Album (альбом Public Image Ltd)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Album
Обложка альбома Public Image Ltd «Album» (1986)
Студийный альбом Public Image Ltd
Дата выпуска

27 января 1986

Записан

1985, Electric Lady Studios, The Power Station, Quadrasonic Sound Studios, RPM Sound Studios, New York City

Жанр

альтернативный рок

Длительность

40:55

Продюсеры

Джон Лайдон
Билл Ласвелл

Лейблы

Virgin/Elektra

Профессиональные рецензии
Хронология Public Image Ltd
This Is What You Want… This Is What You Get
(1984)
Album
(1986)
Happy?
(1987)
Синглы из Album
  1. «Rise»
    Выпущен: 21 января 1986 года
  2. «Home»
    Выпущен: 21 марта 1986 года

Album (также известный как Compact Disc или Cassette - в зависимости от формата) — пятый студийный альбом группы Public Image Ltd, вышедший в 1986 году. На этом альбоме Джон Лайдон был постоянным участником группы, его поддерживали музыканты, собранные продюсером Биллом Ласвеллом.

Об альбоме[править | править вики-текст]

Большинство песен было написано Лайдоном с Марком Шульцем и Джебином Бруни и зарегистрированных в сентябре и октябрь 1985 года. В песнях «Round And Round (European Cars)», «Fair-weather Friend», "Fishing (Pearls Before Swine) ", «Black Rubber Bag» и «Things In Ease». «Fair-weather Friend», музыку сочинили Шульц и Бруни.

В 1981 году журнал NME напечатал первоапрельскую шутку о том, что PiL хотят заручится помощью легендарного барабанщика группы Cream Джинджера Бейкера. Но спустя шесть лет шутка фактически осуществилось, когда Билл Ласвелл уговорил его стать одним из барабанщиков на альбоме.

  • Джон Лайдон: «Большинство песен на „Album“, были написаны дома и помещены на демонстрационные ленты. Но я не думаю [1984/85 совершающий поездку], что группа была достаточно хороша или была достаточно опытна, для того чтобы записать альбом. И вот почему я использовал музыкантов сессии. При помощи музыкантов сессии, песни меняют свои формы, а не свое направление. У меня была живая группа, прежде чем приступить к записи и было полно материала. Но группа была неопытна. И поэтому мы решили использовать музыкантов сессии. Я сделал это для себя. Я хотел, чтобы они были предельно хороши. Точность очень важна для меня. В противном случае это плохая работа и трата моего времени, а я действительно не хочу тратить свое время впустую. Мелодии должны получаться такими, какими вы их задумывали. Они должны быть полны чувств. Каждая песня — это эмоция, и она должна быть успешно выполнена, иначе вы потерпите неудачу. Это плохая работа. Это меня раздражает. Если кто-то делает плохую запись, то он меня раздражает. А мне это не нужно.»
  • Билл Ласвелл: «Когда я работал с PiL, Джон собрал группу, каких то парней из Калифорнии, с которыми он гастролировал. Я думал сделать хэви-метлл группу, поэтому я позвал Тони Уильямса, Джинджера Бейкера, Стива Вая, и все эти люди пришли. Мы уволили группу Джона, хотя мы долго спорили с ними по этому поводу. Когда все споры были позади, мы сделали классический альбом, необычный альбом для того времени.»

Обложка альбома и упаковка[править | править вики-текст]

Концепция упаковки представляет собой смесь фирменного бренда продукции в начале 80-x для сети американских супермаркетов Ральфс (темно-синий шрифт и голубая полоса на белом фоне).

Запись сессии[править | править вики-текст]

Альбом был записан в конце 1985 года в Нью-Йорке. Джинджер Бейкер и Тони Уильямса были записаны в студии The Power Station с инженером Джейсоном Корсаро. Стив Вай, ведущий гитарных партий, сначала записывался в студии Electric Lady, а потом в RPM и Quad Recording Studios, все записи с инженером Роберт Муссо. Все записи были сделаны за три недели, плюс неделя микширования в The Power Station.

  • Джон Лайдон: «В некоторой степени „Album“ был почти как сольный альбом. Я работал один с новой группой людей. Очевидно, самым важным человеком был Билл Ласвелл. Но именно во время записи альбома в Нью-Йорке Майлс Дейвис вошел в студию, в то время когда я пел, он встал позади меня и начал играть. Позже он сказал, что я пел так, как он играл на трубе, и это был лучший комплимент который мне говорили в жизни. Странно, но я не помню, почему мы не использовали его записи.»
  • Стив Вай: «Билл Ласвелл, позвонил мне и предложил записать несколько сольных партий на гитаре. Я сделал практически все гитарные партии за два дня. У Ласвелла был очень необычный подход к созданию этого альбома. Некоторые из этих материалов, которые я написал, я никогда не слышал, я просто вошел в студию и начал играть. В конце дня, пришел Джонни и ему понравилось, то что я записал. Через день я вернулся в студию, и закончил оставшиеся записи, потом я улетел на гастроли. Джон также пришёл в конце дня, и это был первый раз, когда он услышал все мои партии, тогда он сказал: „Это чертовски здорово, как ты узнал, что хотел услышать именно это?“ Мы думали о том, чтобы стать группой — я, Джон, Билл и Джинджер, но у меня были обязательства с другими группами. Хотя это было бы здорово. По сей день, я считаю, что это один из проектов, которым я больше всего горжусь. После того Джон закончил слушать мои записи, он сказал: „О, ты замечательный человек“. Это было забавно. Очевидно, я сделал всё так, как он хотел.»
  • Джинджер Бейкер: «Люди просто зовут меня, как позвал Билл Ласвелл сделать запись для нового альбома PiL. Он просто позвонил мне и убедил меня сделать это. Я даже никогда не встречался и не общался с Джоном Лайдоном. Билл устроил всё так, что ты просто приходишь в студию и делаешь запись, и всех это устраивало. Тони Уильямс и я сделали по половине песен на альбоме, но когда они выпустили альбом без перечисления музыкантов, во всех отзывах и рецензиях никто не мог сказать, кто из нас, где играл. Мы потом долго над этим смеялись.»
  • Роджер Триллинг (менеджер Билла Ласвелла): «Бог барабанов вернулся. Один маленький шаг для Джинджера, и гигантский скачок для Джона Лайдона. Сначала мы записали барабаны, Джейсоном Корсаровым в студии The Power Station, это его огромный бетонный гараж. Потом мы сделали бас, клавишные и ритм-гитару. Я сказал Джону, когда мы пили пиво в баре: „Сегодня Стив Турре дул в раковины, завтра будем записывать диджериду“. Джон был очень осторожным, своенравным и порой раздраженным. Говард Томпсон, который был главным в студии Electric Lady, был очень назойливым, и он всех раздражал, помню однажды я запретил ему появляться в студии. За несколько дней мы записали Вая в студии Electric Lady, после мы переехали в студию RPM и за три дня сделали вокал. Джон, я думаю, получил кассету с записями накануне вечером. Вокал Джона был красноречивым и не менее агрессивными или раздражающим, чем сама музыка. Все были довольны проделанной работой.»
  • Билл Ласвелл: «Идея пригласить на альбом Джинджера, была Джона, он сказал, что хотел бы, чтобы Джинджер был барабанщиком в PiL, и я подумал, что это отличная идея. Таким образом, я был достаточно глуп, чтобы поехать на север Италии, чтобы найти там Джинджера. Я как бы вытащил его из пенсии и вернул его в Нью-Йорк, и мы сделали эти записи с Джоном. И да, мы специально не помести на альбом список музыкантов, потому что не кто не поверил бы, и большинство критиков вероятно говорили бы о них, а не о музыке на альбоме.»

Список композиций[править | править вики-текст]

Певая сторона
Название Музыка и слова Длительность
1. «F.F.F.» Лайдон/Ласвелл 5:32
2. «Rise» Лайдон/Ласвелл 6:04
3. «Fishing» Лайдон/Шульц/Бруни 5:20
4. «Round» Лайдон/Шульц 4:24
Вторая сторона
Название Музыка и слова Длительность
1. «Bags» Лайдон/Шульц/Бруни 5:28
2. «Home» Лайдон/Ласвелл 5:49
3. «Ease» Лайдон/Бруни 8:09

Комментарии участников группы[править | править вики-текст]

«F.F.F.»:

  • Мартин Аткинс: «Я думаю, что когда я ушел из группы в 1985 году, чтобы постараться встряхнуть Джона, но он воспринял это как моё предательство.»
  • Джон Лайдон: «Прощайте мои неверные друзья. Это можно отнести ко многим людям, их очень много. И они знают об этом. „F.F.F.“ также о людях, которые были на втором плане. Не то, чтобы у меня есть проблема с этим, я всегда думал, что это неизбежно. Когда вы работаете с людьми, вы в конечном счете истощаете идеи и энергию друг друга, и затем просто пора идти дальше.»

«Rise»:

  • Джон Лайдон: «Я читал мануал про Южную Африку и про их систему допроса. „Rise“ — это цитаты некоторых жертв. Я использовал их потому что думал, что они похожи на мои чувства о повседневном существовании. И я соединил их вместе. Это о Южной Африке. Черные не могут смирится с рабством. Песня не столь личная, как могла бы быть, потому что я никогда не был в Южной Африке, но она может относится к различным ситуациям.»
  • Джон Макгиох: «Я слышал несколько демо-записей песен „Rise“, которая называлась „South African Song“ и „F.F.F.“ и они не были написаны как песни для хэви-металл альбома. Но в итоге они получились именно такими.»

«Fishing»:

  • Джон Лайдон: «Я обращаюсь к людям, которые постоянно находятся в компаниях, которые не могут постоять за себя и которые не имеют собственного мнения. Мне не нравится такие люди. Я думаю, что они ленивы и разрушительные. Мне не нравится массовое мнение.»

«Round»:

  • Джон Лайдон: «Ядерная катастрофа неизбежна. Эти ублюдки собираются убить нас всех, и конечно же меня это волнует!»

«Bags»:

  • Джон Лайдон: «Это о моей боязни высоты. В итоге, когда кто-то падает со скалы или здания, то они не берут с собой чёрную резиновую сумку.»

«Ease»:

  • Джон Лайдон: «Сьюзен и Норман — эта реально существующая пара, которая разежает на синем Ford Cortina с чувством гордости за самих себя и это очень скучно.»

«World Destruction» (сингл выпущенный Джоном Лайдоном с Африкой Бамбатой):

  • Джон Лайдон: «Я связался с Биллом по поводу проекта Бамбаты. Я хотел поработать с Биллом, помимо моего альбома. К тому же у нас было несколько текстов. Мы пошли в студию и сделали барабанный бой, мы сделали всё это примерно за четыре с половиной часа. Песня было записана очень быстро. Говорят вы не можете торопить талант, но не в этом случаи.»
  • Африка Бамбата: «Тот факт, что он в то время ни о чем не заботился, и мне это нравится. Нравится делать записи более пугающими. Я был в Париже, сидел в гостиничном номере и смотрел CNN, шел фильм с Орсоном УэллсомЧеловек, который видел будущее“. Поэтому после просмотра фильма, у меня появилась идея написать песню основываясь на том, что говорил Нострадамус, так и зародилась идея песни „World Destruction“. Потом я разговаривал с Биллом, я говорил ему, что мне нужен реально сумасшедший человек, и он подумал о Джоне Лайдоне. Я знал, что он идеально подойдет для этого, ведь я видел тот фильм в котором он недавно снялся. Я знал всё о Sex Pistols и Public Image Ltd., так что мы быстро собрались и сделали сокрушительно-сумасшедшую песню, мы также сделали песню, где Джон говорит что-то ужасное о Королеве, но мы никогда не выпускали это.»
  • Билл Ласвелл: «Бамбата позвонил мне, и сказал, что хотел бы сделать песню с вокалистом Def Leppard. Я ответил, что не знаком с вокалистом Def Leppard, но я знааком с Джоном Лайдоном. Таким образом мысль сделать эту песню пришла именно от Бамбаты. Это была не моя идея, Бамбата позвонил мне и сказал, что хотел бы сделать эту песню с элементами хэви-метлла. В то время я не был знаком с такими людьми. Я сказал ему, что знаю Джонни Роттена из Sex Pistols, говоря: „Это не совсем хэви-метлл, но ты можешь подумать“, на это он ответил „Да, звучит здорово“. Таким образом мы пошли в студию и записали это песню очень быстро, это казалось мне естественным. Мне очень нравится „Never Mind the Bollocks, Here’s the Sex Pistols“, я думаю, что это великий альбом. Это был действительно великий альбом, интенсивный и правдоподобный. Потом я услышал PiL. Они мне тоже понравились, потому-что я интересовался дабом и Джа Уобблом, который является великим бас-гитаристом. Мне понравились многие их нее альбомы, по крайне мере несколько первых.»

«The Animal Speaks» (сотрудничество Джона Лайдона с The Golden Palominos):

  • Антон Фир (барабанщик группы): «О, это была очень скучно, очень сложная сессии, так же, как удаление зуба. За три дня до записи я дал ему ленту, чтобы послушать, что он, конечно не сделал. Результат хороший, но слушать это довольно трудно. Мне не нравится этот парень, он реальный параноик, и я знаю, почему — потому что на протяжении многих лет его хотят обмануть много людей. Это просто требовало времени, пока я не убедил его, что я не буду делать это. Так или иначе, с ним трудно общаться, пока он вам не доверяет.»

Состав[править | править вики-текст]

Чарты[править | править вики-текст]

  • Альбом вошел в британский чарт альбомов, где занимал #14 место в течение шести недель, на 15 февраля 1986.
  • Сингл «Rise» вошел в британский Top75, где занимал #11 в течение восьми недель, на 1 февраля 1986.
  • Сингл «Home» вошел в британский Top75, где занимал #75 в течение одной недели, на 3 мая 1986.
  • В США альбом вошел в Billboard 200, где занимал #115 место в течение шестнадцати недель, на 12 апреля 1986.
  • Сингл "World Destruction " записанный вместе с группой Time Zone вошел в британский Top75, где занимал #44 в течение девяти недель, на 19 января 1985.
  • В Канаде альбом вошел в чарт альбомов, где занимал #95 место в течение пяти недель, на 5 апреля 1986.
  • В Новой Зеландии альбом вошел в Top 50, где занимал #34 место в течение двух недель, на 27 апреля 1986.
  • В Новой Зеландии сингл «Rise» вошел в Top 50, где занимал #29 в течение четырех недель, на 30 марта 1986.
  • В Новой Зеландии сингл "World Destruction " вошел в Top 50, где занимал #12 в течение пяти недель, на 21 апреля 1985.


Ссылки[править | править вики-текст]