Arkanoid

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Arkanoid

Arkanoid NES screen.png

Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Жанр
Платформы

Arkanoid — видеоигра для игровых автоматов, разработанная компанией Taito в 1986 году. Игра основана на играх серии Breakout фирмы Atari[1]. Именно её название стало нарицательным для класса подобных игр.

Игрок контролирует небольшую платформу-ракетку, которую можно передвигать горизонтально от одной стенки до другой, подставляя её под шарик, предотвращая его падение вниз. Удар шарика по кирпичу приводит к разрушению кирпича. После того как все кирпичи на данном уровне уничтожены, происходит переход на следующий уровень, с новым набором кирпичей. Есть и некоторое разнообразие: определённые кирпичи нужно ударять несколько раз, иногда появляются летающие враги, от которых отталкивается шарик, удар по некоторым кирпичам приводит к выпаданию из них капсул-призов — приз активируется, если поймать такую капсулу ракеткой.

На последнем, 36-м уровне игрок сражается с «боссом» игры по имени Doh. При этом используются все оставшиеся в запасе ракетки, то есть после этого уровня новых уровней уже нет.

Было создано четыре версии игрового автомата: Arkanoid (1986), Tournament Arkanoid (1986), Revenge of Doh (1987, Arkanoid II), а также Arkanoid Returns (1997).

В середине-конце 1980-х годов версии игры выходили для различных 8-разрядных бытовых компьютеров — (Amstrad CPC, Apple II, Atari 800, Commodore 64, MSX, ZX Spectrum), игровых консолей (Game Boy, NES), и 16-разрядных компьютеров (Amiga, Apple IIgs, Atari ST). Также существовали неофициальные версии для советских бытовых компьютеров, например, для БК-0010 и Вектор-06Ц. Версия для игровой консоли SNES называлась Arkanoid: Doh It Again (1997). В Японии для Sony Playstation была выпущена версия Arkanoid Returns и сиквел Arkanoid Returns 2000.

Призовые «капсулы»
  • Синий (E — от англ. expand — «расширять») — увеличивает платформу в 2 раза.
  • Голубой (D — от англ. divide — «делить») — из шарика вылетают ещё 2 шарика.
  • Красный (L — от англ. laser — «лазер») — устанавливает на платформу лазерную установку, которая может разрушать кирпичи лазером.
  • Розовый (S — от англ. slow — «медленный») — замедляет шар.
  • Фиолетовый (B — от англ. break — «прорыв») — создаёт с правой стороны портал, переход в следующий уровень.
  • Зелёный (C — от англ. catch — «ловить») — шарик теперь прилипает к платформе.
  • Серый (P — от англ. player — «игрок») — дополнительная жизнь.

Клоны[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Breakout. Computer Games Aren't Everything. Проверено 19 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 9 февраля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]