EMI

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
EMI Group Ltd.
Тип

Частная компания

Год основания

1931

Расположение

Флаг Великобритании Лондон, Англия, Великобритания

Ключевые фигуры

Эрик Николи, главный исполнительный управляющий

Отрасль

Музыка

Число сотрудников

6 300

Дочерние компании

EMI Music Japan

Сайт

www.emigroup.com

EMI (англ. Electric and Music Industries) — британская медиагруппа (EMI Group), одна из крупнейших звукозаписывающих компаний мира (входит в «Большую четвёрку»). Штаб-квартира размещается в Лондоне.

EMI была основана в марте 1931 года в результате слияния двух британских звукозаписывающих лейблов — Columbia Graphophone Company и Gramophone Company. В 1957 году EMI приобрели американский лейбл Capitol Records, получив, таким образом, лицензирование на выпуск американской музыки (давние контракты с RCA Victor и Columbia Records были прекращены). EMI также принадлежало множество лейблов в странах Британского Содружества, а также Индии, Австралии и Новой Зеландии. В 1990-е гг. EMI приобрели лейбл Virgin Records. Сами EMI владеют также своим собственным лейблом EMI Records, в который входит множество малых лейблов (Parlophone, Real World, специализированные лейблы типа EMI Classics). Более половины британских исполнителей поп-музыки выпускались на EMI.

EMI в настоящее время третья по величине звукозаписывающая компания в мире после Universal Music Group и Sony Music Entertainment; EMI продают свою продукцию в 50 странах. Компании принадлежат права на более чем 1 млн композиций. По данным Hoover’s, в 2005 году выручка компании снизилась на 5,7 % до $3,65 млрд, прибыль упала на 181 % до 105 млн.

Офис компании в Лондоне

Стратегия[править | править вики-текст]

Стратегия EMI заключается в том, чтобы предоставлять людям музыку в любой форме, в любое время и в любом месте. В настоящее время начинается новый этап в истории компании, который станет поворотным для маркетингового курса мейджора. На первый план в деятельности EMI выходит цифровой и, в первую очередь, мобильный контент, его продажа и продвижение. По мнению маркетологов NPD Group, к концу 2010 года объёмы продаж музыки через интернет-сервисы сравняются с продажами CD. EMI идет в ногу со временем, и сегодня в России каталог мейджора доступен для прослушивания и скачивания на таких популярных ресурсах как Yota Музыка, интернет-магазин Muz.Ru, онлайновый бесплатный музыкальный сервис Last.fm.

Российским представителем EMI является компания SBA/GALA Records, которая сегодня работает с такими артистами как A-Studio, МакSим, Инфинити, Тимати, DJ Smash, Винтаж, Петр Налич, Серёга, Жанна Фриске, Татьяна Буланова, Григорий Лепс, Юля Волкова[1]. и другие. Многие артисты, делающие первые шаги на пути к славе, благодаря цифровым продажам уже добились весомого коммерческого успеха. По словам генерального менеджера компании Сергея Балдина, сотрудничество с EMI позволило группе «Инфинити» «стать настоящим лидером продаж: на сегодняшний день песни „Инфинити“ купили более миллиона человек».


В 2012 году EMI Group (сектор звукозаписи) была продана Universal Music Group и владеющему ей концерну Vivendi, а EMI Music Publishing (издательский бизнес EMI Group) была приобретена звукозаписывающей компанией Sony Music Entertainment, принадлежащей Sony.[2][3]

Известные исполнители, записывавшиеся на лейбле[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]