Диджериду

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Диджериду
изображение
Классификация

Духовой инструмент, Аэрофон

Логотип Викисклада Диджериду на викискладе

Диджериду (англ. didjeridoo или англ. didgeridoo, оригинальное название «yidaki») — музыкальный духовой инструмент аборигенов Австралии. Один из старейших духовых инструментов в мире.

Он делается из куска ствола эвкалипта длиной 1-3 метра, сердцевина которого выедена термитами. Мундштук может быть обработан чёрным пчелиным воском. Сам инструмент часто расписан красками или украшен изображениями тотемов племени.

При игре используется техника непрерывного дыхания (циркулярного дыхания). Игра на диджериду сопровождает ритуалы корробори и способствует вхождению в транс. Диджериду теснейшим образом вплетен в мифологию австралийских аборигенов, символизируя собой образ радужной змеи Yurlungur. Уникальность диджериду как музыкального инструмента состоит в том, что обычно он звучит на одной ноте (так называемый «дрон», или гудение). При этом инструмент обладает очень большим диапазоном тембра. Сравниться с ним может только человеческий голос, варган, и, отчасти орган.

С конца XX века с диджериду экспериментируют западные музыканты (например, Софи Лаказ, Jamiroquai ). Большое применение диджериду получил в электронной и эмбиент-музыке. Стив Роуч одним из первых применил диджериду в эмбиенте и учился на нём играть в течение многих путешествий по Австралии в 80-х.

Название и этимология[править | править исходный текст]

Существует большое количество названий для инструмента среди аборигенов северной Австралии, ни одно из которых не напоминает слово "диджериду".[1] Некоторые энтузиасты и учёные решили оставить местные названия для традиционных инструментов, и эта практика была одобрена общественными организациями аборигенов.[2] Однако в повседневных разговорах двуязычные аборигены часто используют слово "диджериду", заменяя этим словом название инструмента в их традициях.

Слово "Диджериду" считается ономатопеическим словом западного изобретения. Ранние появления слова включают появление в 1919 году в газете Smith's Weekly, где упоминается, как "адский диджерри", который "продуцирует лишь один звук - (голосовое) диджерри, диджерри, диджерри, и так до бесконечности".[3][4] Также слово появилось в 1919 году в Austalian National Dictionary,[2] газете The Bulletin в 1924 году и в работах Герберта Бейсдоу в 1926 году.

Альтернативное объяснение происхождения слова, что "диджериду" - это искажение фразы на ирландском языке (Gaeilge) dúdaire dubh or dúidire dúth, противоречиво.[5] Dúdaire/dúidire - существительное, которое может означать, в зависимости от контекста, "трубач", "хуммер", "крунер, "длинношеий человек", "подслушивающий" или "цепной курильщик", в то время как dubh означает "чёрный" и dúth означает "местный" или "коренной".

Yiḏaki (иногда произносимый, как yirdaki) одно из самых используемых названий, хотя - строго говоря - слово используется для специфического типа инструмента, сделанного и используемого людьми Йолнгу (англ. Yolngu people), проживающими в Арнем-Ленд. Однако после того, как в начале 2011 году умер человек из клана Мэнгалили, чьё имя звучало похоже на yiḏaki, люди Йолнгу стали использовать синоним mandapul для обозначения инструмента, из уважения к умершему.

Существует большое количество других имён для диджериду. Ниже описаны самые известные:[6]

People Region Local name
Энинтиляква Грут-Айленд ngarrriralkpwina
Йолнгу Арнем-Ленд Mandapul (Yidaki)
Гаппапуги Арнем-Ленд Yiraka
Джинан Арнем-Ленд Yirtakki
Ивайдя Полуостров Кобург artawirr
Jawoyn Катрин Gunbarrk
Какутю Какаду garnbak
Нгарлума Рюборн Kurmur
Наилнаил Кимберли ngaribi
Уаррэй Аделаида bambu
Мэйалай Аллигатор Риверс martba
Pintupi Центральная Австралия paampu
Аранда Алис-Спрингс Ilpirra

Диджериду в России[править | править исходный текст]

  • Активнейшим образом использует диджериду в своей музыкальной практике московская этно-группа «ЗмеиРадуга» (ZMEIRADUGA)[7].
  • На диджериду играет основатель и руководитель музыкально-поэтической группы «Этномиф» Светлана Максимова.
  • На диджериду играет Аркадий Шилклопер[8].
  • На диджериду играет Роман Кудрин в Петербурге.

Ссылки[править | править исходный текст]

  • Диджериду, Йедаки
  • Ah Chee Ngala, P., Cowell C. (1996): How to Play the Didgeridoo — and history. ISBN 0-646-32840-9
  • Chaloupka, G. (1993): Journey in Time. Reed, Sydney.
  • Cope, Jonathan (2000): How to Play the Didgeridoo: a practical guide for everyone. ISBN 0-9539811-0-X.
  • Jones, T. A. (1967): «The didjeridu. Some comparisons of its typology and musical functions with similar instruments throughout the world». Studies in Music 1, стр. 23—55.
  • Kaye, Peter (1987): "How to Play the Didjeridu of the Australian Aboriginal — A Newcomer’s Guide.
  • Kennedy, K. (1933): «Instruments of music used by the Australian Aborigines». Mankind (August edition), pp. 147–157.
  • Lindner, D. (ed) (2005): The Didgeridoo Phenomenon. From Ancient Times to the Modern Age. Traumzeit-Verlag, Germany.
  • Moyle, A. M. (1981): «The Australian didjeridu: A late musical intrusion». in World Archaeology, 12(3), 321—31.
  • Neuenfeldt, K. (ed) (1997): The didjeridu: From Arnhem Land to Internet. Sydney: J. Libbey/Perfect Beat Publications.
  • Пример звучания диджериду

См. также[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

  1. http://www.didgrevolution.com/didghistory.html Australia, Aboriginal People & the Didgeridoo, раздел THE DIDGERIDOO & ABORIGINAL MUSIC
  2. 1 2 Are "Didjeridu" and "Yidaki" the same thing?. Yidaki Dhawu Miwatjnurunydja. Buku Larrngay Mulka Centre. Проверено 14 июля 2011. Архивировано из первоисточника 15 декабря 2012.
  3. RAMBLES FROM MY CHAIR: Didgeridoo
  4. Didgeridoo: Etymology
  5. It's as Irish as – er – didgeridoo. Flinders Journal. Flinders University (10–23 June 2002). Проверено 30 октября 2012. Архивировано из первоисточника 19 августа 2002.
  6. The Didgeridoo and Aboriginal Culture Aboriginal Australia Art and Culture Centre of Alice Springs
  7. Фельдман Г. ZmeiRaduga в Таганроге: радуга после урагана // www.rostovnews.net. — 2012. — 16 мая.
  8. Кассис А. Аркадий Шилклопер — золотой рог виртуоза // jazzquad.ru. — 1997. — 8 янв.