вступления в должность УП «Надёжные программы» заработал WHOIS-сервис, упразднено рассмотрение заявок в Оперативно-аналитическом центре при Президенте Беларуси (администратор доменной зоны .by) и бесплатное 30-дневное бронирование доменных имен.

С 27 сентября 2013 года лицензию на регистрацию доменных имен получила компания ООО «ТриИнком» (бренд HB.BY).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]