36-я гренадерская дивизия СС «Дирлевангер»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
36-я гренадерская дивизия СС
36. Waffen-Grenadier-Division der SS
36divss.gif
Годы существования

июнь 1940 - май 1945
(статус дивизии присвоен 14 февраля 1945)[1]

Страна

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Третий рейх

Включает в себя

на февраль 1945:

  • 72-й гренадерский полк СС
  • 73-й гренадерский полк СС
  • танковый батальон[уточнить]
  • 687-я сапёрная бригада (вермахт)
  • 1244-й гренадерский полк
  • 681-й противотанковый батальон
Численность

1.07.1940 — 84[2]

29.12.1944 — 6.000[2]

Девиз

«Моя честь называется „верность“» (нем. «Meine Ehre heißt Treue»)

Командиры
Известные командиры

оберфюрер СС Оскар Дирлевангер
бригадефюрер СС Фриц Шмедес

Оскар Дирлевангер в звании оберфюрера СС, 1944.

Зондеркоманда СС «Дирлевангер» (нем. SS-Sonderkommando Dirlewanger) — карательное подразделение СС под командованием Оскара Дирлевангера, комплектовалось из заключённых немецких тюрем, концлагерей и военных тюрем СС[3], а также т. н. «восточными добровольцами» в том числе и из числа бывших советских военнопленных. Особый статус подразделения отмечался тем, что с января 1943 г. по распоряжению Г.Гиммлера на петлицах вместо рун СС её члены носили изображение скрещенных винтовок и гранаты. До этого момента служившие в подразделении немцы носили стандартные эсэсовские зиг-руны, а иностранцы (русские, украинцы, белорусы) — чистую правую петлицу.

Первоначально сформировано как Команда браконьеров „Ораниенбург“ (нем. Wilddiebkommando «Oranienburg»), затем переименовано в «Зондеркоманду (специальную группу) „Доктор Дирлевангер“» (нем. Sonderkommando «Dr. Dirlewanger»). Впоследствии, в связи с ростом штатной численности, последовательно называлось и переводилось на соответствующий штат батальона (нем. SS-Sonderbataillon Dirlewanger), затем полка (нем. SS-Sonderregiment Dirlewanger), и наконец, бригады (нем. SS-Sonderbrigade Dirlewanger). В конце войны на основе бригады и нескольких пехотных подразделений была создана 36-я гренадерская дивизия СС (нем. 36. Waffen-Grenadier-Division der SS). Назвать её дивизией можно лишь условно, так как формально таковой она не стала (в 1944 г. на базе данной бригады предполагалось сформировать отдельную дивизию, 36-ю по стандартной «сквозной» нумерации, однако её формирование так никогда и не было завершено, так как к 1945 г. практически весь личный состав бригады погиб в боях).

Оскар Дирлевангер и легион «Кондор»[править | править исходный текст]

История Бригады Дирлевангера неразрывно связана с биографией самого командира бригады — Оскара Дирлевангера. Рождённый 26 сентября 1895 года, Дирлевангер был умным и смелым человеком, однако, не без проблем. После получения Железного креста первой и второй степени во время прохождения службы в имперской германской армии в ходе Первой мировой войны, Дирлевангер присоединился к фрайкору и участвовал в жестоких уличных боях в ходе подавления прокоммунистических волнений в Германии. Учился в Мангейме и Франкфурте-на-Майне. В 1922 году защитил докторскую диссертацию. Вступил в НСДАП.[4]

В 1934 году был осужден на два года за совращение 13-летней девочки. Выйдя на свободу, по совету однополчанина Готтлоба Бергера, записался в Легион «Кондор», немецкое добровольческое подразделение, принимавшее участие в гражданской войне в Испании на стороне генерала Франко.[4]

Браконьерская команда «Ораниенбург»[править | править исходный текст]

В 1940 году Дирлевангер при поддержке Бергера был принят в войска СС в звании оберштурмфюрера и получил задание сформировать специальное подразделение из осужденных браконьеров - «Браконьерскую команду „Ораниенбург“» (нем. Wilddiebkommando «Oranienburg»). Штурмфюрер СС Карл Радль, бывший адъютант Скорцени, так охарактеризовал эту команду: «Браконьер не является характерным преступником, он нарушает закон не в силу ущербности, а в силу своей страсти. С его плеч упадет большой груз, если его перестанут ставить на одну доску с "уголовниками", если ему дадут возможность искупить свою вину в борьбе с врагами своей родины, если он может применить свою охотничью страсть в необъятных лесах и болотах на Востоке в борьбе против партизан». Гиммлер оценил качественный состав браконьеров на «от хорошо до очень хорошо».[5]

Зондеркоманда «Доктор Дирлевангер»[править | править исходный текст]

По мере распространения новости о новом войсковом формировании, сотни немцев-осуждённых, находящихся в концентрационных лагерях, подавали прошения о зачислении в него. Сформированная первоначально из осуждённых за браконьерство «команда» Дирлевангера через некоторое время пополняется и другими уголовниками. Эта бригада разительно отличается от служивших в «999-х батальонах» (немецкий вариант штрафных батальонов) солдат, получивших такое наказание за относительно мелкие правонарушения. В формировании Дирлевангера все чаще оказываются «профессиональные преступники» и «асоциальные элементы». «Профессиональными преступниками» были «заключенные, которые после отбытия, как правило, длительного срока заключения совершили повторное преступление и были классифицированы имперским управлением уголовной полиции как профессиональные преступники. К этой категории принадлежали взломщики и лица, совершившие половые преступления (за исключением осуждённых за гомосексуальные контакты), приговоренные за умышленное или случайное убийство. К асоциальным элементам относились тунеядцы и сутенеры» (бывший комендант концентрационного лагеря Бухенвальд Герман Пистер, 1943).[6] В то время как, согласно документам, теория Дирлевангера должна была реабилитировать преступников, в реальности эти преступники попросту получили право продолжать свои преступления и увеличить их масштаб без всякого за них наказания. Действия Дирлевангера были предметом разбирательств высших офицеров немецкой армии, однако всякий раз наказания не следовало.

К сентябрю 1940 года команда Дирлевангер уже насчитывал более 300 человек[2] С ростом числа криминальных элементов в батальоне, название «браконьерский» потеряло какое-либо фактическое значение, и теперь к батальону присоединились люди, чьими «статьями» были убийство, разбой и изнасилование. В соответствии с новыми качествами солдат, группа была переименована в «Специальную группу „Доктор Дирлевангер“» (нем. Sonderkommando «Dr. Dirlewanger»).

От зондеркоманды к зондербатальону[править | править исходный текст]

По мере роста числа служащих в спецгруппе солдат, боевое подразделение было переведено под командование «Подразделение „Мёртвая голова“ (нем. SS Totenkopfverbände)» — формирования, ответственного за управление концентрациоными лагерями. Зондер-команда была переименована в «зондер-батальон СС „Дирлевангер“». В конце войны в дивизию стали принимать, помимо «бытовых» преступников, политических заключённых.

В середине 1941 года зондер-батальон «Дирлевангер» был направлен на борьбу с партизанскими формированиями в Польшу, подчиняясь главному управлению СС.

Во время прохождения службы батальоном в Польше его «бойцы» были уличены в бесчисленном количестве избиений, изнасилований, разбоях, дискриминационных действиях, коррупционных скандалах[источник не указан 1158 дней] и прочих преступлениях. Дезертирство не было чем-то необычным. У Фридриха Вильгельма Крюгера, бывшего в то время верховным руководителем СС и полиции в Польше (нем. Höherer SS- und Polizeiführer), поведение Дирлевангера вызвало сильное отвращение, и именно его просьбы и прошения высшему начальству послужили причиной перевода Дирлевангера в январе 1942 года на оккупированную территорию СССР − в Белоруссию.

29 января 1942 года поредевший от потерь батальон получил разрешение на набор иностранных добровольцев на оккупированных территориях, в результате чего его численность была пополнена за счёт добровольцев — русских и украинцев. Численность батальона достигла 320 человек, в распоряжении батальона были 2 противотанковые пушки, 11 грузовиков, 22 пулемёта и 5 миномётов.

В Белоруссии батальон попал под командование Эриха фон дем Баха Целевски и участвовал в ряде антипартизанских операций (среди них — операция «Адлер» в июле 1942 года). В задачи батальона входило противодействие партизанским отрядам. Ситуация с правонарушениями батальона ещё более усугубилась — поведение солдат батальона «Дирлевангер» становилось все более неуправляемым.

20 августа 1942 года вышел официальный документ, согласно которому размеры «Дирлевангера» доводились до общевойсковых. Личный состав пополнился за счёт преступников и «военных нарушителей».

29 августа 1942 года Гитлер утвердил расширение подразделения до двух батальонов. Пополнение состояло в основном из русских и украинцев, а также немецких военнослужащих, совершивших какое-либо правонарушения. Использование последнего источника для пополнения батальона было одобрено 15 октября 1942 г.

К службе в батальоне привлекали военнослужащих всех родов войск вермахта, люфтваффе и войск СС, совершивших правонарушения, которые в гражданской жизни классифицировались бы как криминал. Военнослужащие, т. н. «SB-soldaten», которые совершили исключительно военные правонарушения (сон на посту, невыполнение приказа и т. п.) к службе в батальоне не привлекались. Служба в подразделении Дирлевангера рассматривалась как исправительная мера, и после достаточной реабилитации военнослужащий возвращался к предыдущему месту службы.

С таковым расширением правил принятия «Дирлевангеру» разрешалось визуальное отображение знака подразделения, характерного для каждой дивизии СС — уникальная нашивка-символ в виде двух скрещенных карабинов и ручной гранаты под ними. Приблизительно в то же время батальон получил право на ношение знаков различий.

Батальон принял участие ещё в нескольких антипартизанских операциях — в октябре 1942 — операция «Регатта»; совместно с 36-м охранным полком (нем. 36.Sicherungs-Regiment) в операции «Карлсбад»; в ноябре совместно с 1-й моторизированной пехотной бригадой СС (нем. 1.SS-Infanterie-Brigade (mot.)) в операции «Фрида».

От зондербатальона к зондерполку[править | править исходный текст]

Второй батальон, состоящий из преступников, окончательно формируется только весной 1943 года. Одновременно с этим изменением подразделение переименовывается, и теперь эта войсковая единица называется «Зондер-полк СС „Дирлевангер“» (нем. "SS-Sonderregiment Dirlewanger"). В мае 1943 года возможность службы в полку предоставляется всем без исключения преступникам, даже осуждённым за тяжкие и особо тяжкие преступления. Пятьсот человек, осуждённых за жестчайшие нарушения закона и человеческой морали, принимаются в полк в конце мая. В августе 1943 года начато формирование третьего батальона.

К этому времени размер первого батальона достиг уже 700 человек, 300 из которых было бывшими советскими гражданами[1].

Полк «Дирлевангер» неоднократно принимает участие в карательных акциях. В том числе, в операции «Winterzauber»[источник не указан 604 дня], в рамках которой в феврале−марте 1943 года в треугольнике Себеж — Освея — Полоцк было уничтожено немало деревень на севере Белоруссии и в Себежском районе Псковской области[7]. Также, полк «Дирлевангер» в марте 1943 года совместно со 118-м батальоном шуцманшафта участвовал в операции под кодовым наименованием «Дирлевангер», проводившейся против партизан и гражданского населения Смолевичского и Логойского районов[8] Белоруссии, в ходе которой принял участие в уничтожении деревни Хатынь[9], и в других карательных операциях.

В августе 1943 года «Дирлевангер» принимает участие в тяжелейших сражениях, которые были частью плана по уничтожению т. н. Партизанской Республики у озера Палик. В этот период личный состав проявил жестокость, вместе с храбростью, за что сам Дирлевангер был представлен к ряду наград. В ноябре 1943 года полк был привлечен к пограничным боям в составе группы армий «Центр» в попытке сдержать наступление Красной армии.

К 30 декабря 1943 года «Дирлевангер» состоял из 259 человек[2].

В начале 1944 года в полк вновь поступило большое количество преступников с целью покрыть потери в живой силе. К концу февраля 1944 года численность полка была вновь восстановлена в полном размере. Было решено, что добровольцы из стран Восточной Европы больше не будут привлекаться к службе в полку, так как русские добровольцы доказали свою полную ненадёжность в ходе сражений на линии фронта. Антипартизанские операции продолжились до июня 1944 года, когда советская армия начала Операцию «Багратион» — советское наступление, ставшее крупнейшей военной операцией за всю историю человечества. Целью наступления стало уничтожение группы армий «Центр». «Дирлевангер» было обращен в бегство и начал отступать на территорию Польши. Необычно для себя самого, полк достаточно организованно отступал и достиг Польши в сравнительно хорошем состоянии.

Польские гражданские лица, убитые войсками СС «Дирлевангер» в ходе подавления Варшавского восстания. Август 1944 г.

Как только Армией крайовой было начато Варшавское восстание 1 августа 1944 года, «Дирлевангер» со своими солдатами был откомандирован туда как часть кампфгруппе (нем. Kampfgruppe) под командованием Хайнца Райнфарта (нем. Heinz Reinfarth). Воюя бок о бок с бригадой Каминского, которая теперь уже называется РОНА, Дирлевангер вошел в активные боевые действия 5 августа.

В ходе подавления польского восстания личный состав «Дирлевангера» неоднократно совершал изнасилования, грабежи, жестокие убийства гражданских лиц, невзирая на то, принадлежали ли они к рядам польских вооружённых сил или нет. В ходе подавления восстания на территории района Варшавы Вола (польск. Wola) зондер-батальоны Дирлевангера приняли участие в убийстве десятков тысяч мирных граждан.

По прибытии в Варшаву, подразделение насчитывало 881 солдата и офицера и во время военных действий получало пополнения общим числом в 2500 солдат. По окончании варшавских действий потери составили 2733 человека, в строю осталось лишь 648. Потери составили приблизительно 315 %[10].

От полка к бригаде[править | править исходный текст]

Ко 2 октября польская сторона сдалась, и полк провел следующий месяц, охраняя линию реки Вислы. В тот период «Дирлевангер» вырос достаточно, чтобы получить статус бригады, и переименовывается в «Зондер-бригаду СС „Дирлевангер“» (нем. SS-Sonderbrigade «Dirlewanger»). В том же начале октября принимается решение о новом переименовании формирования, на сей раз это статус «боевой бригады».

Теперь название звучало «2-я штурмбригада СС „Дирлевангер“», соединение насчитывало 4 тысячи солдат[1].

Словацкое национальное восстание[править | править исходный текст]

Между 16 и 30 октября бригада принимает участие в подавлении восстания в Словакии. Вела боевые действия с партизанами у городов Ружомберок, Мартин и Прьевидза. В конце 1944 года была переведена в Шаги, с целью воспрепятствовать Красной Армии форсировать Грон и Ипель. В конце 1944 в бригаду приходит бригадефюрер СС и кавалер золотого Германского ордена Фриц Шмедес (нем. Fritz Schmedes), который до этого командовал 4-й полицейской танково-гренадерской дивизией СС (4.SS-Polizei-Panzergrenadier-Division) и 12 декабря 1944 г. был отстранён от командования Гиммлером за отказ выполнять бессмысленный приказ.

Гиммлер намеревался преподнести наказание Шмедеса как урок остальным командирам. В бригаде Шмедесу была отведена роль тактического офицера. В состав бригады входило два полка:

  • 72 гренадерский полк под командованием оберштурмбаннфюрера СС Эриха Бухмана (нем. Erich Buchmann)
  • 73 гренадерский полк под командованием штурмбаннфюрера СС Эвальда Элерса (нем. Ewald Ehlers), включавших по два батальона каждый, (первоначально в каждый полк входило по три батальона, но потери и дезертирство быстро уменьшили количество людей), и две артиллерийские батареи поддержки.

Фронт в Венгрии[править | править исходный текст]

С 14 по 29 декабря 1944 года бригада сражается в Венгрии. Два батальона, сформированные из бывших армейских офицеров под командованием капитана Отто Хафнера (Otto Hafner), зарекомендовали себя хорошо, другой батальон, где значительную часть составляли коммунисты, развалился, многие солдаты дезертировали. После двухнедельного пребывания на передовой бригада отводится в Словакию для переформирования.

Вскоре от гражданского населения, где была размещена бригада, стали поступать жалобы на людей Дирлевангера в связи с участившимися случаями грабежей и насилия. Некоторых солдат приходилось удерживать взаперти под вооружённой охраной из-за их ненадёжности.

Статус дивизии[править | править исходный текст]

В начале февраля 1945 г. бригада вернулась на фронт из-за угрожающего положения фронта на реке Одер в Силезии. Бригаду предполагалось расширить до размеров дивизии, но перед этим бригада принимает участи в боях под Губеном. Приказ о реорганизации бригады в дивизию поступил 14 февраля 1945 г. Днём позже Дирлевангер лично возглавил контратаку и был ранен двенадцатый раз. Он никогда больше не возвращался в дивизию, командование принял Фриц Шмедес и оставался на этом посту до конца войны.

Для увеличения бригады до размера дивизии новых подразделений создано не было. Взамен этого бригаде были приданы некоторые армейские части :

  • 1244-й гренадерский полк (нем. 1244.Grenadier-Regiment),
  • 681-й противотанковый батальон (нем. 681.Panzerjaeger-Abteilung),
  • танковый батальон с 28 самоходными орудиями (нем. Panzer Abteilung Stahnsdorf)
  • 687-я сапёрная бригада (нем. 687.Pioneer-Brigade).

Также в бригаду вошли некоторые бывшие курсанты Брауншвейгского училища СС, проходивших службу в 1-й парашютно-танковой дивизии «Герман Геринг» (нем. 1.Fallschirm-Panzer-Division Hermann Goering). Часть добровольцев была набрана в концентрационных лагерях, даже из эвакуированного Аушвица, где до сих пор продолжалась подготовка к службе в дивизии Дирлевангера[2].

Уничтожение дивизии[править | править исходный текст]

Фронт в Силезии был прорван 16 апреля 1945 года после начала наступления советских войск и дивизия начала отступление на северо-восток в то же время. Дезертирство принимало все большие масштабы — Шмедес и его штаб-квартира предприняли попытку реорганизовать дивизию 25 апреля, но обнаружили, что дивизия практически полностью развалилась: к примеру, в 73 полку у Элерса оставалось только 36 человек[1].

Последний сбор командования дивизии состоялся 29 апреля — но положение дел только ухудшилось. Шмедес отвёл остатки подразделения за Эльбу и 3 мая 1945 года сдался американцам. Шмедес и Бухман никогда не привлекались к уголовной ответственности — они жили открыто после освобождения из лагеря для военнопленных. Вейссе сдался в плен англичанам с документами рядового вермахта. Он бежал из лагеря военнопленных 5 марта 1946 года и исчез навсегда. Сам Оскар Дирлевангер попал в плен, лечился в госпитале города Альтсхаузен. 1 июня польские солдаты перевели его в тюрьму, где стали регулярно избивать, и в ночь с 4 на 5 июня Дирлевангер умер от побоев.'[источник не указан 821 день]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Auerbach, Hellmuth. Die Einheit Dirlewanger. In: Vierteljahrshefte für Zeitgeschichte.. — Stuttgart: Deutsche Verlags-Anstalt GmbH, 1962.
  • Пишенков А. А. Штрафники СС. Зондеркоманда "Дирлевангер". — М.: Яуза-Пресс, 2009. — 320 с. — ISBN 978-5-9955-0050-6 (рус.)

Жуков Д.А., Ковтун И.И. Охотники за партизанами. Бригада Дирлевангера / Д.А. Жуков, И.И. Ковтун. – М.: Вече, 2013. – 448 с.: ил. – (Военные тайны XX века).

Ссылки[править | править исходный текст]