Aurorazhdarcho primordius

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Aurorazhdarcho primordius
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Подкласс: Архозавры
Отряд: Птерозавры
Подотряд: Птеродактили
Семейство: Ctenochasmatidae
Род: Aurorazhdarcho
Вид: Aurorazhdarcho primordius
Латинское название
Aurorazhdarcho primordius
Frey et al., 2011

Aurorazhdarcho primordius — вид птерозавров из подотряда птеродактилей. Жил в конце юрского периода в районе современной Германии.

Описание[править | править вики-текст]

Первую находку сделал в 1998 году палеонтолог-любитель Питер Катшмекат в карьере Блюменберг, в трёх километрах к северо-западу от Айхштета, Бавария. Отпрепарировал её Герд Стюбенер. Вид назвали и описали в 2011 году немецкий палеонтолог Эберхард Фрей, швейцарский палеонтолог Христиан Мейер и фотограф-любитель Хельмут Тишлингер. Название рода происходит от латинского aurora — «рассвет» и Azhdarcho, имя дракона в казахской мифологии. Видовое название на латинском языке означает «первый»[1].

Голотип, NMB Sh 110, был найден в слоях свиты Eichstätt, относяшихся к раннему титону (возраст около 150 миллионов лет). Он состоит из почти полного посткраниального скелета, за исключением шеи. Также обнаружены остатки мягких тканей. Останки принадлежат незрелой особи. Они находятся в коллекции Музея естественной истории Базеля.

Aurorazhdarcho primordius был небольшим птерозавром: размах его крыльев составлял около метра, а длина одного крыла составляет 537,8 мм. Исследования показали, что это один из базальных членов надсемейства Azhdarchoidea и самый древний в нём. Он поддерживает гипотезу евразийского происхождения данной группы, включающей крупнейших летающих животных, которые когда-либо жили на Земле[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Eberhard Frey, Christian A. Meyer and Helmut Tischlinger (2011). «The oldest azhdarchoid pterosaur from the Late Jurassic Solnhofen Limestone (Early Tithonian) of Southern Germany». Swiss Journal of Geosciences 104 (Supplement 1): 35–55. DOI:10.1007/s00015-011-0073-1.