Disgaea: Hour of Darkness

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Disgaea: Hour of Darkness

Обложка Disgaea Hour of Darkness.jpg

Разработчик
Издатель
Дата выпуска
PlayStation 2
JP 30 Января, 2003
NA 27 Августа, 2003
EU 28 Мая, 2004
PlayStation Portable
JP 30 Ноября, 2006
NA 30 Октября, 2007
EU 14 Декабря, 2007
Nintendo DS
JP 26 Июня, 2008
NA 23 Сентября, 2008
EU 3 Апреля, 2009
Жанр
Возрастной
рейтинг
ESRB: TTeens
Платформы
Режим игры
Носитель
Управление
Сайт

Disgaea: Hour of Darkness (魔界戦記 ディスガイア, Макай Сэнки Дисугайа, букв. «История войны в Аду: Дисгея») — тактическая ролевая игра, разработанная компанией Nippon Ichi Software и изданная Nippon Ichi Software в Японии, Atlus USA, Inc в США и Канаде и Koei в Европе для игровой консоли Sony PlayStation 2. В Японии игра была выпущена 30 января 2003 года, в США и Канаде 27 августа 2003 года и в Европе 28 мая 2004 года.

Успех игры был столь велик, что она породила ряд продолжений, аниме и мангу по мотивам (под названием Makai Senki Disgaea) и другую сопутствующую продукцию. В 2006 году было выпущено продолжение игры под названием Disgaea 2: Cursed Memories, а также переиздание оригинальной игры на платформе PlayStation Portable под названием Disgaea: Afternoon of Darkness. Триквел Disgaea 3: Absence of Justice был выпущен для PlayStation 3 в 2008 году.

Сюжет[править | править исходный текст]

Преисподняя (англ. The Netherworld) — место, покрытое мраком, место темнее чёрной дыры, место, которое располагается в глубинах глубин морей. Это проклятая земля, где господствует зло и где живут самые страшные и грязные существа. Никто не знает где оно, но все его боятся…

История начинается со сцены поднятия Лахарла (Laharl). Этна, одна из его подданных, стоит напротив него и стреляет из всего чего возможно, чтобы звуком разбудить Лахарла. После того как Лахарл наконец-таки просыпается, она объясняет ему, что пока он спал целых 2 года, умер его отец, Король Кричевской (King Krichevskoy). Лахарл решает стать повелителем Netherworld. После небольшой консультации с Этной (Etna) и другими подданными, они собираются в путь к замку Ваерса (Vyers)

После победы над демоном Ваерсом, который назвал себя не иначе как Dark Adonis и тут же был переименован Лахарлом в Mid-Boss, Лахарл встречает Ангела-Стажера Флонн. Флонн была послана в Netherworld Серафом Ламмингтоном (Seraph Lammington), правящим Селестией (Celestia), чтобы убить Короля Кричевского (который и так умер). Потрясенная тем, что Лахарлу нет никакого дела до смерти отца, жизнерадостная Флонн присоединяется к Лахарлу чтобы узнать, способны ли демоны любить. Однако, за ними наблюдает Архангел Вулканус (Archangel Vulcanus), который воспринимает действия Флонн, как заговор против него.

После того как Этна просит Лахарла выдать зарплату Принни (Prinnies), которых она наняла, он решает напасть на демона с толстым кошельком поблизости. Им оказался Хоггмейзер (Hoggmeiser) проживающий во Дворце Динеро (Dinero Palace). После того, как Хогмейзер проиграл, Лахарл собирается убить его, но вдруг из ниоткуда выбегает сын Хоггмейзера. Он просит Лахарла не убивать отца, Флонн тоже убеждает Лахарла не делать этого. В конце концов Лахарл берет деньги и Хоггмейзер присоединяется к нему.

Однажды Флонн и Этна находят фотографию с Лахарлом, запечатлённым в чём-то крайне забавном. Лахарл именует это как Paparazzi shot. Что самое интересное, так это то, что саму фотографию никогда не показывают. Существуют две популярных теории:

  • То что Лахарл делал что-то сексуальное, или что-то очень хорошее.
  • Так же возможно то, что он переоделся в женскую одежду.

На обороте фотографии написано, что копии этих фотографий будут разосланы по всему Netherworld, если он не примет вызов. В общем, Лахарла шантажировали. Если прогуляться по замку, то можно обнаружить, что один из демонов говорит:

«- Я и не думал, что вы бы могли сделать такое ♥»

Лахарл решается на этот вызов. Он встречает Мадераса (Maderas), вампира. Вампир был выслан Королём Кричевским за то, что он украл любимое лакомство Короля — чёрные крендели. Мадерас использует против Лахарла две его самых больших слабости — доброту и женщин с сексуальными телами. Так же, Мадерас контролировал разум Этны похитив её память. Он заставил её убить принца, но она отравила его, чтобы тот спал 2 года. В конечном счёте, Этна предает Мадераса.

Позже, Флонн просыпается ночью и видит, как несколько Принни поют, покидая замок. Лахарл, беспокоящийся о том, что его репутация будет запятнана, если это обнаружат, покидает замок и отправляется вслед за Принни. В итоге, он сталкивается со Смертью и мы узнаем то, что Big Sis Prinny, фактически, является матерью Лахарла. Она стала Принни потому, что отдала свою жизнь, чтобы спасти своего сына…

После того, как Лахарл становится Повелителем Ада (The Netherworld), он встречает несколько людей с Земли. Гордон, Защитник Земли (Gordon, Defender of Earth), Дженнифер (Jennifer), его ассистент, и их робот Четверг (Thursday). Гордон думал, что его миссия состоит в том, чтобы убить Лахарла, предотвратив нападение демонов на Землю. Лахарл обещает не вторгаться на Землю, если Гордон победит его или Гордон станет одним из его подданных в случае проигрыша. Гордон проигрывает. После того, как Силы Защитников Земли (Earth Defense Force) появляются в Преисподней (Netherworld), Гордону становится ясно, что его посылали для того, чтобы открыть путь для вторжения людей в Преисподнюю (Netherworld), которые были в сговоре с Вулканусом.

Генерал Картер (Carter) посылает Куртиса (Kurtis) в Преисподнюю (Netherworld), и в конечном счете сам летит туда на Космическом Боевом Корабле Гаргантюа (Space Battleship Gargantua). Затем Куртис похищает Дженнифер и Лахарл приказывает уничтожить все корабли, кроме Гаргантюа. Когда Лахарл со своими друзьями добирается до моста, на них нападают несколько Ангелов из Селестии. После поражения, генерал Картер покидает корабль, вдруг из ниоткуда появляется Mid-Boss чтобы что-то узнать.

В ответ на это, Флонн решает пойти в Селестию чтобы поговорить с Серафом. Вулканус идёт к Серафу Лемингтону и сообщает о том, что Флонн — предатель, который ведёт армию демонов для вторжения в Селестию. Вулканус заявляет о том, что хочет захватить все три мира (Селестию, Ад и Землю), чтобы править ими как Бог. После победы над Вулканусом, Лахарл, наконец, встречается с Серафом и Флонн объясняет ему план Вулкануса и то, что она узнала за время путешествия с Лахарлом. Сераф принимает её версию событий и соглашается в том, что демоны способны проявлять чувство любви. Однако, это не отменяет наказания, так как она сражалась против других ангелов. И он превращает её в цветок. Лахарл, поражённый такой несправедливостью, убивает Серафа в финальной схватке.

Таким образом, из почти неудачника, которым Лахарл предстаёт в начале игры (проспав смерть собственного отца), он превращается в героя.

Однако, у игры есть несколько вариантов окончания. Например, Серафим может выжить/не выжить. Флонн может быть восстановлена или превращена в Падшего Ангела. Лахарл может стать великим Повелителем и исчезнуть, оставляя Этну присматривать за Адом (Netherworld). Или же он может умереть и стать Принни. Можно также отметить то, что в хорошей концовке, когда дух матери Лахарла явится к нему, Ваерс (Vyers), кажется, уже давно знает её, и то, как он говорит с Лахарлом, наводит на мысль, что Ваерс и есть Король Кричевской.

По ходу игры в команде присутствуют ангелы, люди и демоны, что напоминает сюжет Grandia II или yakusoku no chi Riviera (в разработке которой участвовали некоторые из создателей первой Grandia). Помимо этого в игре заметны намёки на Super Sentai, Cyborg 009 (Кёртис), Rozen Maiden (магазин называется "Филиал фирмы Розэн Куин в Преисподней"), Langrisser (название намекает на вторую часть серии, Gaia no monshō).

Персонажи[править | править исходный текст]

  • Лахарл (Laharl) — Демон. Главный герой. Единственный сын умершего Короля Кричевского (Krichevskoy). Изначально добрый, но страдает манией величия и пытается стать злым. Его цель — стать повелителем Преисподней (Netherworld).
  • Этна (Etna) — Демоница. Подданная Лахарла. Искренне служит Лахарлу и уважает покойного Короля Кричевского. Один из самых харизматичных персонажей во всей серии. В курс событий каждого эпизода вводит именно она. Называет себя ласково — Королева Этна (Queen Etna).
  • Флонн (Flonne) — Ангел-стажёр, которая была послана в Преисподню (Netherworld) чтобы убить Короля Кричевского (Krichevskoy). Но прибыв туда, она узнала, что Король уже давным-давно умер. Но она не вернулась обратно, так как нашла для себя новую миссию — найти и убедить Преисподню (Netherworld) в том, что тут тоже может быть любовь. Она так верила в любовь, что Лахарл (Laharl) обозвал её Love Freak. Самая старшая из всей этой тройки.
  • Ваерс (Vaers) — Демон, противостоящий Лахарлу на протяжении всей игры. Он назвал себя Dark Adonis, но Лахарл и все остальные называют его просто Mid Boss. Лахарл так и норовит обозвать его Mid Boss’ом, на что тот сильно обижается.
  • Капитан Гордон (Captain Gordon) — Человек. 37-ой «Защитник Земли», отправленный в Преисподню, чтобы остановить возможное вторжение. Человек с высоко развитым чувством справедливости, но при этом глуповатый. После неудачной битвы с Лахарлом становится его рабом.
  • Дженифер (Jennifer) — Человек. Очаровательная ассистентка Гордона, предпочитающая сексапильные наряды и кокетливую манеру общения, чем всегда доводит Лахарла до белого каления. В отличие от своего капитана и вопреки своей внешности, является весьма умной и образованной женщиной, замечательным техником (их третий спутник — робот Четверг, является её созданием) и мастером боевых искусств, частично кунг-фу.
  • Кёртис (Kurtis) — Человек-киборг, считающий себя более достойным звания Защитника Земли, чем Гордон. После смерти жены и дочери стал одержим желанием уничтожения Ада и всех его обитателей. Является весьма достойным, коварным и опасным противником.
  • Генерал Картер (General Carter) — Человек. отец Дженифер и фактический правитель Земли. Амбициозный, жадный и очень злой человек, который ни перед чем не остановится, чтобы добиться своей цели, готовый пожертвовать всем, даже собственной дочерью.
  • Серафим Ламингтон (Seraph Lamington) — Ангел. Старший из ангелов небес, добрый ко всем, даже к демонам. Начальник Флонн и Вулкануса. Очень зрелый и спокойный персонаж, никогда не повышающий голоса на своих подчинённых, но при этом, также как и Картер, готовый ими пожертвовать ради достижения блага в его понимании. Финальный босс игры.
  • Вулканус (Vulcanus) — Архангел небес, второй по старшинству после Ламингтона, недолюбливающий Флонн. Имеет очень суровое выражение лица и такой же характер, что не свойственно ангелам. Находит людей слишком глупыми и без проблем манипулирует ими, строя козни новому правителю Преисподней. В итоге за свой фанатизм был наказан Серафимом.
  • Старшая сестра Прини (Big Sis Prinny) — Человек. Прини, отличается от других слуг Этны не только окраской (красная, а не синяя), но и манерой разговора (никогда не вставляет в свою речь обращение «dood»), пытающаяся отговорить Лахарла становиться злым, совсем как его мама.
  • Хогмейсер (Hoggmeiser) — Демон, приближенный предыдущего короля Кричевского, занявший после его смерти его замок и забравший все его богатства. Самовлюблённый и ослеплённый богатством демон.
  • Мадэрас (Maderas) — Ангел, подданный Кричевского, изгнанный, за кражу его булочек. После смерти короля был одним из многих, желавших занять престол, для чего он и шантажировал Этну её воспоминаниями.
  • Баал (Baal) — Демон, известный как «Лорд Террора», запечатанный королем Кричевским до событий игр. Был освобожден и побежден Лахарлом и поддаными Кричевского

Ремейки[править | править исходный текст]

Disgaea: Afternoon of Darkness[править | править исходный текст]

Disgaea: Afternoon of Darkness — это ремейк оригинальной игры для портативной системы PSP. Главное отличие состоит в том, что появилась кампания за Этну и добавилась поддержка мультиплеера через Ad-hoc. Другие изменения:

* Возможность выбирать между английской и японской озвучкой.
* Режим Этны (англ. Etna Mode) - история, которая рассказывает, что бы случилось, если бы Этна убила Лахарла в начале игры.
* Появился магазин музыки, где можно покупать песни, которые будут играть в Item World.
* Множество незначительных дополнений.

Disgaea DS[править | править исходный текст]

Disgaea DS — это переиздание игры для консоли Nintendo DS. За основу взята игра Disgaea: Afternoon of Darkness. Главным отличием является поддержка touch-screen. Однако, в связи ограниченности размера носителя, большая часть текста осталась не озвученной.

Ссылки[править | править исходный текст]