11-я пехотная дивизия (Третий рейх)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
11-я пехотная дивизия
(11. Infanterie-Division)
Эмблема 11-й пехотной дивизии
Эмблема 11-й пехотной дивизии
Годы существования

19341945

Страна

Третий рейх

Прозвище

«красная лосиная голова» (Roter Elchkopf)

Участие в

Вторая мировая война

11-я пехотная дивизия являлась боевым соединением вермахта. Она была сформирована в 1934 году как стандартная пехотная дивизия и принадлежала к первой волне мобилизации. Она приняла участие в польской кампании 1939 г., французской кампании 1940 г. и войне на Восточном фронте. Большую часть войны провела осаждая Ленинград (1941—1944). С октября 1944 года сражалась в Курляндском котле, заслужив славу «пожарной бригады». Количество кавалеров Рыцарского креста в дивизии к концу войны составило 43 человека, из которых пятеро были удостоены дубовых листьев к Рыцарскому кресту[1].

Формирование[править | править исходный текст]

Дивизия была сформирована в 1934 году в Алленштейне на основе 2-го пехотного полка 1-й пехотной дивизии рейхсвера. Первоначально в целях дезинформации штаб дивизии носил название «военное управление Алленштейна», затем «командир пехоты 1-й дивизии» (Infanterieführer I). Когда в октябре 1935 года официально было объявлено о создании вермахта, дивизия получила порядковый номер 11 и была подчинена командованию 1-го корпусного округа. В состав дивизии вошли 2-й, 23-й и 44-й пехотные полки.

Боевой путь[править | править исходный текст]

Во время подготовки к боевым действиям против Чехословакии во время Судетского кризиса 1938 г. 11-я дивизия в составе 1-го армейского корпуса осталась в Восточной Пруссии в распоряжении командования 3-й армии, имевшей целью охрану восточной границы Германии[2].

В 1939 году дивизия в составе своего 1-го армейского корпуса участвовала во вторжении в Польшу, в частности, в боях за млавскую позицию и в осаде Варшавы. В декабре 1939 года дивизия была переброшена на Западный фронт.

В ходе французской кампании 1940 года дивизия первоначально находилась в резерве, а в конце мая приняла участие в ликвидации французской группировки в районе Лилля[3]. На заключительном этапе кампании дивизия действовала в составе «родного» 1-го армейского корпуса. Затем дивизия несла оккупационную службу во Франции, а в марте 1941 года была переброшена в Восточную Пруссию.

Во время вторжения в Советский Союз дивизия действовала в составе 1-го армейского корпуса 18-й армии группы армий «Север», начав своё наступление из района Шилуте. В августе дивизия содействовала захвату Новгорода[4].

«

В первом эшелоне I армейского корпуса наступали 11-я и 21-я пехотные дивизии, которые уже 10 августа прорвали первые две позиции советских войск. На следующий день был захвачен Шимск. 12 августа к расширяющемуся наступлению присоединились 126-я и 96-я пехотные дивизии. Завершился прорыв обороны 48-й армии на новгородском направлении 13 августа. Решающую роль в этот день сыграл тот факт, что в руки немцев попал подробный план обороны 128-й стрелковой дивизии. На нём были обозначены минные поля, основные узлы сопротивления и распределение сил между различными участками обороны. В соответствии с этим командиры 11-й и 21-й дивизий ввели своих сапёров для ликвидации обширных минных полей, за сапёрами следовали авангарды наступающих полков. Для уничтожения дотов использовались 88-мм зенитки. 14 августа 21-я пехотная дивизия вышла к шоссейной дороге Новгород — Луга, а 11-я пехотная дивизия — к железной дороге на том же направлении. Сапёрный батальон 11-й дивизии взорвал мост на этой дороге. Советские войска на Лужском рубеже постепенно утрачивали ниточки коммуникаций, которые связывали их с тылом. Утром 15 августа немцами была предпринята попытка с ходу овладеть Новгородом, но она потерпела неудачу. На Новгород обрушились пикировщики VIII авиакорпуса. … В вечерние часы 21-я пехотная дивизия просочилась в город, и утром 16 августа над новгородским кремлем развевался немецкий флаг. Однако сражение за город на этом не закончилось. Полк 21-й пехотной дивизии и 424-й полк 126-й пехотной дивизии остались совместно с VIII авиакорпусом штурмовать город, а остальные полки 21-й дивизии и 11-я пехотная дивизия начали наступление на Чудово[5].

»

Затем дивизия вместе с корпусом была переброшена в район Чудово, откуда начала продвижение к Киришам с целью заблокировать железную дорогу через Мгу к Ленинграду[6]. В октябре дивизия вела наступление от Киришей по левому берегу Волхова в сторону Ладожского озера с целью осуществить двойной охват Ленинграда, однако, несмотря на понесённые потери, своей цели не достигла и вынуждена была в декабре отступить[7]. В декабре дивизия вместе с 1-м корпусом была передана из 16-й армии в 18-ю и в дальнейшем оборонялась на железной дороге КиришиМга, отражая наступления советской 54-й армии с целью окружить немецкие войска к западу от Волхова[8].

«

В течение нескольких дней войска армии безуспешно пытались прорвать оборону 269-й и 11-й пехотных дивизий I армейского корпуса. «Фортом Дуомон» на пути 54-й армии стала станция Погостье. Здесь оборона немецких войск опиралась на железнодорожную насыпь, превращённую в своего рода крепостную стену. Непосредственно в насыпи были выкопаны блиндажи, ячейки для стрелков и пулемётные гнезда. Каждые 30 метров в насыпи были оборудованы огневые точки с круговым обстрелом, совмещённые с жилым блиндажом. Каждые 200 м располагались дзоты на 1—2 станковых пулемёта. Сама по себе довольно прочная насыпь, промерзшая к тому же на большую глубину, обеспечивала защиту от среднекалиберной артиллерии, хотя и придавала обороне некоторую линейность, без традиционного для немцев широкого использования фланкирующего огня. 54-й армии удалось продвинуться всего на 4—5 км за два дня боёв. За это время оборона двух пехотных дивизий была усилена частями 12-й танковой дивизии, что позволило немцам перейти в контратаку и отбросить войска И. И. Федюнинского в исходное положение[9].

»

Летом 1942 года в составе 28-го армейского корпуса подразделения дивизии оборонялась на киришском плацдарме, периодически сменяясь 21-й дивизией[10]. В январе 1943 года дивизия была переброшена под Синявино в распоряжение 26-го армейского корпуса для отражения наступления советских войск в ходе операции «Искра»[11]. В феврале и марте дивизия, располагавшаяся на Синявинских высотах, в упорных боях сломила наступательный порыв советских войск, нанеся им огромные потери[12]. В конце июля—начале августа 11-я дивизия успешно отражала новое наступление советских войск на Синявинских высотах, удостоившись упоминания в сводке вермахта, а затем была сменена 21-й дивизией[13].

Зиму дивизия провела в составе 54-го армейского корпуса на позициях в районе Колпино. В январе 1944 года дивизия была переброшена под Пушкин и Красное Село для отражения советского наступления, начавшегося в рамках Ленинградско-Новгородской операции. Ведя тяжёлые бои, она отступила через Гатчину на Сиверскую, составляя арьергард 50-го армейского корпуса[14]. Вместе с остатками 18-й армии дивизия отступила в район Пскова, откуда в марте 1944 года была переброшена в распоряжение армейской группы «Нарва». Действуя в составе различных корпусов, дивизия оборонялась в районе Нарвы, а затем вместе со всей группой армий «Север» отступила в Курляндию. В составе различных корпусов 18-й армии дивизия участвовала в успешном отражении советских наступлений, предпринимавшихся для ликвидации Курляндского котла, причём заслужила славу «пожарной бригады». 30 апреля 1945 года вывезена из Курляндии в Германию, где и капитулировала.

Организация[править | править исходный текст]

Эмблема 11-й пехотной дивизии
  • 2-й пехотный полк (с 15 октября 1942 г. — 2-й гренадерский полк)
  • 23-й пехотный полк (с 15 октября 1942 г. — 23-й гренадерский полк)
  • 44-й пехотный полк (с 15 октября 1942 г. — 44-й гренадерский полк)
  • 11-й артиллерийский полк
  • 1-й батальон 47-го тяжёлого артиллерийского полка
  • 11-й противотанковый батальон
  • 11-й разведывательный батальон
  • 11-й инженерный батальон
  • 11-й батальон связи
  • 11-й запасной батальон

Командующие[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Польман Хартвиг. 900 дней боёв за Ленинград. Воспоминания немецкого полковника. — М.: Центрполиграф, 2005..

Ссылки[править | править исходный текст]