Dennis Specialist Vehicles

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Праворульный автобус на шасси Dennis

Dennis Specialist Vehicles — английская автомобильная фирма, производящая автобусы с первых лет ХХ века. В 80-е годы Dennis разделилась на две самостоятельные компании, одна из которых продолжает изготовление многочисленных шасси для автобусов. Из существующих ныне двух независимых компаний Dennis, изготовлением автобусных шасси занимается главное отделение Dennis Specialist Vehicles в Гилфорде. Выпускаются автобусные шасси Lancet и Dart, на которых британские и иностранные специализированные фирмы устанавливали кузова малой и средней вместимости. В настоящее время Dennis предлагает 4 серии автобусных шасси. Наиболее простое «классическое» шасси Lancet с колесной базой 5805 мм оснащено 6-цилиндровым 5,9-литровым дизельным двигателем Cummins мощностью 145 л.с., установленным продольно в заднем свесе шасси, а также автоматической 4-ступенчатой коробкой передач Allison и пневматической подвеской всех колес.

Серия Dart SLF[править | править исходный текст]

Автобус на шасси Dennis Dart

Гамма облегченных низкорамных шасси Dart SLF имеет 3 размера колесной базы (4400, 5200, 5805 мм) и оснащено двумя вариантами дизеля Cummins в 130 и 145 л.с., также расположенного продольно сзади. Такие шасси предназначены для городских и пригородных автобусов длиной 9,5-11,0 м вместимостью до 45 пассажиров и полной массой до 12 т.

Серия Javelin[править | править исходный текст]

Шасси Dennis Javelin предлагаются в нескольких типоразмерах с колесной базой от 4000 до 6250 мм и двигателями Cummins мощностью 220—300 л.с., расположенными вертикально в средней части шасси между лонжеронами рамы. На них используются механическая 6-ступенчатая коробка, пневматическая подвеска и передние дисковые тормоза. Такие шасси служат для создания туристских автобусов полной массой 13,5-18,0 т.

Серия Super Dart[править | править исходный текст]

Удлиненное шасси Super Dart с двигателем в 160 л.с. и базой 5950 мм рассчитано на пригородные автобусы длиной 11-12 м, вместимостью 65 человек и массой 13 т. Основным изготовителем кузовов для них является фирма Plaxton, выпускающая на шасси Dart автобусы Mini Pointer и Super Pointer.

Автобус на шасси Dennis Trident

Серия Trident 3 (6х2)[править | править исходный текст]

Программу фирмы Dennis замыкает 3-осное шасси Trident 3 (6х2) с задним 6-цилиндровым 305-сильным дизельным двигателем Cummins продольного расположения и 3-ступенчатой коробкой передач Voith. На нем монтируются 2-этажные кузова для городских автобусов полной массой до 24 т.