47-мм пушка Гочкиса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
QF3pdrHotchkissSydney1942.jpeg
47-мм пушка Гочкиса, Сидней, 1942 год

Общая информация
Страна ФранцияFlag of France.svg Франция
Российская империя
Годы выпуска 1885-?
Выпущено, шт.
Массогабаритные характеристики
Калибр, мм 47
Длина ствола, клб 43,5
Масса в боевом положении, кг 240
Масса в походном положении, кг
Углы обстрела
Возвышения (макс.), °
Снижения (мин.), °
Горизонтальный, °
Огневые возможности
Макс. дальность стрельбы, км 4,6 км
Скорострельность, выстр./мин 15

47-мм скорострельная пушка Гочкиса — нарезная казнозарядная скорострельная корабельная пушка, разработанная французской фирмой Hotchkiss et Cie в 1885 году. Оригинальное название — «3-фунтовая скорострельная пушка Гочкиса» (Hotchkiss 3-pdr QF Cannon).

Конструкция[править | править исходный текст]

47-мм пушка Гочкиса на оригинальном гидравлическом станке

Пушка[править | править исходный текст]

Пушка выпускалась в двух вариантах: Mark I (монолитная конструкция), Mark II (сборная конструкция).

Тело орудия состояло из ствола, кожуха и соединительной гайки. Цапфы одно целое с кожухом. Замочное отверстие сделано в кожухе. Затвор — вертикальный, клиновой, с 1/4 автоматики. При открывании затвора производился взвод ударника и выбрасывание гильзы.

Технические характеристики[править | править исходный текст]

  • Длина ствола: 2 048/43,5 (мм/кал)
  • Калибр: 47/1,8 (мм/д)
  • Дальнобойность: 4,6/25 (км/каб)
  • Бронебойность у дула: 88 мм.
  • Начальная скорость снаряда: 701 м/сек
  • Дульная энергия: 37 т/м
  • Скорострельность: 15 выст/мин
  • Боекомплект: 812 унитарных выстрелов
  • Прислуга: 4 чел.

Лафет[править | править исходный текст]

Первоначально приобретённые для русского флота 47-мм орудия устанавливались на жёстких лафетах (без противооткатных устройств) конструкции Гочкиса. В 1888 году Морское ведомство приобрело гидравлический станок конструкции Гочкиса.

По полученным чертежам на Обуховском сталелитейном заводе (ОСЗ) были изготовлены оба станка. К марту 1898 года они успешно прошли испытания на Охтинской батарее, после чего на ОСЗ было налажено серийное производство.

Гидравлический станок конструкции Гочкиса был снабжён гидравлическим компрессором и пружинным накатником и представлял собой вертлюг, вставленный в тумбу. Угол вертикального наведения составлял −23° — +25°. Вес оригинального станка 524 кг, изготовленного на ОСЗ — 532 кг.

В 1898 году ОСЗ получил заказ на 400 станков системы А. П. Меллера с компрессорным цилиндром, заполненным ртутью. Пружинный накатник был заменён воздушным. Цилиндр и накатник составляли одно целое со стальной обоймой, в которой орудие скользило при откате. Вес станка составил 213 кг.

В ходе Первой мировой войны станки 47-мм орудий переделывались для стрельбы по воздушным целям — угол возвышения был доведён до +85°.

Боеприпасы[править | править исходный текст]

Выстрел 47 мм пушки Гочкиса

Орудие комплектовалось русскими и французскими чугунными и стальными гранатами (1,5 кг, вес ВВ около 0,02 кг). Стальная граната пробивала у среза ствола по нормали 88-мм броню.

В 1914—1918 годах для зенитной стрельбы 47-мм гранаты снабжались дистанционными 8-секундными трубками и «дымным следом». Первоначально использовался заряд бурого пороха весом 0,75 кг, а затем — бездымного весом 0,316-0,35 кг. Согласно таблицам стрельбы 1895 года, граната весом 1,5 кг имела начальную скорость 701 м/с и дальность 4575 метров при угле возвышения +10,4°.

Применение[править | править исходный текст]

QF3pdrHotchkissRN1915.jpeg

На флоте[править | править исходный текст]

На 1 января 1901 года в Морском ведомстве имелось 963 47-мм орудий Гочкиса. Они устанавливались на все типы боевых и вспомогательных кораблей в качестве противоминных орудий.

Русско-японская война показала неэффективность этих орудий в качестве противоминной артиллерии. После войны на новые корабли их не ставили, а со старых начали постепенно снимать.

В сухопутных войсках[править | править исходный текст]

Сухопутная версия в петербургском Военно-историческом музее артиллерии и пр.

В 19071909 годах Морское ведомство пыталось передать ненужные пушки Военному ведомству, но получило решительный отказ. Однако с началом Первой мировой войны, особенно с 1915 года, когда война приобрела позиционный характер, армии потребовалась чрезвычайно лёгкая и отличающаяся высокой точностью стрельбы траншейная пушка.

В мелких гражданских мастерских или силами воинских частей под 47-мм пушки Гочкиса начали изготавливать импровизированные деревянные колёсные лафеты. Орудия на таких лафетах в первые недели войны принимали участие в боях под Варшавой, Ивангородом и Новогеоргиевском. Они считались самым действенным оружием против пулемётов противника.

Однако в ходе боевых действий выявились и недостатки пушек Гочкиса с самодельными лафетами. Благодаря тяжёлому стволу и сильному откату лафет постоянно ломался, общий вес и габариты системы с лафетом были слишком велики для траншейной артиллерии.

Тем не менее в армиях некоторых стран в качестве береговой и пехотной артиллерии эти пушки Гочкиса сохранились до Второй мировой войны, что можно видеть по вводной фотографии.

Использование боеприпасов[править | править исходный текст]

В 1915 году капитан Е. А. Лихонин при содействии инженеров Ижорского сталелитейного завода спроектировал 47-мм миномёт. Пороховой заряд помещался в латунную гильзу от 47-мм снаряда к пушке Гочкиса.

В сентябре 1922 года Главное артиллерийское управление РККА разработало проектное задание на 45-мм батальонную пушку. Выбор калибра был обусловлен тем, что на армейских складах имелось огромное количество 47-мм снарядов от морских 47-мм пушек Гочкиса. При стачивании ведущих поясков калибр снаряда уменьшался на 2 мм. Переточенные снаряды получили индекс (Б-241).

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]