AEGON International 2009

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
AEGON International 2009
Место проведения Истборн
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
Покрытие трава
Сайт lta.org.uk
 Мировой тур ATP
Категория ATP 250
Призовые 450 000
 Мировой тур WTA
Категория премьер
Призовые $ 600 000

AEGON International 2009 — 35-й розыгрыш ежегодного профессионального теннисного турнира среди мужчин и женщин, проводящегося в британском городе Истборн и являющегося частью тура ATP в рамках серии ATP 250 и тура WTA в рамках премьер-серии.

В 2009 году турнир прошёл с 13 по 20 июня. Соревнование завершало европейскую серию травяных турниров, подготовительную к Уимблдону.

Прошлогодние победители:

Общая информация[править | править вики-текст]

Накануне своего 35-го розыгрыша Истборнский приз расширил свою соревновательную часть, дополнив традиционный женский турнир мужским соревнованием: перед сезоном британская теннисная ассоциация передала местным организаторам лицензию приза базовой категории тура ATP, ранее принадлежавшую мужскому турниру в Ноттингеме.[1] Параллельно у соревнования появился новый титульный спонсор — страховая компания AEGON заключила с LTA крупный спонсорский контракт, став титульным партнёром в том числе и Истборнского турнира.

Первым номером посева в мужском одиночном турнире стал Игорь Андреев (№ 26 в мире на тот момент). Россиянин не смог подтвердить свой статус, уступив уже на старте, однако его обидчик: Фрэнк Данцевич в дальнейшем добрался до титульного матча, где уступил ещё одному россиянину — второму сеянному Дмитрию Турсунову. Канадец и россиянин во второй раз пересеклись в матчах на этом уровне и, как и двумя годами ранее в Индианаполисе, Фрэнку не удалось выиграть у Дмитрия даже сета.

В парном соревновании посев сыграл минимальную роль и в финале встретились два несеянных альянса: Мариуш Фирстенберг и Марцин Матковский, до того лишившие турнир двух сеянных пар, смогли завоевать и общий титул, переиграв в своём последнем матче Тревиса Пэррота и Филипа Полашека.

Первым номером посева в женском одиночном турнире стала Елена Дементьева (№ 4 в мире на тот момент). Россиянка поддержала не слишком удачную игру лидеров посева других соревнований, покинув приз уже во втором раунде. В её отсутствие турнир свёлся к матчу шестой ракетки турнира Каролины Возняцки и несеянной Виржини Раззано, где менее опытная датчанка взяла верх в двух равных сетах. Прошлогодняя чемпионка — Агнешка Радваньская — защищала свой титул, но уступила в четвертьфинале.

Парный приз у женщин также был не слишком удачен для лидеров посева, а общий титул достался несеянному альянсу Акгуль Аманмурадова / Ай Сугияма, переигравшему в финале Саманту Стосур и Ренне Стаббс. Для 25-летней представительницы Узбекистана этот финал стал дебютным на этом уровне, а её одногодка из Австралии сыграла свой 30-й финал, но после титула здесь же в 2007 году она не знает побед в подобных играх четвёртый турнир подряд.

Соревнования[править | править вики-текст]

Мужчины. Одиночный турнир[править | править вики-текст]

  • Россия Дмитрий Турсунов обыграл Канада Фрэнка Данцевича со счётом 6-3, 7-6(5).
  • Турсунов выигрывает 1-й титул в сезоне и 6-й за карьеру в основном туре ассоциации.
  • Данцевич уступает 1-й финал в сезоне и 2-й за карьеру в основном туре ассоциации.

Женщины. Одиночный турнир[править | править вики-текст]

  • Дания Каролина Возняцки обыграла Франция Виржини Раззано со счётом 7-6(5), 7-5.
  • Возняцки выигрывает 2-й титул в сезоне и 5-й за карьеру в туре ассоциации.
  • Раззано уступает 2-й финал в сезоне и 4-й за карьеру в туре ассоциации.

Мужчины. Парный турнир[править | править вики-текст]

Женщины. Парный турнир[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Популярный турнир АТР в Ноттингеме стал челленджером, gotennis.ru (18 декабря 2008). Проверено 1 декабря 2009.

См. также[править | править вики-текст]



Ссылки[править | править вики-текст]