CISC

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

CISC (англ. Complex instruction set computing, или англ. complex instruction set computer — компьютер с полным набором команд[1]) — концепция проектирования процессоров, которая характеризуется следующим набором свойств:

  • нефиксированное значение длины команды;
  • арифметические действия кодируются в одной команде;
  • небольшое число регистров, каждый из которых выполняет строго определённую функцию.

Типичными представителями являются процессоры на основе команд x86 (исключая современные Intel Pentium 4, Pentium D, Core, AMD Athlon, Phenom, которые являются гибридными) и процессоры Motorola MC680x0.

Наиболее распространённая архитектура современных настольных, серверных и мобильных процессоров построена по архитектуре Intel x86 (или х86-64 в случае 64-разрядных процессоров). Формально, все х86-процессоры являлись CISC-процессорами, однако новые процессоры, начиная с Intel Pentium Pro, являются CISC-процессорами с RISC-ядром[2]. Они непосредственно перед исполнением преобразуют CISC-инструкции процессоров x86 в более простой набор внутренних инструкций RISC.

В микропроцессор встраивается аппаратный транслятор, превращающий команды x86 в команды внутреннего RISC-процессора. При этом одна команда x86 может порождать несколько RISC-команд (в случае процессоров типа P6 — до четырёх RISC-команд в большинстве случаев). Исполнение команд происходит на суперскалярном конвейере одновременно по несколько штук.

Это потребовалось для увеличения скорости обработки CISC-команд, так как известно, что любой CISC-процессор уступает RISC-процессорам по количеству выполняемых операций в секунду. В итоге, такой подход и позволил поднять производительность CPU.

Недостатки CISC архитектуры[править | править вики-текст]

  • высокая стоимость аппаратной части;
  • сложности с распараллеливанием вычислений.

Методика построения системы команд CISC противоположна другой методике — RISC. Различие этих концепций состоит в методах программирования, а не в реальной архитектуре процессора. Практически все современные процессоры эмулируют наборы команд как RISC так и CISC типа.

В рабочих станциях, серверах среднего звена и персональных компьютерах используются процессоры с CISC. Наиболее распространенная архитектура команд процессоров мобильных устройств — SOC и мэйнфреймов — RISC. В микроконтроллерах различных устройств RISC используется в подавляющем большинстве случаев.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • CISC в каталоге ссылок Open Directory Project (dmoz).

См. также[править | править вики-текст]