Cray

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Cray Inc.
Тип

Публичная

Листинг на бирже

NASDAQ: CRAY

Год основания

1972

Расположение

Соединённые Штаты Америки Сиэтл, штат Вашингтон, США

Ключевые фигуры

Питер Унгаро

Отрасль

компьютерная техника

Продукция

Суперкомпьютеры

Число сотрудников

1,042[1]

Аудитор

Peterson Sullivan PLLC

Сайт

cray.com

Cray Inc. — американская компания, одна из основных производителей суперкомпьютеров. Базируется в Сиэтле (штат Вашингтон).

История[править | править вики-текст]

Cray Research[править | править вики-текст]

Cray Research, Inc. (CRI) была основана в 1972 году проектировщиком компьютеров Сеймуром Крэем, отпочковавшись от компании Control Data Corporation (CDC), где Сеймур Крэй создал суперкомпьютеры CDC 6600 и CDC 7600 и разрабатывал следующую модель — CDC 8600. К сожалению работы над CDC 8600 затянулись, и проект оказался неудачным. Компания CDC параллельно разрабатывала ещё один проект — STAR-100, который показывал все признаки успеха. Руководство компании CDC решило вложить крайне скудные средства в проект STAR-100, а проект CDC 8600 закрыть. Сеймур Крэй решил отделиться от CDC, начать все с нуля в рамках своей компании Cray Research и разработать другой суперкомпьютер на новых идеях и принципах.

В 1975 году компания представила публике свой первый компьютер Cray-1. Руководители компании на основании предыдущего опыта предполагали, что им удастся продать не больше дюжины машин Cray-1, но успех машины был таким, что в конце концов было продано более 80 машин Cray-1. Это ещё больше укрепило славу Сеймура Крэя как гениального инженера в области суперкомпьютеров, а компании принесло огромный финансовый успех.

17 марта 1976 года Cray Research провела IPO и стала публичной компанией.

Пока Сеймур Крэй 5 лет работал над Cray-2, параллельная команда разработчиков во главе с инженером Стивеном Ченом в 1982 году выпустила на базе модели Cray-1 суперкомпьютер Cray X-MP. Это был первый многопроцессорный векторный компьютер компании Cray Research. С 1983 по 1985 год Cray X-MP был самым быстрым компьютером в мире.

Суперкомпьютер Cray-2 в НАСА

В 1985 году публике был представлен суперкомпьютер Cray-2 с новаторской системой охлаждения, который сместил Cray X-MP с пьедестала. К сожалению Cray-2 ждала неудача, так как его производительность была ненамного выше, чем у Cray X-MP (но в 10 раз выше, чем у Cray-1). Главным достоинством Cray-2 был большой объём очень быстрой памяти. Когда модули этой памяти были установлены в Cray X-MP, новый суперкомпьютер, вышедший в свет в 1988 году под названием Cray Y-MP, легко обогнал Cray-2.

В 1987 году компанию покинул Стив Чен — разработчик машин линии Cray-Xxx. Руководство компании решило продолжить эту технологическую линию, а разработка и производство суперкомпьютера Cray-3 перешли в отдельную компанию, Cray Computer Corporation, базирующуюся в Колорадо-Спрингс (штат Колорадо) и возглавленную Сеймуром Крэем. Сеймур Крэй работал над разработками компании вплоть до своей смерти в автомобильной аварии в сентябре 1996 года в возрасте 71 года.

Компания Cray Research с середины 1970-х до начала 1990-х прочно занимала лидирующее положение на рынке суперкомпьютеров, конкурируя в этой нише в основном с Control Data Corporation и её филиалом ETA Systems. Покупателями являлись секретные правительственные научные лаборатории, правительственные службы безопасности и обороны США и стран НАТО, агентства прогноза погоды США и стран Европы, научно-исследовательские институты.

В составе Silicon Graphics[править | править вики-текст]

Изменения мировой политической обстановки в начале 90-х годов — разрядка международной напряжённости, крах Варшавского блока, распад СССР — привели к падению спроса на суперкомпьютеры из-за сокращений ассигнований на оборону. Помимо того возросла конкуренция со стороны новых игроков рынка суперкомпьютеров: «большой тройки» японских компаний Hitachi, Fujitsu и NEC, со стороны компании IBM, которая решила вернуться на рынок суперкомпьютеров, а также со стороны новых американских компаний, разрабатывавших нишу дешевых мини-суперкомпьютеров: Convex, Alliant (англ.) и др. У Cray Research возникли большие финансовые затруднения, и феврале 1996 года компания была куплена компанией Silicon Graphics за 767 миллионов долларов[2] и вошла в ее состав как ее подразделение «Cray Research Division».

Cray Inc.[править | править вики-текст]

В 2000 году компания Tera Computer перекупила Cray Research Inc. у Silicon Graphics и объединилась с ней под названием Cray Inc..[2][3]

Литература[править | править вики-текст]

Известные личности, связанные с компанией[править | править вики-текст]

  • Крэй, Сеймур — основатель компании и главный конструктор суперкомпьютеров Cray-1 и Cray-2
  • Джон Роллуоген (John A. Rollwagen) — руководитель компании Cray Research с 1977 по 1993 год
  • Стив Чен — руководитель группы, создавшей многопроцессорные суперкомпьютеры Cray X-MP и Cray Y-MP. Покинул Cray Research в конце 1987 года и на деньги компании IBM основал компанию Supercomputer Systems, которая обанкротилась в январе 1993 года.
  • Лез Девис (Les Davis) — инженер, первый работник компании Cray Research со дня ее основания, правая рука Сеймура Крэя в разработке компьютеров Cray-1 и Cray-2, и «доводчик» всех продуктов компании до производственного цикла. Ушел из компании на пенсию в 1995 году.
  • Стив Нельсон (Steve Nelson) — главный конструктор Cray Research после ухода Сеймура Крэя из компании в 1989 году. Создатель линейки суперкомпьютеров Cray C90
  • Дэвид Словинский (англ.) — математик. Работал программистом в Cray Research и использовал компьютеры Cray для поиска простых чисел Мерсенна

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]