Хит-парад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хит-парад или чарт — опубликованный список наиболее популярных в определённый период медиапродуктов (музыка, книги, кино, игры). Как правило, списки хит-парадов состоят не более, чем из 10-20 пунктов, располагающихся по мере убывания показателей. Параметры хит-парада определяются информацией о продажах; также существуют критерии проигрыша музыкальных композиций на радио (в музыкальных хит-парадах), данных по видео- и кинопрокату (в киноиндустрии). Временной период обычно неделя, реже месяц. Буквально «хит-парад» означает список хитов — т.е. наиболее популярных медиапродуктов.

Музыкальные хит-парады[править | править вики-текст]

В музыкальной индустрии хит-парады учитывают множество критериев: помимо данных по продажам, также в некоторых случаях берут в расчёт данные по проигрышу на радиостанциях и данные по скачиванию композиций через Интернет. Одновременно существуют хит-парады, определяемые читателями различных музыкальных журналов, слушателями радиостанций и телезрителями (в случае музыкального телевидения).

Традиционно существуют хит-парады синглов и долгоиграющих альбомов; в последнее время также получили распространение списки наиболее популярных песен, скачиваемых через Internet.

Первый музыкальный хит-парад был опубликован 4 января 1936 года в американском журнале «Биллборд» (Billboard). С 20 июля 1940 года в журнале стали публиковаться регулярные хит-парады (record charts) пластинок; в 1958 году появилась в «Биллборде» «горячая сотня» (Hot 100) — 100 самых популярных синглов недели. В параметры вычислений входили данные по продажам и репертуару радиостанций. Помимо общего хит-парада (pop charts), также появились хит-парады по отдельным жанрам музыки: кантри, ритм-энд-блюз, танцевальной музыки и т.д. Хит-парад журнала «Биллборд» продолжает оставаться наиболее объективным источником, отражающим состояние музыкального рынка в США.

В Великобритании первый музыкальный хит-парад был впервые опубликован 14 ноября 1952 года в журнале «Нью-Мюзикл-Экспресс» (New Musical Express). Следом появились хит-парады в журналах «Рекорд Миррор» (Record Mirror; 1955) и «Мелоди Мейкер» (Melody Maker; 1958). В Германии хит-парады стали публиковаться журналом «Браво» (Bravo).

В СССР хит-парады стали публиковаться во второй половине 1970-х гг. в «Московском комсомольце». Отличительной чертой советских и российских хит-парадов является их субъективность: в отличие от западных аналогов, они в своём большинстве не отражают объективные цифры продаж альбомов и синглов, а составляются на основе опросов радиослушателей и зрителей тех или иных средств массовой информации, отражая предпочтения целевой аудитории. Проверить их достоверность, как правило, нельзя[источник не указан 67 дней].

Хит-парады кино[править | править вики-текст]

Хит-парады кинофильмов строятся на основе информации о недельной выручке с кинопроката в кинотеатрах (в США их публикуют на сайте boxofficemojo. В последнее время также появились хит-парады по видеопрокату и видеопродажам (основным видеоносителем является DVD).

Также существуют телевизионные хит-парады, составленные по рейтингам той или иной передачи.

Хит-парады книг[править | править вики-текст]

В издательской индустрии хит-парад книг именуют списком бестселлеров, который часто делится на художественную (романы и т.п.) и нехудожественную литературу (биографии, исторические очерки и т.п.).