38-я гренадерская дивизия СС «Нибелунген»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
38-я гренадерская дивизия СС «Нибелунген»
нем. 38.SS-Grenadier-Division „Nibelungen“
38divss.gif
символика дивизии «Нибелунген»
Годы существования

27 марта — 5 мая[1] 1945

Страна

Третий рейх

Тип

юнкерская дивизия, гренадеры, спецназ

Численность

ок. 9000 человек[уточнить]

Девиз

«Моя честь называется „верность“» (нем. «Meine Ehre heißt Treue»)

Командиры
Известные командиры

оберштурмбанфюрер СС Рихард Шульце-Коссенс,
группенфюрер СС Риттер фон Оберкамп,
группенфюрер СС Гейнц Ламмердинг,
штурмбаннфюрер СС Штанг.

38-я гренаде́рская диви́зия СС «Ни́белунген» (нем. 38.SS-Grenadier-Division „Nibelungen“) — сформирована 27 марта 1945. Личным приказом Гитлера была направлена на Западный фронт. Вела боевые действия в Баварии.
Закончила войну 8 мая 1945 в Райт-им-Винкль сдачей американским войскам.

Основные боевые подразделения: номера частей неизвестны, на апрель 1945 предположительно состояла из семи батальонов численностью по 2 700 человек[уточнить].

Формирование[править | править вики-текст]

Первоначально формирование должно было называться «Дивизия школы младших офицеров СС „Бад Тольц“» (нем. SS-Junkerschule Bad Tölz), но впоследствии была переименована в «SS-Division Junkerschule» и, окончательно, в «38.SS-Grenadier-Division Nibelungen» с приданием в командование командира офицерской школы Richard Schulze-Kossens. Название «Нибелунген» («нибелунги») происходит из Германской мифологии — так называлось племя гномов, побеждённое Зигфридом.

Комментарии к размеру и статусу. Штаб-квартира[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что боевая единица называлась дивизией, размером она больше походила на бригаду (ориентировочно насчитывала 6000 человек[уточнить]). Собрана была по регионам верхнего Рейна — во Фрайбурге, Фельдберге, Тодтнау с расположением штаб-квартиры командования дивизии в Тодтнау.

Состав[править | править вики-текст]

Собранная из учащихся школы юнкеров, дивизия также получила подкрепления от других формирований. Например, в 1945 году некоторое количество офицеров, немцев и белорусов прибыло из расформированной 30-й (второй белорусской) дивизии СС и которые позже вошли в состав охотничьей команды (нем. Jagkommando) при 38-й моторизированной дивизии СС «Нибелунген». Капитулировали в Чехии.

Также были прикреплены: батальон личной охраны рейхсфюрера СС (Begleit-Battaillon Reichführer SS) (прибыл 9 апреля 1945), два батальона таможенных пограничников (нем. Zollgrenzschutz Battaillon), солдаты 6-й дивизии «Норд», роту фольксдойче из 7-й дивизии СС «Принц Ойген» (сформированные вместе как «полицейский батальон СС Зиглинга» (нем. SS-Polizei-Bataillon-Siegling)), и целый батальон членов гитлерюгенда старшего возраста.

Участие в боевых действиях[править | править вики-текст]

17 апреля 1945 г. дивизия выступила навстречу наступающим французским и американским войскам в направлении Титизее-Нойштадт(Баден-Вюртемберг). Но поскольку войска союзников наступали слишком быстро, дивизия вернулась в Дахау, а позднее была направлена в распоряжение XIII Армейского корпуса СС на усиление Дунайского фронта, на который дивизия прибыла 21 апреля. На следующий день американские войска заняли город Ноймаркт и плацдарм, удерживаемый войсками 38 дивизии остался единственным на северном берегу Дуная. В тот же день дивизия была усилена дивизионом лёгкой артиллерии 26-й гренадерской(2-й Венгерской) дивизии СС.Весь день 28 апреля дивизия вела арьергардные бои против американских войск, прикрывая отступление XIII корпуса на юг в сторону Ландсхута. В следующие дни дивизия с боями отступала на юг, через Вассербург и Кимзе в направлении Траунштайна. 8 мая 1945 года остатки дивизии сдались в плен американцам в городке Райт-им-Винкль в предгории Альп у границы с Австрией.

Командование[править | править вики-текст]

Первым командиром был назначен Рихард Шульце-Коссенс, бывший до этого старшим офицером «Бригады СС Нибелунген» («SS-Brigade Nibelungen») и главой школы в Бад-Тёльц. 12 апреля его сменил Мартин Штанг (Офицеры Хайнц Ламмердинг и Карл Риттер фон Оберкамп также привлекались к командованию, но, по ряду причин, не заняли свои посты).

Состав[править | править вики-текст]

Одним из солдат «Нибелунгена» был будущий актёр и писатель Харди Крюгер.

Подразделения дивизии[править | править вики-текст]

  • 95-й танковый гренадерский полк СС (SS-Panzergrenadier-Regiment 95) — под командованием SS-Ostbf. Markus Faulhaber. Полк взят из «Бригады СС „Нибелунген“»
3 батальона
  • 96-й танковый гренадерский полк СС (SS-Panzergrenadier-Regiment 96) — под командованием SS-Ostbf. Richard Schulze-Kossens с 12 апреля. Полк взят из «Бригады СС „Нибелунген“»[3]
4 батальона
первый батальон (1. Abteilung)
второй батальон (2. Abteilung)
5-я батарея (5. Batterie)
6-я батарея (6. Batterie)
2x Panzerjäger-Kompanie
Зенитная рота (Flak-Kompanie)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. по другим данным, 8 мая
  2. Офицерские школы (рус.)(недоступная ссылка — история). wolfschanze. Проверено 9 июня 2007. Архивировано из первоисточника 25 марта 2002.
  3. Согласно некоторым источникам, присутствовали также части 97-го полка, но, скорее всего, их никогда не было больше двух батальонов

Литература[править | править вики-текст]

Пономаренко Р. 38-я гренадерская дивизия СС «Нибелунги». — М.: Вече, 2010. — 352 с. — (Враги и союзники). — 3000 экз. — ISBN 978-5-9533-5034-1.

Ссылки[править | править вики-текст]