Babylon Zoo

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Babylon Zoo
Жанр

Альтернативный рок
Спейс-рок
Глэм-рок
Индастриал-рок

Годы

С 1992 по 2000

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Лейбл

Phonogram Records, WEA, EMI

Состав

Jas Mann
Carrie Melbourne
Dave Goodes
Darrin Mooney

Babylon Zoo Online

Babylon Zoo — британский проект музыканта, певца, писателя и продюсера Джаса Манна. Самая известная композиция группы Spaceman разошлась более чем миллионным тиражом только в 1996 году.

Биография[править | править исходный текст]

Джас Манн (настоящее имя Джасвиндер Манн (Jaswinder Mann)) — основатель Babylon Zoo, англичанин индийского происхождения родился в Дадли 24 апреля 1971 года. В молодости Джас увлекался спортом: играл в футбол, теннис и крикет, но потом его основным пристрастием стала музыка. Первая группа Джаса The Glove Puppets появилась, когда ему было 15 лет, она выпустила один сингл, но дальше этого дело не пошло. Следующая группа Манна, где он был вокалистом, называлась The Sandkings. C ней Джас записал несколько пластинок и выступал вместе с такими группами, как Happy Mondays и Stone Roses. The Sandkings пользовались некоторой популярностью, однако у Джаса не сложились отношения с коллегами из-за других взглядов на развитие музыки.

Новая группа, где Манн являлся уже полноправным лидером называлась Babylon Zoo. В 1993 г. группа записала трёхтрековое демо, попавшее в руки Клайва Блэка с Phonogram Records, группа получила контракт, который в связи с переходом Блэка в WEA пришлось перезаключить. К 1995 году основной материал дебютного альбома был готов и фирма даже напечатала обложку для первого сингла Fire Guided Light. Однако Блэк ещё раз перешёл к другому лейблу, на этот раз к EMI, и вновь потащил за собой своих фаворитов. Дата официального релиза была отложена, однако композиция Spaceman успела просочиться в эфир. Джинсовый концерн Levis заинтересовался песней, написанной Манном для научно-фантастического фильма Spaceman Sub-Organic Mutation, и они сделали из неё рекламный джингл. Левисовскую рекламу стали показывать на британском TV в конце 1995 года, при том, что сингл Spaceman поступил в продажу только 15 января 1996 года.

Группе удалось удачно соединить электронное звучание с роком, сингл взял штурмом национальные чарты более 20 стран и с ходу угодил на первое место. Только за первую неделю продаж разошлось свыше 500 000 копий пластинки, и таким образом Babylon Zoo побили рекорд, ранее установленный Джорджем Майклом.

После выхода сингла Spaceman появляется дебютный альбом The Boy With The X-Ray Eyes также принятый очень тепло. Его тираж превысил миллион экземпляров, с помощью ещё двух синглов Animal Army и The Boy With The X-Ray Eyes. На удивление, после столь успешного дебюта начались проблемы с издателем. Продюсер Блэк ушёл и из EMI, а без него фирма отказалась выделять необходимые средства на промоушен.

В 1998 году вышел изданный с другим продюсером второй альбом King Kong Groover. Сингл All The Money`s Gone в начале 1999 года был удостоен лишь 46 места в британском хит-параде.

Несмотря на то, что у Джаса Манна с EMI был заключён контракт на 7 альбомов, дело спустили на тормозах и о Babylon Zoo быстро забыли. Сам Манн без поддержки своего лейбла уехал работать в Индию в аналог Красного Креста.

В 2005 году появилась информация о возможном выходе третьего альбома группы Cold Clockwork Doll.

Дискография[править | править исходный текст]

Альбомы[править | править исходный текст]

Название Издано Позиция в чарте
The Boy with the X-Ray Eyes Февраль 1996 6 UK (Platinum)
King Kong Groover Февраль 1999 N/A

Синглы[править | править исходный текст]

Год Композиция UK Singles Chart Альбом
1995 Spaceman 1 The Boy with the X-Ray Eyes
1996 Animal Army 17
The Boy with the X-Ray Eyes 32
1999 All The Money's Gone 46 King Kong Groover
Honaloochie Boogie Только во Франции
2000 Love Lies Bleeding Интернет релиз N/A

Появления[править | править исходный текст]

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Сингл Spaceman был продан за первую неделю полумиллионным тиражом.

Ссылки[править | править исходный текст]